Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер / САУ жильцов любой многоэтажки всегда есть выбор — доверить управление своим домом управляющей компании или взять дело в свои руки. Для тех, кто хочет самостоятельности, закон, как известно, предусмотрел возможность создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Важней всего… комфорт в квартирах

Девятиэтажному дому по улице Свободы, 233 в Майкопе около 30 лет. В свое время он находился под управлением УК. Однако жильцам не все нравилось в обслуживании многоэтажки, а тут еще в республике началось активное движение по созданию ТСЖ. Решил перейти на эту форму управления и этот дом.

Когда мы только создали ТСЖ, сразу пришлось решать ряд проблем. Основной из них было отопление. Температура в квартирах зимой порой опускалась до 14 градусов — люди буквально замерзали. Оказалось, причина в том, что батареи отопления были «забиты». Помимо этого не работали краны Маевского, через которые на 9 этаже спускали воду перед отопительным сезоном. Уже на следующий год мы поменяли все вентили. Благодаря этому появилась возможность отключать любой стояк, а также спускать всю воду из внутренней системы теплоснабжения и тем самым избавляться от «воздушных пробок», т.е. позволять теплоносителю свободно циркулировать, — рассказывает председатель ТСЖ «Диадема» Николай Певцов.

Также за счет средств на содержание жилых помещений в подъездах дома были заменены старые деревянные окна на пластиковые. А еще по заявкам жильцов загерметизированы межпанельные швы на фасаде дома.

В результате в квартирах зимой стало теплее, но пришла другая беда — жара. Нередко в Майкопе в декабрьские и январские дни температура воздуха поднимается до 15-17 градусов. Было так и этой зимой. А батареи в этом доме грели нещадно — жильцам приходилось открывать форточки. Заодно оплачивая обогрев улицы.

Председатель ТСЖ обратился в жилищную инспекцию за советом по поводу установки терморегулятора, но от этой идеи пришлось отказаться. Оказалось, что эти приборы в нашем климате себя не оправдали. Те из них, которые уже были установлены в многоэтажках в Майкопе, из-за несовершенной конструкции и перепадов температур в течение суток быстро выходят из строя.

Эффект дает простое прикрытие вентиля на подаче тепловой энергии в дом. Как только в квартирах становится жарко, к примеру плюс 26-27 градусов, у нас есть возможность спуститься в подвал и прикрыть задвижку до нужного уровня. Это позволяет создать комфортные условия для проживания в каждой квартире, — комментирует Николай Певцов.

Как сэкономить на ОДН?

В этом доме привыкли экономить. Здесь нет утечек не только тепла, но и холодной воды. Как известно, раньше ежемесячно расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды рассчитывался как разница между показаниями общедомового счетчика и суммой индивидуальных.

По словам Николая Певцова, переход дома с прошлого года на оплату общедомовых расходов по нормативу себя не оправдывает. Практически он их усреднил — из месяца в месяц жители много­квартирных домов платят фиксированную сумму средств и фактически не имеют возможности их контролировать. Пора возвращаться к старой схеме.

Федеральный закон №258 от 29.07.2017 года позволяет жильцам дома на общем собрании вернуться на расчет за ОДН по приборам учета. Мы планируем воспользоваться этой возможностью. И тогда любое увеличение расходов электроэнергии, холодной или горячей воды на общедомовые нужды станет поводом для размышлений и поиска утечек, — считает председатель ТСЖ.

Спецсчет для капремонта

Как только в регионе началась реализация программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, перед собственниками дома ТСЖ «Диадема» возник вопрос: аккумулировать средства на эти цели на спецсчете или у регио­нального оператора? Николай Певцов советовался со специалистами, чиновниками городской администрации, изучал публикации в интернете. В результате пришел к выводу о целесообразности открытия спецсчета. Это предложение было утверждено на общем собрании собственников помещений дома.

По программе капремонта при условии сбора средств в общий котел капитальный ремонт в доме был намечен только на 2029 год. Но когда в доме открыт спецсчет и собраны средства, мы можем в любое время согласовать работы с администрацией города, провести общее собрание, оформить протокол и в установленном Жилищном кодексом РФ порядке проводить капитальный ремонт, — говорит Николай Певцов.

Этой возможностью многоквартирный дом по улице Свободы, 233 воспользовался в прошлом году. Дело в том, что в доме еще по городской программе был установлен узел учета тепла. Он стал давать сбои, в его показаниях были зафиксированы серьезные погрешности. Назрела необходимость его замены. По федеральному закону, который вышел в 2017 году, к подобным приборам предъявляются жесткие требования. Прежде всего необходимо было выполнить проект на установку узла учета.

К тому времени у нас накопились на спецсчете средства на капитальный ремонт, их мы имели право направить на установку узла учета. В первую очередь заключили договор с фирмой «Адыгжилкоммунпроект» на выполнение проекта. В дальнейшем по договору с ООО «Альтернатива» в доме был установлен новый узел учета тепловой энергии системы отопления и горячего водоснабжения. Вся эта работа обошлась в 300 тыс. рублей, собранных на капремонт. Теперь перерасход по этим ресурсам близок к нулю, — говорит Николай Певцов.

Кроме того, за счет средств капремонта в подвале дома произведена замена общедомовой канализации. Старая чугунная, которая текла и часто забивалась, была заменена на современную — пластмассовую. Всего на спецсчете дома накопилось более 1 млн. руб.

От дизайна до проекта

Большие надежды жители дома связывают и с реализацией программы по благоустройству дворовых территорий.

В прошлом году мы сдали все необходимые документы в администрацию города и вошли в программу на 2018 год. Собственники уже утвердили дизайн-проект нашей территории. На ней разместятся детская и спортивная площадки, парковка для автомобилей, элементы малой архитектуры. Кроме того, будет заасфальтирован и участок дороги возле дома. Кстати, жители готовы принять посильное участие в работах по благоустройству, — говорит председатель ТСЖ.

Неплатежи погашаются

Конечно, есть у товарищества и свои проблемы, которые связаны с неплатежами жильцов многоквартирного дома за коммунальные услуги. При этом председатель ТСЖ старается не применять к неплательщикам жесткие меры и не отключать их от этих услуг.

У людей бывают различные сложные жизненные ситуации, связанные с болезнью или временным отсутствием работы. Поэтому мы стараемся не идти на крайние меры. Тем не менее правление товарищества постоянно напоминает жильцам о недопустимости накапливания долга, — говорит председатель ТСЖ.

Товарищество, конечно, обязано выставлять весь долг собственнику в платежке. Однако здесь нередко применяют рассрочку платежей, чтобы жильцы по частям могли ликвидировать свою задолженность. Такая мягкая долговая политика приносит свой эффект — задолженность за коммуналку хотя и медленно, но уменьшается.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея