Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Егор СергеевБолее 17 тысяч волонтеров в эти дни трудятся на главном спортивном событии года — чемпионате мира по футболу. Большая часть добровольцев — молодежь. Это ребята из разных уголков мира, в том числе из Адыгеи. Майкопчанин Егор Сергеев рассказал «СА» о том, как стал воонтером ФИФА, чем занимается тим-лидер и что иностранные болельщики говорят о России.

«Кухня» чемпионата

Майкопчанин к мировому первенству присоединился в Ростове-на-Дону. Здесь проходит его студенческая жизнь, а потому с выбором города долго решать не пришлось. Да и само решение стать волонтером ФИФА, по признанию студента Южного федерального университета, было вполне обыденным.

— В Ростове чуть ли не каждый день происходят масштабные интересные события. За два года, которые здесь учусь, я попробовал себя в разных добровольческих проектах. И конечно, решил стать волонтером чемпионата мира. Это событие пропустить я никак не мог! В октябре прошлого года подал заявку. Заполнил анкету, принес документы, прошел тестирование, собеседование и обучение. В феврале мне пришло окончательное подтверждение о том, что я городской волонтер ЧМ-2018, — рассказывает Егор.

На мундиале есть два типа волонтеров — городские и волонтеры оргкомитета. Первые работают на территории всего города, вторые — только на стадионе. Городские волонтеры занимаются организацией чемпионата мира за территорией стадиона и, в частности, Фан феста — зоны, куда может прийти любой желающий и посмотреть футбол на большом экране совершенно бесплатно.

С интересом я спрашивал у иностранных болельщиков об их впечатлениях о России. И, поверьте, слышал только положительные отзывы. Им нравятся наши города, люди, атмосфера чемпионата и его организация. Только к масштабам нашей страны они привыкнуть не могут. Улыбаясь, мексиканцы мне говорили: «Мы прилетели из Мексики в Москву, потом в Ростов. То есть проделали огромный путь. А ведь это только два города!»

— Работы у нас много. И не только в дни матчей. Ведь болельщики приезжают в город за несколько дней до игры. 3-4 часа они находятся на стадионе, а все остальное время многотысячная толпа болельщиков гуляет по городу и знакомится с культурой российских регионов. Я сразу сделал выбор в пользу городских волонтеров. Почему? Не знаю, возможно, потому что до штаба волонтеров оргкомитета было ехать на 3 км дальше, — смеясь, говорит Егор Сергеев.

Фото Егор СергеевВ матчевые дни Егор работает тим-лидером на так называемой последней миле — она направлена на оказание навигационной помощи гостям мероприятия. Будучи тим-лидером, он отвечает за работу 25 волонтеров на определенном участке. Среди основных задач — регулировка потоков болельщиков — а их на каждом матче до 45000 человек — информирование зрителей о правильном входе на трибуны и т.д.

— Абсолютно все болельщики проходят через мост, на котором стоят волонтеры моей команды. И каждый раз зрители дарят нам волну новых эмоций и позитива. От бразильцев мы получаем самбу и горячие объятия, от швейцарцев — сдержанные улыбки и крепкие рукопожатия, уругвайцы бесконечно фотографировались и обнимались, мексиканцы танцевали, корейцы показались самыми сдержанными. Но абсолютно все, двигаясь к стадиону, поют. Поют русские песни, национальные и футбольные гимны разных годов чемпионата мира, — говорит Егор Сергеев.

Ростов-на-Дону примет 5 матчей мирового первенства. Позади — 4, а ярких моментов в памяти волонтеров уже бесчисленное множество. Атмосферу, которая царит в городах ЧМ, словами передать трудно, признается Егор.

Глазами иностранцев

Волонтеры с радостью встречают болельщиков, которые ежедневно большими потоками стекаются в Ростов. А те в свою очередь выражают свой восторг по поводу теплого приема.

— За время чемпионата мне удалось лично пообщаться со многими иностранными фанатами, — говорит Егор. — Показывая им путь в гостиницу или к стадиону, мы дружелюбно разговаривали на самые разные темы. С интересом я спрашивал об их впечатлениях о России. И, поверьте, слышал только положительные отзывы. Им нравятся наши города, люди, атмосфера чемпионата и его организация. Только к масштабам нашей страны они привыкнуть не могут. Улыбаясь, мексиканцы мне говорили: «Мы прилетели из Мексики в Москву, потом в Ростов. То есть проделали огромный путь. А ведь это только два города!»

Доводилось беседовать «по душам» и с бразильцами. Как-то Егор сопровождал супружескую пару до отеля. По пути разговорились. Мужчина подробно расспрашивал о семье. В частности, об отце. В конце дороги выяснилось, что подробная информация о главе семьи Сергеевых иностранцу требовалась для того, чтобы сделать подарок. Бразилец хотел подарить отцу Егора футболку. Оказалось, что презент будет не по размеру, но щедрый бразилец все равно вручил ее волонтеру в подарок для отца.

За время чемпионата Егор успел попробовать себя и в роли официанта vip-зоны. Опыт, по словам волонтера, был очень полезный. Во-первых, это общение со зрителями (а тогда в ложе были мексиканцы) только на иностранном языке, во-вторых, это шанс посмотреть футбол с самого лучшего места.

Фото Егор Сергеев

Волонтер со стажем

Интересными моментами и яркими впечатлениями запомнится чемпионат мира — 2018 еще одной жительнице Адыгеи — Дине Чениб. Она волонтер со стажем. За плечами десятки добровольческих мероприятий, в числе которых и международные.

Ее волонтерская деятельность началась с поступления в вуз. Первокурсница Кубанского государственного технологического университета услышала о волонтерском центре вуза и решила попробовать себя в роли добровольца.

— Одним из первых волонтерских опытов стала поездка в детский дом. Горящие глаза детей, их озорные голоса, искренние улыбки! Эта поездка оказалась очень интересной и полезной. После нее я твердо решила, что хочу быть волонтером, — рассказывает Дина.

К концу учебы в университете Дина стала одним из самых активных волонтеров вуза. Социальное, событийное, экологическое направления волонтерства — все ей было по душе. Не могло остаться в стороне и главное спортивное событие этого года — мундиаль-2018.

Как и все претенденты, Дина заполнила заявку и стала ждать ответного письма. Затем нужно было пройти несколько этапов регистрации. С этим она справилась успешно. Сначала попала в резервный список, а потом ее включили в основной состав волонтеров. За несколько дней до старта чемпионата Дина приехала в Сочи. Здесь в течение месяца она будет работать волонтером оргкомитета.

— На самом деле, какую бы функцию тебе ни поручили, выполнять интересно все. В мои обязанности входит работа в чаше и на территории стадиона. Мы проверяем билеты, помогаем зрителям найти свое место и являемся своего рода путеводителями по огромной территории стадиона. Болельщиков много, и нужно всем помочь, так что работы хватает, но она только в радость. Вообще я для себя давно поняла — мне нравится не столько смотреть мероприятие, сколько видеть всю «кухню» изнутри и быть причастной к организации, — рассказывает Дина.

А еще она увлекается изучением культуры и обычаев разных народов. В университете даже создала собственный проект «Дружба народов», направленный на знакомство с культурами разных народов, взаимодействие между студентами разных национальностей, улучшение международных отношений. А чемпионат мира является отличной площадкой для этого.

На мировое первенство в Россию приехали сотни тысяч болельщиков. Это жители разных континентов, стран и городов. Люди здесь разные, но праздник футбола объединяет всех.

— У волонтеров есть специальные указатели в виде поролоновых пальцев. Так вот веселые болельщики то сфотографируются с ним, то рукой ударят, вроде «дай пять». В общем, настроение у зрителей праздничное. Даже когда их команда проигрывает, они все равно не унывают. И заряжают своим позитивом весь город, — говорит Дина.

Чемпионат мира — 2018 в самом разгаре. Впереди волонтеров ждет множество новых ярких эмоций. А по окончании для них откроются очередные проекты и воплотятся в жизнь новые идеи, которые подарят свежие впечатления и навсегда оставят в памяти теплые воспоминания юности.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея