Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САКинокартина по заказу НТВ основана на реальных событиях, рассказывающих об операции по взятию в 1999 году российскими подразделениями аэропорта в Приштине. Политический конфликт, острые военные действия, разрушенные судьбы мирных людей и, конечно, любовь — сюжет обещает быть захватывающим и проникновенным. О том, как проходили съемки «Батальона», чем удивила Адыгея съемочную группу и как жители нашей республики дебютировали в большом кино, — в материале «СА».

Место съемок изменить нельзя

Сериал «Маршрут», герои которого прошли по легендарной «тридцатке», кинокартина «Герой нашего времени» — первая часть «Бэла». Их снимали в нашем регионе. Еще были «Морские дьяволы», «Блокпост», «Чудотворная». Адыгея не раз становилась местом для съемок полнометражных кинолент — слишком уж привлекательны здешние края. Вот и Алексей Быстрицкий — режиссер «Батальона» — перед ними не устоял.

— Выбор Адыгеи в качестве места проведения съемок не случаен. Помимо чисто визуального сходства с местами, где происходили события, легшие в основу повествования, стояла задача подчеркнуть тот диссонанс, который несет собой война. Разница всегда виднее на контрасте. Поэтому весь ужас войны было решено показать на фоне поистине завораживающей красоты природы Адыгеи, — говорит Алексей Быстрицкий.

Четырехсерийный фильм «Батальон» снимают «Киностудия КИТ» и кинокомпания «IKa film». Съемки проходили сразу в нескольких локациях — на территории бывшего аэропорта Майкопа и горной Адыгеи. Основные события развернулись на первой площадке.

 Любой военный фильм обязан быть антивоенным. Нет более противоестественного состояния для человека, чем война. Энергия, призванная созидать и дарить жизнь, до последней капли расходуется на агрессию, ненависть, смерть

Оказавшись по ту сторону экрана, в эпицентре творчества и рабочего беспорядка, первым делом простой зритель обращает внимание на съемочную группу. Она беспрерывно что-то обсуждает, обменивается короткими сообщениями по рации, про­сматривает на камере отснятый материал. Кажется, эти люди всегда находятся в работе. Даже во время обеда или небольшого перерыва съемочной группе есть над чем задуматься, что-то обсудить или решить.

Но стоит перевести свой взгляд в прямо противоположную сторону, как попадаешь в совершенно другое измерение.

В объективе камеры

Перед глазами — боевики в военной форме, в руках — автоматы. Под прицелом мирные жители — запуганные, измученные. Позади одноэтажный ветхий дом. Вокруг нищета. От этой картины по коже бегут мурашки. К реальности возвращает громкий мужской голос: «Приготовились, снимаем!»

Как выяснилось позже, в объективе камеры цыганский табор. На территории аэродрома их жилище восстановлено частично, поскольку основные съемки этого эпизода проходили в Хаджохе. Чтобы не возвращаться в горную часть региона, доснять эпизод решили на главной площадке.

Фото Артур Лаутеншлегер/САДекорации на территории бывшего аэродрома в день менялись десятки раз. Например, в одно утро по всему периметру был раскинут военный лагерь, шумели БТРы, ездили КамАЗы. А спустя несколько часов на месте громоздкой военной техники «вырос» КПП к аэропорту — одному из ключевых объектов фильма. Он, кстати, находится здесь же, на главной съемочной площадке. Здание, на котором большими буквами написано «аэропорт Приштина «Слатина», специально не строили — подошло то, что располагалось на месте съемок. С помощью художников-декораторов версия в точности приобрела вид оригинала.

Какой же аэропорт без самолетов? Специально для этого в воздух был поднят настоящий Ан-2. Исправный «кукурузник» стоял в ангаре у своего хозяина — местного жителя, который с радостью согласился помочь съемочной группе.

Пока над Майкопом летал советский самолет, по улицам республиканской столицы шли 12 машин спецтехники и массовка в 90 человек — так снимали эпизод вхождения в город батальона.

Непростые съемки проходили в горной Адыгее. На трассе снимали аварию, во время которой, по сюжету, с горы падают камни размером примерно метр на метр. Эпизод зрелищный. С замиранием сердца случайные прохожие следили, чтобы громоздкие декорации не навредили актерам. Но, как выяснилось, угрозы камни никакой не представляли — поднять, казалось бы, непосильную ношу, можно было одной рукой.

Дебют в кино

В эпизодах и массовых сценах «Батальона» участие приняли более 70 жителей Адыгеи. Все они были отобраны на кастинге, который продюсеры провели в преддверии съемок. Всего принять участие в кинопроекте захотели более 200 человек. Возрастных ограничений для желающих сняться в кино не было. Кастинг проходили 4-летние и те, кому далеко за 80 лет. Главное требование — актеры должны быть преимущественно восточной внешности. По словам продюсеров, их ожидания оправдались сполна. Совсем не ожидали они, что на кастинг придет столько людей, да еще таких отзывчивых и талантливых.

— Я никогда не хотел стать актером, но всегда хотел узнать, как снимают фильмы. Пришел на кастинг, меня утвердили. Признаюсь, сниматься было непросто. Казалось бы, всего лишь массовка — ан нет, и здесь нужно потрудиться, вжиться в момент. Иногда приходилось и по 7 часов на площадке ждать своей очереди. Но это все рабочие моменты. Главное — опыт и эмоции, которые я получил во время съемок, — рассказывает 21-летний Александр Мирзоев.

А вот 68-летняя Валентина Екимовская на съемки остросюжетного боевика попала совершенно случайно. На пробы привела внука, а в итоге кастинг прошли вместе.

— Мой внук очень хотел попасть в кино, но сам на кастинг идти постеснялся. Меня с собой взял. Приходим, а мне продюсеры говорят: «И вы попробуйте, вы как раз на сербскую бабушку похожи!» Через несколько дней позвонили, пригласили нас с внуком на съемки, — рассказывает Валентина Екимовская.

В кадре военно-исторической драмы зритель увидит и профессиональных актеров из Адыгеи. Рустам Муратов, например, примерил на себя образ косовского боевика.

— Это уже третий кинопроект, в котором я играю боевика, так что долго в роль вживаться не пришлось. К тому же работать с этой съемочной группой было легко. Режиссер ставил четкие задачи, а нам, актерам, оставалась только качественно сделать свою работу, — говорит заслуженный артист Адыгеи Рустам Муратов.

Главные роли в фильме исполнят Максим Щеголев и Полина Ястребова.

По словам режиссера, выбрать актеров в этот проект было непросто. Хотелось отобрать не просто фактурных ребят, а показать разных людей, их человеческие качества.

— По моему глубокому убеждению, любой военный фильм обязан быть антивоенным. Нет более противоестественного состояния для человека, чем война. Энергия, призванная созидать и дарить жизнь, до последней капли расходуется на агрессию, ненависть, смерть. Что заставляет людей брать в руки оружие? Почему герой решает превратить свою и жизнь окружающих в ад? Фильм попытается ответить на эти, надеюсь, пока что вечные вопросы. Уверен, убедительности и достоверности их исканиям добавит тот факт, что сценарий основан на реальных событиях, — говорит Алексей Быстрицкий.

Выход «Батальона» на большие экраны запланирован в следующем году — в год 20-летней годовщины событий в Приштине.

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея