Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САСегодня сложно представить кого-то другого на месте директора Натырбовской средней школы №8. Александр Дмитриевич Симохин здесь явно на своем месте. Знает и понимает проблемы школы. Да и не удивительно — здесь начинал молодым педагогом, потом был заместителем директора по учебной деятельности и, наконец, последние 14 лет сам ею руководит.

В школу попал практически случайно, а вот остался в ней надолго. В юные годы Александр Дмитриевич после окончания школы уехал в Днепропетровск, работал сварщиком на строительном предприятии и будущие планы связывал именно с этой сферой. Но благодаря жене принял решение вернуться на малую родину, где и поступил на физико-математический факультет Адыгейского государственного педагогического института (сегодня — Адыгейский гос­университет). Молодого математика охотно приняли в родную натырбовскую школу, где и начался его педагогический путь. Особой адаптации или сложностей в общении с учениками, которые часто бывают у начинающих учителей, у Александра Дмитриевича не было. Он как-то сразу нашел общий язык с детьми, да и сегодня придерживается тех же принципов — не повышать голос на учеников, уважительно к ним относиться.

— Понимать детей, разговаривать с ними по душам — это главное в работе педагога, — уверен Александр Симохин.

После наводнения 2002 года, в результате которого пострадала и школа, Александра Симохина назначили главой Натырбовского сельского поселения. Круг обязанностей изменился, нужно было решать административные и хозяйственные вопросы. И с этим Александр Дмитриевич справлялся. Но нужна была определенная жесткость, которой недоставало привыкшему к общению с детьми педагогу. В 2004 году он вернулся в школу уже директором. В 2011-м прошел переподготовку в филиале Российского государственного социального университета в Майкопе по специальности «менеджер образования». От ведения уроков пришлось отказаться: новые обязанности, совещания, выезды не давали возможности проводить занятия на том профессиональном уровне, к которому привык Александр Симохин, а дети, по его убеждению, должны получать знания в полном объеме.

Обязанности директора прирастают каждый год. Стол Александра Дмитриевича буквально не виден из-за множества приказов, отчетов и прочих документов. Главное — не забывать видеть за бумагами людей. Директор все так же старается находить время для общения со школьниками, интересоваться тем, что нужно и важно для них. А ребят в школе за последние два года существенно прибавилось — почти на 70 человек, так что в этом учебном году пришлось открывать три первых класса. Всего в школе учится 408 ребят, и пусть это не 800, как было когда-то, но для села это неплохой показатель.

Кадрами СОШ №8 на сегодняшний день укомплектована, но, по словам директора, близок кризис. К примеру, учитель физики приезжает в натырбовскую школу из с.Вольного, своих кадров нет. Именно на этот предмет, а еще на математику сложнее всего найти педагогов. Хотя молодые учителя получают существенную прибавку к зарплате, далеко не все хотят жить и работать на селе.

Поэтому опора школы — опытные учителя предпенсионного и пенсионного возраста, знающие и любящие свое дело, дающие хорошие знания учащимся, которые ежегодно становятся победителями и призерами различных республиканских конкурсов и олимпиад. Педагоги не стоят на месте, активно повышают уровень педагогического мастерства, участвуют в творческих конкурсах.

Сам Александр Симохин уже с десяток лет как пенсионер по выслуге лет, а через пару месяцев отметит значимый юбилей — 60-летие. За плечами огромный опыт, профессионализм, подтвержденный наградами на высоком государственном уровне — в 2007 году он отмечен нагрудным знаком «Почетный работник общего образования в Российской Федерации». Впрочем, на отдых педагог не собирается: новый учебный год — новые пытливые талантливые ребята пришли в школу, хочется их поддержать, сделать все возможное, чтобы школа для них стала таким же родным местом, как отчий дом, чтобы годы учебы прошли в атмосфере тяги к новым знаниям. В этом главные заботы и хлопоты директора, отказываться от которых пока рано.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Фотогалерея

Премьера нового худрука Национального театра РА
Мурат Кумпилов
Республику посетили руководители высших органов государственной власти страны
Дороги: открытие Шовгеновского моста и реконструкция трассы Майкоп — Армавир
Первый международный инвестиционный форум «INVEST IN ADYGEA»
Мурат Кумпилов стал главой Адыгеи

Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея