Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

молодежь

Сегодня подать результаты ЕГЭ можно в любые пять вузов на три направления в каждом. Учащиеся из Адыгеи активно используют эту возможность, чтобы поступить в престижные вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

В Северную столицу

Воспользовалась этим шансом несколько лет назад выпускница майкопского лицея №19 Аза Зезарахова. Победительница предметных олимпиад и конкурсов, стипендиатка премии мэра Майкопа за особые успехи в обучении, она проявляла себя и в гуманитарных науках (русский язык, литература, английский язык), и в естественных (химия, биология). Школьница мечтала стать врачом и поступить на медицинское направление. Как сложилась судьба разносторонней ученицы, мы поинтересовались у ее мамы — Шиготыж Зезараховой.

На фото Аза Зезарахова

Аза окончила школу с золотой медалью, набрала высокие баллы на едином госэкзамене и поступила, как планировала, на медицинское направление — в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П.Павлова. С выбором профессии Аза определилась еще в три года и всегда знала, что хочет быть врачом. Как традиционная адыгская семья, мы хотели, чтобы дочка училась в родной республике, но когда она поступила в вуз Северной столицы, мы с отцом не стали препятствовать, — рассказывает Шиготыж Зезарахова.

Документы в питерский вуз подала втайне от мамы, поскольку родители не хотели меня далеко отпускать. Я люблю свою малую родину, наши горы, но большой город открывает новые возможности, перспективы, и я решила ими воспользоваться.

Сегодня девушка учится на шестом курсе и параллельно работает медсестрой. Почему девушка выбрала Питер и планирует ли возвращаться в родной регион, где так востребована ее специальность, мы решили спросить у самой студентки.

Примерно в 9 классе мы ездили на экскурсию в Санкт-Петербург. Город покорил меня своей красотой и удивительной атмосферой, и тогда я твердо решила, что учиться буду именно здесь. Документы в питерский вуз подала втайне от мамы, поскольку родители не хотели меня далеко отпускать. Я люблю свою малую родину, наши горы, но большой город открывает новые возможности, перспективы, и я решила ими воспользоваться, — рассказывает Аза.

По словам студентки, с третьего курса ее заинтересовала неврология. В данном направлении девушка планирует свою карьеру врача. Хорошие неврологи в Адыгее не просто нужны — необходимы.

Конечно, мне хочется послужить своей республике, и это, кстати, мечта моих родителей. Но пока рано об этом говорить. В этом учебном году я оканчиваю 6 курс, планирую поступать в ординатуру здесь, это еще два года. А дальше жизнь покажет, — говорит Аза Зезарахова.

Я не исключаю возможности возвращения в Майкоп для дальнейшей деятельности. Не хочу ставить себе какие-то определенные границы

В Москву

Младшая сестра Азы — Бэлла Зезарахова от сестры не отстает. Такая же отличница и активистка. Однако в отличие от Азы Бэлла предпочла не Питер, а Москву, куда поехала учиться в этом учебном году.

Девушка рано определилась с будущей профессией — юриспруденция, хотя это направление не было близко кому-то из семьи.

Мне всегда казалось, что сфера прав и обязанностей человека не только интересна в качестве объекта для изучения, но и также наиболее применима к реальной жизни. Юридические дисциплины охватывают огромный спектр вопросов, проникают во все сферы жизни общества. Это нечто гораздо большее, чем просто образование, думаю, это в каком-то смысле настоящая школа жизни. С выбором профиля у меня не возникло абсолютно никаких сомнений, знание международного права в условиях постоянно развивающегося сотрудничества с другими странами является очень перспективным, — рассказывает Бэлла Зезарахова.

На фото Бэлла Зезарахова

Девушка сама нашла через интернет подходящий вуз — Московскую государственную юридическую академию им.Кутафина и факультет — международно-правовой, и, несмотря на уговоры и понятные переживания родителей, подала документы только туда.

Для меня огромное значение имел тот факт, что этот вуз узко специализирован, ориентирован исключительно на юристов. Обучение в столичном вузе, как бы банально это ни звучало, дает огромное количество возможностей успешно реализовать себя в любой сфере, обширное поле действий. Кроме того, немаловажен сам диплом. Несмотря на то что многие работодатели стараются отойти от достаточно консервативной концепции «диплом = знания», диплом об окончании престижного столичного университета имеет большое значение, — уверена Бэлла.

Сегодня наиболее интересными для девушки являются такие направления, как международное корпоративное право, сфера международной торговли, меж­дународное право в области прав человека, гуманитарное право, а также право в области межкультурных отношений. Бэлла хотела реализовать себя в нескольких направлениях, стать специалистом, способным применять свои знания в широком кругу проблем.

Я не исключаю возможности возвращения в Майкоп для дальнейшей деятельности. Не хочу ставить себе какие-то определенные границы. Очень многое зависит от того, какое направление выберу при поступлении в магистратуру, — говорит Бэлла.

Еще один золотой медалист этого года, выпускник Адыгейской республиканской гимназии Султан Мамий уехал покорять столицу.

Как признался Султан, с профессией он определился очень рано. С детства любил строить различные конструкции из бытовых предметов и рисовать. А заметила его увлечение бабушка, которая и подсказала специальность архитектора. Более четкие очертания мечта обрела во время поездки по Стамбулу. Парень посещал Собор Святой Софии, где как раз шли реставрационные работы. Именно тогда Султан загорелся желанием сохранять и восстанавливать такие значимые памятники истории.

Школьник все силы бросил на занятия по рисунку и черчению. Эти предметы в школе не преподаются, поэтому заниматься приходилось дополнительно. Однако сдавать экзамен по черчению Султану не пришлось. Он выиграл всероссийскую олимпиаду школьников по архитектурной графике, которую ежегодно проводит НИУ «Московский государственный строительный университет».

На фото Султан Мамий

Победа в олимпиаде автоматически дала максимальный балл по черчению. Преподаватели посоветовали поступать в этот архитектурный вуз, являющийся одним из лучших в России. Окончательно остановился на этом вузе после посещения дня открытых дверей: очень понравилась предлагаемая программа и отношение к абитуриентам.

Я поступил в Институт строительства и архитектуры по направлению «реконструкция и реставрация архитектурного наследия». Это довольно новое направление, которое появилось буквально год назад при поддержке Министерства культуры России. Самое главное, что я хочу получить за годы обучения в столичном вузе, — знания. Мечтаю утвердиться в своей области, стать востребованным специалистом, — говорит Султан.

В родной Адыгее

Понятно, что молодежь влекут жизнь большого города, большие карьерные перспективы. Да и ближайшее окружение часто подталкивает к переезду — мол, добьешься, чего мы не смогли. Но есть и другие примеры. Ребята, которые могли выбрать любой вуз, остались в родной республике. Так, например, произошло с Дарьей Рубцовой, выпускницей СОШ №10 Майкопа.

В 11 классе она стала призером престижной олимпиады «Высшая проба» по предмету «филология», которую ежегодно проводит НИУ «Высшая школа экономики». Этот результат дает льготу при поступлении в вуз при условии подтверждения диплома высокими баллами ЕГЭ.

На фото Дарья Рубцова

Я решила связать свою жизнь с русским языком и литературой, потому что в дальнейшем планирую писать сама — будут ли это журналистские тексты или художественные, еще не знаю. Сейчас главное ­— получить базовые знания по этим предметам. И здесь многое зависит от уровня преподавания. Скажу честно, рассматривала вузы Питера и Москвы. Однако, пообщавшись с преподавателем русской литературы филологического факультета Адыгейского госуниверситета Ириной Нальбиевной Хатковой, я поняла, что наш вуз ничем не хуже, что на факультете сильный преподавательский состав, также есть доступ к ресурсам Научной библиотеки университета. Взвесив все «за» и «против», я решила поступать в АГУ, — рассказала Дарья.

Еще один выпускник этого года Тимур Макаров столичным вузам предпочел Майкопский государственный технологический университет.

Выпускник майкопской СОШ №3 набрал 100 баллов на едином госэкзамене по химии. Максимальный балл по химии по стране ежегодно получает в среднем 0,5% от участников ЕГЭ, сдающих этот предмет.

Сегодня подать результаты ЕГЭ можно в любые пять вузов на три направления в каждом. Учащиеся из Адыгеи активно используют эту возможность, чтобы поступить в престижные вузы Москвы и Санкт-Петербурга

Мне всегда был интересен человеческий организм, поэтому я предпочитал биологию. Углубленно химию начал изучать с 9 класса, участвовал в предметной олимпиаде и получил низкий результат. Неудача заставила меня углубиться в предмет, доказать себе, что я могу. В итоге на экзамене получил 100 баллов, — говорит Тимур.

Школьник направил свои документы в Российский химико-технологический университет им.Д.Менделеева в Москве, Фармацевтическую академию Санкт-Петербурга, Кубанский государственный медицинский университет и Майкопский государственный технологический университет. И прошел по конкурсу во все вузы.

На фото Тимур Макаров

Мне было интересно узнать свои возможности, но в конечном счете свой выбор я остановил на Медицинском институте МГТУ. Я много слышал о нем, знаю, что студенты-медики обучаются на современном оборудовании, ездят на стажировку в Германию, поэтому решил учиться здесь, на направлении «лечебное дело», — говорит Тимур.

Прошел месяц учебного года. Тимур как студент, поступивший в вуз с высокими баллами, получает повышенную стипендию.

Целеустремленных и талантливых школьников, подобно нашим героям, в Адыгее немало. Где бы они ни получали высшее образование — в столице или дома, — им открыты все дороги в республике, в том числе и в области госуправления.

Для нас очень важно создать молодежи условия для реализации потенциала, построения успешной карьеры и внесения своего вклада в развитие региона. Мы стремимся вовлечь молодежь в управление как на муниципальном, так и на региональном уровне. У нас открытая кадровая политика — заявляйтесь в конкурсы, участвуйте. Важно, чтобы во власть приходили люди, искренне желающие работать над улучшением жизни в республике и обладающие необходимыми умениями и навыками, — отмечает глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Усилиями органов республиканской власти для молодежи создаются условия для личностного развития. Это и развитие материально-технической базы системы образования, и направление лучших выпускников школ на целевое обучение, и планомерная работа по созданию центров, где дети из любого района Адыгеи могут повышать свой уровень знаний.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея