Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото инстаграм фонда "Дружок"Почему майкопская студентка, оплатившая долг волонтеров в ветеринарной клинике, отказалась от прямого общения со СМИ? В чем же смысл ее поступка, вокруг которого подняли такой хайп? Неужели ей не хочется быть звездой соцсетей, как многим ее ровесникам? И где сейчас находится котенок по кличке Золотой, который и послужил поводом для безвозмездного пожертвования в пользу бездомных животных? Ответы на эти вопросы — в материале «СА». 

Поступок и ажиотаж

В конце октября студентка решила отдать котенка в приют, но там отказались принять животное из-за нехватки мест и большой задолженности перед ветеринарной клиникой. Узнав об этом, девушка полностью оплатила долг в 340 тыс. рублей. На странице приюта в соцсетях опубликовали снимки оплаченного счета и самой героини. При этом не стали раскрывать имени майкопчанки. После этого в интернете появилось множество комментариев и мнений. Сама девушка рассказывать о своем поступке в СМИ отказалась. Единственный комментарий она по настойчивой просьбе дала одному из федеральных изданий. Кроме того, ее фамилия и имя были по ее просьбе изменены. Она призналась, что собирала на машину, откладывая со стипендии и зарплаты.

На данный момент я живу в Майкопе, учусь там. Свой вуз и специальность раскрывать не хочу, но ветеринаром становиться не собираюсь. Мне просто с детства всегда хотелось помогать животным. Даже мечта у меня была — приют свой открыть. А тут как раз такой случай. Сразу объясню, я не сидела и не выбирала, на что же я хочу пожертвовать. Решила помочь, когда узнала, что в приюте живут более сотни животных, которых не могут лечить из-за огромного долга перед ветклиникой, — рассказывает девушка.

О проблеме приюта узнала случайно. Шла по улице, увидела больного котенка, подобрала и решила отдать в местный приют. Вот только принять его там не могли из-за огромного долга перед ветеринарной клиникой.

Тем не менее российский актер и глава попечительского совета благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду» Леонид Ярмольник поступок девушки назвал пиаром.

Ощущение, что это сделано для того, чтобы обратить на себя внимание, скорее… 340 тысяч и потом информация, что копила на машину, — мне кажется, что это какой-то современный способ пиара, — сказал актер в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«СА» пообщалась с руководителем группы волонтеров-зоозащитников Зилей Степановой, которая на связи с молодой благотворительницей.

По ее словам, девушка не хочет того, чтобы ее фамилия прозвучала публично. Она очень устала от звонков представителей СМИ. Как рассказала оплатившая долг волонтеров студентка, она категорически отказала Первому каналу, предлагавшему ей оплатить дорогу в Москву, чтобы принять участие в ток-шоу. Отказ получили и другие известные телеканалы и новостные порталы.

Кроме того, майкопскую студентку буквально атаковали просьбами о финансовой помощи. Хотя, как отмечали активисты в сообщении группы «Бездомные животные Майкопа», она отдала все свои сбережения, которые копила несколько лет!

Согласитесь, далеко не все способны на такой поступок в своей жизни. Поэтому каждый норовит судить и обсуждать действия доброй девушки, искренно любящей животных.

Сделал добро — брось его в воду

Да, она копила деньги на личный автомобиль. Но и совершив пожертвование, отказалась от пиара, на котором, возможно, могла бы сделать какую-то карьеру в шоу-бизнесе. Однако нашей героине это совершенно не нужно. Она действительно следует пословице «Сделай добро и брось его в воду».

Более того, в соцсетях обозначились доброжелатели из разных регионов России, предлагающие открыть сбор денег, чтобы вернуть 340 тысяч майкопской студентке. В ответ наша землячка предлагает прекратить данный сбор.

Лучше помогайте бездомным животным в своих городах, — говорит она.

Так пусть благородный поступок девушки из Адыгеи не станет лишь жареным фактом, сенсацией для обывателей, а послужит примером для подобного доброго отношения к братьям нашим меньшим. Не обязательно в денежном выражении. Можно помочь пострадавшему от автотранспорта, заболевшему коту или собаке: отвезти в ветеринарную клинику, оплатить, хотя бы частично, лечение, стерилизацию. Навещать, взять к себе в качестве питомца. Если, конечно, есть желание и искренние добрые чувства к бездомным или страдающим от нерадивых хозяев домашним животным.

Судьба Золотого

А где же сейчас находится котенок по кличке Золотой, который и послужил поводом для безвозмездного пожертвования в пользу бездомных животных? Как рассказали волонтеры, котенок Золотой, которого принесла им девушка, находится на лечении в ветклинике Майкопа на ул.Горького, 221. Его можно навестить, как и других пациентов клиники, принести что-то из еды, что-то необходимое для повседневного ухода. Как и все спасенные и спасаемые волонтерами животные, Золотой ждет своего любящего хозяина.

Кстати

Стало известно, что девушка является студенткой Адыгейского государственного университета и учится на факультете иностранных языков.

— Она уже не в первый раз помогает бездомным животным. К слову, подобные поступки характерны для многих студентов Адыгейского госуниверситета, которые постоянно помогают данному приюту. К примеру, в прошлом году они собрали и перечислили ему около 200 тыс. рублей. Поэтому оплату долга перед ветклиникой можно рассматривать как очередной благотворительный шаг. Все 340 тыс. рублей — это ее личные сбережения. Она замечательно знает иностранные языки и сама заработала эти деньги. Родители одобрили ее желание передать все свои сбережения приюту, — рассказали в медиацентре Адыгейского госуниверситета.

По словам собеседника, сейчас девушка обеспокоена не только сверхвниманием СМИ, но и распространяемой недостоверной информацией и слухами о ней. Чтобы опровергнуть их, студентка согласилась дать только одно эксклюзивное интервью спецкору медиацентра Адыгейского госуниверситета. Оно выйдет в очередном номере газеты АГУ и будет опубликовано на сайте вуза.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея