Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото САПо данным российских турагентств, жители центральной части РФ планируют провести зимние каникулы не за рубежом, а в горах и на побережье Южного федерального округа. В туристических гостиницах и комплексах горной части Адыгеи места забронированы с 26 декабря практически на все дни двухнедельного зимнего отдыха. На зимних маршрутах Лагонакского нагорья уже лег снег, подготовлены места для катания и проложены первые лыжные трассы.

В Майкопском районе представители Адыгеи и Краснодарского края обсудили вопросы обеспечения безопасности, а также расстановку сил во время новогодних праздников и последующих каникул на дорогах и туристических объектах горной части двух регионов.

План и порядок

Как считают специалисты республиканской туристической отрасли, в эти предновогодние дни в Адыгее действительно ожидают значительно большее количество туристов, чем в предыдущие годы. По предварительным данным, за весь период зимних каникул наш регион посетит порядка 100 тыс. человек.

В полиции Майкопского района говорят: этому есть объяснение. Если жители Краснодарского и Ставропольского краев давно оценили красоты и доступность отдыха в нашей республике — в новогодние дни они едут в наш регион традиционно, то туристы из Ростовской, Воронежской, Волгоградской и других областей Центральной России осваивают горные маршруты Адыгеи заново в последние два-три года. Заново, потому что кто-то помнит знаменитую «тридцатку» — горную тропу с выходом на Дагомыс, а кто-то находит комфортный отдых по средствам в интернете, где количество предложений из нашей республики в зимний период значительно увеличилось. Готова ли Адыгея предоставить комфортный и безо­пасный отдых?

Об этом глава Адыгеи Мурат Кумпилов вел предметный разговор на одном из последних заседаний антитеррористической комиссии в РА и оперативного штаба в РА, где обсуждались вопросы обеспечения безопасности в период подготовки и проведения новогодних праздников.

По поручению главы Адыгеи министр внутренних дел по РА Владимир Алай дал указание полицейским Майкопского района республики проверить готовность к обеспечению безопасности на объектах туризма. В рейде принимали участие и их коллеги из Апшеронского района.

— Главная цель встречи — выработка стратегии взаимодействия и тактики принятия возможных неотложных мер. Это касается возможной погодной обстановки, а также потенциальных дорожных или иных происшествий, которые мы обязаны предусмотреть при массовом скоплении народа на горных объектах отдыха людей в течение зимних праздников, — рассказал специально для «СА» начальник отдела МВД России по Майкопскому району, подполковник полиции Сергей Коломийцев.

Участникам рейда по проверке безопасности погода не во всем способствовала. Если в столице Адыгеи и поселке Тульском декабрьское солнце ярко светило и грело, то на подъезде к поселку Каменномостскому дорогу окутал густой туман.

Руководители Госавтоинспекции, отдела охраны общественного порядка полиции, дорожных служб и отделов ГО и ЧС, администраций сельских поселений сопредельных территорий Майкопского и Апшеронского районов встретились на Графской поляне — перед станицей Даховской.

— Холодно? Возле реки Белой утром часто такое бывает, зато чуть выше в горах — солнечно и тепло, — поясняет нам капризы местной погоды прибывший на встречу глава администрации Даховского сельского поселения Майкопского района республики Григорий Бородкин.

О взаимодействии с полицией глава говорит просто — оно очень плотное, выстроенное годами.

И добровольцы есть

— Туризм в Адыгее активно развивается. В последние годы у нас здесь туристов все больше и больше. На территории только Даховского сельского поселения проходит очень много различных мероприятий. Мы активно работаем и с туристическими группами, и с нашим участковым инспектором, с начальником подведомственного пункта полиции в поселке Каменномостском, с полицией района. У нас одна задача — обеспечить полную безопасность всем отдыхающим. И благодаря такой организации взаимодействия с сотрудниками полиции серьезных происшествий у нас нет, — рассказал Григорий Бородкин.

На протяжении последних лет в горной части Адыгеи не было зарегистрировано ни одного криминального случая с туристами, связанного с угрозой безопасности их жизни

По словам главы Даховского поселения, с некоторыми руководителями тургрупп, как и с постоянными отдыхающими, местные власти знакомы не один год. Многие туристы приезжают не только в сезон, но и на отдельные мероприятия, например на республиканский праздник адыгейского сыра, Фестиваль молодежи РА, на всероссийские и международные соревнования по рафтингу, региональные туристические слеты и др. Поэтому работа систем обеспечения, включая администрации сельских поселений, отлажена до мелочей. Расписаны графики дежурств и расстановки постов, когда, как и к кому обращаться в случае необходимости, в местах общественного пользования указаны имена сотрудников полиции и номера телефонов, по которым нужно звонить, если требуется консультация или помощь.

Во время массовых мероприятий в течение праздничных выходных дней и каникул к охране общественного порядка привлекают и местные общественные организации — на принципах добровольной народной дружины.

— Как правило, нам помогает местное казачье общество станицы Даховской, они и за порядком наблюдают, и рассказывают о местных традициях, истории региона. Кроме того, мы достаточно плотно работаем с коллегами из Апшеронского района, с сотрудниками ГИБДД, поскольку на сопредельных дорогах двух регионов дежурят наряды ДПС из Адыгеи и Краснодарского края. У всех нас есть контактные телефоны друг друга, мы постоянно находимся на связи и обмениваемся текущей информацией, — говорит участковый уполномоченный полиции поселка Каменномостского отдела МВД России по Майкопскому району Назир Алиев.

Расстановка на местах

По словам руководителей администраций сельских поселений Майкопского района, уже в эти дни декабря поток приезжих в горную часть Адыгеи начинает нарастать. А как реально посчитать количество приезжающих?

— На трассе у нас стоит несколько видеокамер, которые работают в автоматическом режиме. Автомобильные экскурсии считаются отдельно. В то же время камеры фиксируют все номера проезжающих легковых автомобилей. В автоматическом режиме отсеиваем автомашины нашего региона «01», поскольку местные жители постоянно курсируют между населенными пунктами района и Майкопом. Компьютер фиксирует и считает все автомобили иных регионов. Общее количество проехавших легковых машин умножаем на три и получаем среднее количество пассажиров в них. В среднем пропускная способность трассы в период праздников, по данным прошлых лет, — порядка 1000 автомобилей в час, — говорит Сергей Коломийцев.

Итак, к концу декабря ждем в Адыгее много гостей. Поэтому подготовка к массовому наплыву людей в преддверии наступающего 2019 года идет полным ходом. А именно: контроль и мониторинг готовности мест отдыха в обеспечении всеми необходимыми службами безопасности правопорядка — от пропускной способности дорог, оборудования площадок для стоянки транспорта до охраны на территориях туристических комплексов и правил организации торговли в местах массового отдыха.

— Такие встречи представителей ведомств двух регионов проходят в рамках единого годичного плана по взаимодействию МВД по Адыгее и ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Обычно накануне летнего и зимнего сезонов массового отдыха. К примеру, ежегодно в декабре в Майкопском районе составляется единый план мероприятий зимнего сезона, который согласовывается на межрегиональном уровне и принимается к действию, — говорит начальник отдела МВД России по Майкопскому району.

План, как устав, которому следуют все отвечающие за безопасность силовые структуры, территориальные службы и ведомства исполнительной власти. Благодаря такой организации на протяжении последних лет в горной части Адыгеи не было зарегистрировано ни одного криминального случая с туристами, связанного с угрозой безопасности их жизни.

По статистике МВД по РА, уровень криминогенной ситуации в Майкопском районе снизился. Показатель результативности — среди муниципальных образований республики отдел МВД России по Майкопскому району занимает второе место по эффективности работы.

— За последние годы во время зимнего отдыха на турбазах района не случалось серьезных происшествий на почве злоупотребления алкоголем, не было крупных краж, межличностных конфликтов, когда приходилось бы вмешиваться полиции. Чаще нам звонят люди, если на какие-то места случайно проданы двойные билеты, люди приехали, а их номера заняты. Конечно, мы стараемся быстро разобраться, найти куда поселить. В районе есть частные гостиничные дома, которые в сезон работают как ИП и размещают приезжих в таких ситуациях. Мы и это стараемся предусмотреть, — рассказал «СА» начальник территориального пункта полиции поселка Каменномостского, подполковник полиции Олег Пискарев.

Фото СА

Отдых без происшествий

В то же время избежать травм, которые случаются на раскатанных снежных склонах, будь то лыжные спуски или санные горки, — задача почти невыполнимая. По словам полицейских, в зимний период работы у бригад скорой помощи Майкопского района и республиканской медицины катастроф, которые дежурят в горной части постоянно, едва ли не больше, чем у всех остальных подразделений служб безопасности. К слову, в горах есть места катания, где, как говорят специалисты, отдыхающие становятся на лыжи на территории Краснодарского края, а через сотню метров финишируют уже в Адыгее, поэтому оказывать первую медпомощь лихачам чаще приходится именно медикам нашей республики.

— Зимние виды спорта весьма травмоопасны, мы стараемся предусмотреть все, с людьми проводят беседы инструкторы и специалисты МЧС, но их указаниям следуют не все и не всегда. Поэтому исключить возможные ушибы и переломы среди отдыхающих полностью невозможно. Наша задача — обеспечить максимально возможные условия для безопасности движения на дорогах, в гостиницах и туристических комплексах, а также доступность проезда к любому участку бригад скорой и неотложной помощи, пожарных и других служб, — говорит Сергей Коломийцев.

Местные охранники правопорядка помнят разные случаи предыдущих лет. Так, один из отдыхающих получил серьезную травму ноги с разрывом сосудов, что угрожало жизни. Полицейские сопровождали машину скорой помощи, эвакуировавшую пострадавшего, на всей трассе до поселка Каменномостского, куда вылетел вызванный экстренно вертолет санавиации. В течение часа пострадавший был доставлен в Адыгейскую республиканскую клиническую больницу и прооперирован.

Сотрудники районной полиции терпеливо проверяют не только безопасность мест отдыха — ограждений смотровых площадок, доступность подъездов и парковки автомобилей, соблюдение скоростного режима на автодорогах и многое другое на туристических объектах.

— На торговых точках, где продают различные сувениры, этнические поделки, продукты питания, работают как местные, так и жители Краснодарского края. У всех есть соответствующие документы, никаких нарушений мы не выявили, — говорит Олег Пискарев.

У Азишской пещеры посетителей пока немного. По словам экскурсоводов, в день набирается две-три группы для осмотра подземных красот. Главная достопримечательность, которая вызывает вопросы у первых туристов, — надпись «1512», обозначающая высоту над уровнем моря, на которой расположен этот туристический объект. А вот торговые точки вдоль трассы, ведущей на Лагонакское нагорье, привлекают больше внимания проезжающих — адыгские папахи, бурки, поделки из меха и камней у туристов востребованы всегда.

— Мы одновременно можем заселить на данную турбазу до 150 человек. Стараемся привлечь новые группы, хотя большей частью заранее бронируют места и приезжают на новогодние праздники постоянные клиенты. На сегодня у нас все занято до 8 января 2019 года. Но люди звонят. Не всех привлекает праздничная кутерьма! Многие хотят при­ехать на пару дней, чтобы побыть в тишине, подышать горным воздухом, просто отдохнуть от праздничной суеты. Сотрудники полиции Майкопского района у нас бывают постоянно, во время массового пребывания отдыхающих приезжают два-три раза в сутки, чтобы проверить, как тут обстоят дела, не нужна ли помощь. С ними и нам спокойнее, и отдыхающие уверены, что охрана порядка действует, — говорит администратор одной из турбаз горного комплекса Адыгеи Анна Суханова.

Напомним, в МВД по Адыгее запланировали проведение комиссионных проверок объектов, задействованных в проведении новогодних и рождественских мероприятий, на предмет их соответствия требованиям инженерно-технической укрепленности, антитеррористической защищенности и пожарной безопасности. Кроме того, места проведения мероприятий и прилегающие территории обследуют и возьмут под полицейскую охрану. В период празднования полиция перейдет на усиленный режим несения службы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея