Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

КабанВот уже прошло 12 лет, как в Адыгее появился свой календарь. Он немного похож на традиционный Восточный и тоже посвящен лучшим представителям животного мира. Но отличается тем, что придуман был в канун 2007 года народным художником Адыгеи Асей Еутых и журналистом Светланой Тлехас.

И в самом деле, решили они, почему бы адыгам, которые так уважительно относились к жившим рядом с ними животным, не посвятить очередной наступающий год кому-то из них. И так 12 раз подряд! Только вместо Тигра пусть будет Леопард, а Обезьяну заменит Лесной получеловек, которого еще называют Снежным человеком.

Сказано — сделано. Вспомнив, что в нартском эпосе бог леса Мэзытха ездил верхом на золотощетинном кабане, Ася Еутых сделала две подвески из своего фирменного сплава «Ювелус»: одну — в виде кабанчика, а вторую — вместе с легендарным всадником. А Светлана Тлехас, не найдя нигде в нартском эпосе объяснения, отчего же кабан был золотощетинным, решила придумать свою версию.

Так родилась первая сказка цикла, который назвали «Сказки бабушки Кадырхан», и это дань памяти любимой Асиной бабушки, которая воспитывала ее до 11 лет и ввела в мир нартских сказаний и легенд.

И вот снова начинается отсчет очередных 12 лет Адыгского календаря. «СА» публикует фото изделий Аси Еутых и сказку Светланы Тлехас.

Мазытха

Один из любимых героев нартского эпоса — бог леса Мэзытха. Он охраняет лес и его обитателей, ведет учет приплода, бережет живность и растения. Охотникам разрешает входить в лес только с тремя стрелами — чтобы не настреляли лишнего. Мэзытха помогает добрым людям, указывает путь к целебным травам и кореньям, подсказывает, где созрел хороший урожай орехов, кизила и яблок.

В легендах и песнях говорится, что Мэзытха по своим делам разъезжал верхом на золотощетинном кабане, а откуда взялся этот кабан и почему у него щетина была золотой, не знал никто. А дело было так.

Мэзытха был всесильным богом, который вершил судьбы всех обитателей и гостей леса, будь то животные или растения, охотники или собиратели кореньев. У Мэзытхи на голове были маленькие серебряные рожки, а вот уши у него были большие, чтобы слышать все, что творится в лесу. Птицы, прилетая к Мэзытхе, чтобы рассказать последние новости, усаживались на его рожки и щебетали-щебетали, докладывая обо всем, что случилось.

Одно у Мэзытхи было плохо — ножки маленькие и слабые. Не любил он ходить далеко, но что поделать — служба такая, что надо было своим оком видеть, что в лесу происходит. И однажды в своих странствиях по горной чащобе забрел он в такой бурелом, что отчаялся оттуда выбраться. Позвал он на помощь по-медвежьи — не смог медведь раскидать деревья, чтобы вызволить Мэзытху. Позвал орлов — и орлы не смогли сдвинуть вековые стволы. И даже огромные зубры не сумели помочь богу леса. Тогда крикнул Мэзытха по-кабаньи, прибежал на зов могучий кабан, увидел, что ни один зверь не смог справиться с буреломом, рассердился на них, распыхтелся, затопотал копытцами, выставил вперед свои острые клыки и рванулся вперед. От его клыков разлетались в стороны стволы и ветки, только треск стоял. В мгновение ока раскидал кабан завал и вызволил Мэзытху. За это главный бог нартов великий Тха наградил кабана — отломил от солнца луч, позолотил могучему зверю щетину и приказал ему быть верным спутником бога леса Мэзытхи. Стал Мэзытха разъезжать повсюду верхом на золотощетинном кабане и горя не знать.

И с тех пор у всех кабанов поросята рождаются с золотыми полосками на спинке, а там, где кабан роняет золотую щетинку, вырастает золотой целебный цветок, позднее его назовут зверобоем.

Стоит верить адыгским легендам, которые наделяли кабана силой, умом, хитростью, умением преодолевать все препятствия. Отнеситесь с почтением к этому символу семьи, плодородия и щедрости — и он будет всегда помогать вам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея