Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САИнтернет, скайп, электронная почта и другие виды IT-технологий стали неотъемлемой частью нашей жизни. Без них нельзя представить себе работающего человека, студента или школьника. Идут в ногу со временем и люди предпенсионного и пенсионного возраста, осваивая компьютерные азы на специальных курсах, которые организованы в Адыгее. О том, как и чему учат слушателей «серебряного возраста», — в материале «СА».

Курсы проходят в рамках проекта отделения Союза пенсионеров России и отделения Пенсионного фонда РФ по Адыгее совместно с вузами нашего региона. Сейчас в республиканской столице работают три группы: две — на базе Майкопского государственного технологического университета и одна — в Адыгейском гос­университете.

Для МГТУ этот опыт не новый, здесь и раньше работали с пенсионерами на благотворительной основе — студенты вели подобные курсы. Сегодня занятия проводит заведующий кафедрой информационной безопасности и прикладной информатики МГТУ Вячеслав Чундышко.

— Обучение рассчитано на 24 академических часа, это порядка 12 занятий, но их количество варьируется в зависимости от того, насколько хорошо слушатели усваивают информацию, — рассказал он.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА

Программа состоит из трех основных блоков. Первый включает работу с информационными системами государственного характера. В частности, это портал Гос­услуг, сайт Пенсионного фонда Российской Федерации.

Второй этап дает представление о том, как информация различного рода обрабатывается с помощью компьютеров. В него входит обучение работе с компьютерными программами различного направления: графическими, табличными и текстовыми редакторами.

На третьем — учат основам безопасности в интернете: как избежать различного вида мошенничеств в Сети, какие ссылки можно открывать, а какие нельзя, как реагировать на различного рода рассылки.

Пройти обучение может любой желающий, для этого достаточно обратиться в региональное отделение Союза пенсионеров России. Курсы пользуются популярностью. В первых группах даже больше слушателей, чем предполагали организаторы. Но в последующих потоках планируется обучать до 12–15 человек. После первого набора в МГТУ выпустят 35 слушателей. Но основная цель педагогов — не количество, а качество, чтобы люди знали азы работы с техникой.

— Сегодня мы с вами будем учиться работать с документами и регистрироваться в социальных сетях, которые помогут вам начать личное общение с друзьями и родственниками. Вы сможете оперативно получать необходимую информацию — узнавать об изменениях в законодательстве, различные новости, — с этих слов началось одно из занятий в МГТУ, которое проводил Вячеслав Чундышко.

Среди слушателей курсов — 57-летняя Вера Ивановна Вадиванова.

— Компьютер до курсов мне был, конечно, знаком, но работать с ним помогали дети. Я старалась запомнить, что-то записывала на листочек, но потом забывала. Мне очень хочется уметь все самой — зарегистрироваться в соцсетях, искать информацию в интернете. Больше всего сейчас интересно общение — я уже находила родственников, одноклассников. Сейчас учусь пользоваться поисковиком. Я увлекаюсь вязанием, владение компьютером позволит мне искать нужные схемы, рисунки, — рассказала она.

На сегодня программа реализуется в Майкопе и Адыгейске. По предложению управляющего ОПФР по Адыгее Аскарбия Кулова обучение компьютерной грамотности пройдет и для жителей сельской местности.

А пока из близлежащих населенных пунктов люди приезжают самостоятельно. Те, кто не попал в первый поток, записываются на следующий, но они уже сейчас могут побывать на занятии, посмотреть, как обучают других слушателей. Так, Владимир Григорьевич, который уже проходил такие курсы в стенах МГТУ четыре года назад, решил обновить свои знания.

— Общие понятия о работе в интернете я имею, могу найти информацию про свои увлечения — рыбалку, охоту. Теперь хочу научиться работать с документами. Дети помочь в освоении компьютера не могут, жизнь раскидала их по всей России — одна дочь в Крыму, вторая дочь и сын — на Дальнем Востоке, — рассказал журналисту 71-летний офицер в отставке Владимир Артемов.

Посетила «СА» и курсы по повышению компьютерной грамотности для пенсионеров в АГУ.

— Программа по обу­чению пенсионеров компьютерной грамотности существует в вузе с 2012 года. Ее разработкой занимались специалисты из Санкт-Петербурга. Впоследствии мы переработали их методички под свои нужды и стали работать уже самостоятельно, — рассказала «СА» заместитель декана по воспитательной работе факультета математики и компьютерных наук Оксана Малхожева.

Фото Артур Лаутеншлегер/СА

С тех пор в АГУ на курсах обучили уже более 800 пенсионеров, и еще есть люди на очереди. Курс рассчитан на 30 часов — 2–3 раза в неделю по полноценной паре. В группе около 13 человек. По завершении обучения слушатели владеют навыками создания текстовых документов, их редактирования, сохранения, пользуются поисковыми системами.

Татьяне Павловне Лук­шиной 66 лет. Сорок лет проработала фельдшером в Майкопском районе, тогда компьютер ей был не нужен. А сейчас она депутат второго созыва в своем районе: новая деятельность, новые требования.

— Компьютер — нужная вещь. Мы тоже хотим идти в ногу со временем: чтобы можно было зайти в Личный кабинет, что-то заказать через интернет. Тем более по работе мне важно уметь пользоваться электронкой, создавать документы. У меня две внучки, одной 15, другой 11. Так они разбираются в компьютерах больше меня. Что-то быстро показали, понажимали и все, а я смотрю — что они сделали? Поэтому решила научиться сама, — рассказала Татьяна Павловна.

В основном слушателей курсов интересует грамотный поиск информации.

— У меня три дочки. Все умеют работать на компьютере. Что-то мне настроят, сами найдут, а как это сделали, не совсем понятно. Когда предложили пойти на курсы, я, конечно, согласилась. Больше всего меня интересует поиск информации в интернете. Связь с одноклассниками у меня есть. Но мне интересно читать о растениях, смотреть картины в интернете, красивые рисунки. Люблю смешные позитивные видео. Новости в интернете не читаю, слишком много негатива. Людям нашего возраста не нужно бояться приходить на такие курсы, они помогут открыть новые горизонты в жизни через интернет, — сказала 62-летняя Валентина Кузьминична Перькова.

Около 90% тех, кто приходит на обучение, не имеют никакой базы, и на первом занятии педагог обучает их, например, правильно держать компьютерную мышку.

— Перед тем как прийти на эти курсы, ничего не умел, даже и компьютера не было. А тут недавно разговаривали по телефону с родственниками из Комсомольска-на-Амуре, у них там даже запись к врачу с января исключительно через интернет — все теперь стало через компьютер. Мы с женой решили тоже приобрести ноутбук и осваивать интернет. Купили его буквально недели две-три назад, сразу записались на курсы, — говорит 70-летний житель станицы Ханской Юрий Павлович Петренко.

В течение года в рамках программы на бесплатной основе компьютерной грамотности планируется обучить около 600 жителей республики старшего поколения. Вопросы о курсах можно задать по телефону 8-909-470-33-64 в региональное отделение Союза пенсионеров России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея