Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото financial-yurist.ruЛюди, поставившие себе целью накопить на что-то, всегда стоят перед выбором — как сохранить свои финансы. А по возможности еще и преумножить. Одним из самых надежных источников дохода считаются депозиты (вклады). Как правило, они гарантируют совсем небольшой, но защищенный доход. Однако нужно быть внимательным при выборе организации, которой вы доверите свои деньги. Как не стать жертвой современных финансовых пирамид и чем они опасны, выясняла «СА».

Быстрее заработать

В прошлом году Банк России направил в правоохранительные органы сведения о 168 выявленных организациях и интернет-проектах, имеющих признаки финансовой пирамиды, а за последние три года было выявлено более 650 таких организаций и интернет-проектов.

Понятие финансовой пирамиды россиянам знакомо. В 1990-е годы был бум появления подобного рода организаций. По данным Агентства социальной информации, в начале 1990-х на территории России существовало более 800 финансовых пирамид. Еще несколько лет назад почти в каждой семье можно было найти потерявших свои накопления в скандально известных предприятиях типа «МММ», «Властилина», «Русский дом Селенга» и других. По очень средним оценкам, от деятельности финансовых пирамид тогда пострадали около 40 миллионов человек.

— Главная цель финансовых пирамид — как можно быстрее заработать, обманув максимально большое число людей, — пояснил «СА» начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Адыгее Рашид Карданов. — У современных пирамид своя аудитория и свои способы распространения. В отличие от девяностых, когда ролик «МММ» можно было увидеть по главным российским телеканалам, сейчас реклама финансовых пирамид на телевидении запрещена. Но целевая аудитория мошенников не смотрит телевизор, а предпочитает интернет.

Именно высокий доход, который обещают руководители таких организаций, должен насторожить будущих вкладчиков

Центробанк запустил в интернете робота по поиску нелегальных финансовых пирамид. Об этом сообщил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях. Принцип работы прост: робот, как и обычный человек, ищет способы вложения своих средств в интернете. На такого пользователя реагируют компании, ищущие новых клиентов. А регулятор анализирует, являются ли такие организации легальными.

В чем опасность?

Что же такого страшного в финансовой пирамиде, что ее признали незаконной? По своей сути финансовая пирамида — это такой же бизнес, как и любой другой, со своими доходами и затратами. Принципиальное отличие — в источнике дохода. Главный из них — денежные взносы новичков, которых активно привлекают участники первых уровней пирамиды, чтобы получить обратно свои вклады и что-то заработать.

Руководство пирамиды обещает высокий доход ее участникам и активно продвигает свою кампанию доступными методами — онлайн, в соцсетях и в обычных медиа. Все пришедшие в пирамиду первыми действительно какое-то время получают высокие дивиденды. Именно они и становятся для будущих вкладчиков главной рекламой и «гарантией» того, что структура приносит реальный доход. Однако, когда организаторы понимают, что пирамида достигла максимальной доходности, они скрываются со всеми деньгами. В выигрыше, помимо организаторов, остаются только те, кто успел выйти из пирамиды в числе первых.

Большие проценты

Именно высокий доход, который обещают руководители таких организаций, должен насторожить будущих вкладчиков. Ни одна уважающая себя и клиентов финансовая организация не будет предлагать доход выше 20% годовых. Финансовые пирамиды же предлагают до нескольких сотен процентов годовых!

Так, в 2018 году в России рухнули несколько финансовых пирамид, в том числе «Кэшбери». В сентябре Центробанк назвал эту структуру одной из самых масштабных пирамид, выявленных за последние годы. Клиентам «Кэшбери» обещали доходность до 600% годовых.

— Мошенники, организующие финансовые пирамиды, были и будут всегда, ведь они играют на простом желании людей сделать свою жизнь лучше, стать богаче, — говорит Рашид Карданов.

Нередко новички в сфере инвестирования убеждены, что они вкладывают капитал в проекты, которые отличаются перспективами развития, стабильностью и высокими доходами. Однако, обещая такие сумасшедшие проценты, организаторы финансовых пирамид не имеют никакой лицензии. Как объясняется вкладчикам, для этого вида деятельности она не нужна. На самом же деле это означает, что компания не имеет права принимать вклады и работает незаконно. А значит, все доходы рано или поздно окажутся на счетах именно организатора бизнеса.

Привлечение участников

Если условием получения дохода в компании, в которую вы намерены обратиться, является привлечение новых участников, нужно понимать — проект является финансовой пирамидой. Новые участники нужны для того, чтобы их взносы шли на доход старых участников и обеспечение прибыли организаторам.

— Еще одним маркером финансовой пирамиды являются призывы поспешить вложить средства. Вкладчиков призывают не раздумывать долго, а скорее вносить средства, — говорит начальник отдела защиты прав потребителей. — Лозунги вступить в проект сегодня, в течение недели и тому подобные имеют целью психологическое давление. Они давят на подсознание, намекая, что в ближайшее время заманчивое предложение кончится. От подобных лозунгов лучше держаться подальше.

Кстати, именно гарантия доходности, тем более такой высокой, должна насторожить вкладчика. Ведь на самом деле любой бизнесмен знает, что ни один бизнес не может получать стабильную прибыль — когда-то она будет выше, а когда-то ниже. Гарантии на словах выглядят очень хорошо, инвестор точно знает, сколько и когда получит денег, но на самом деле он либо получит прибыль из взносов новых участников, либо не получит совсем — пирамида рухнет.

В том, что она рано или поздно рухнет, сомневаться не приходится. Это простой закон математики: рост количества участников пирамиды, необходимый для ее нормального функционирования, однажды станет недостаточным. Если на первом уровне пирамиды находятся, к примеру, 6 человек, то на втором, чтобы вернуть вклады и получить сотню-другую процентов прибыли (обещанные «золотые горы»), нужно уже 36. А дальше требуемое количество участников растет невероятно быстро! На 13-м уровне для поддержания схемы нужно уже 13 миллиардов участников... Так что финансовая пирамида как бизнес-модель всегда обречена на неизбежный провал в будущем.

Успех без рисков?

Вместе с призывами вкладывать деньги здесь и сейчас организаторы финансовых пирамид активно используют мотивацию.

— Разговоры об успехе и финансовой свободе, наполеоновские планы и большие обещания, бесконечные семинары, вебинары, конференции, на которых выступают лучшие спикеры, — это все постоянно мотивирует участников привлекать новичков в бизнес, а это и нужно финансовой пирамиде для жизни. Когда тебе красиво рассказывают о безоблачном будущем и богатстве, легко потерять бдительность и поддаться эмоциям, — говорят психологи.

При этом на фоне красивых обещаний, договоры подобных организаций выглядят неприглядно для вкладчиков.

— Как правило, в таких договорах нет информации о возможных рисках. В любой финансовой компании хотя бы мелким шрифтом прописано, что инвестирование — это рискованно и есть вероятность потерять часть или все вложения. Если вам говорят, что рисков нет — это очевидный обман и признак финансовой пирамиды. Создатели пирамид обычно достаточно хорошо подкованы в юридическом плане. Поэтому, страхуясь от различных судебных разбирательств, они в договоре исключают пункты об обязательствах компании перед вкладчиками, а также гарантиях возврата денег. Поэтому всегда внимательно читайте, что подписываете или с чем соглашаетесь на сайте, — предупреждает Рашид Карданов.

Нередко при инвестировании в пирамиды вложения оформляют как пожертвования или добровольные взносы. При этом вкладчикам внушают, что иначе оформить инвестиции нельзя, и приводят различные юридические причины. Такие уловки должны насторожить инвесторов.

Бывает и так, что схема выплат доходов по вкладам размытая или слишком сложная. То есть инвестору обещают огромные доходы, которые можно получить, выполнив определенные условия. При этом они содержат в себе огромное количество пунктов. Понятно, что в подобных случаях обязательно найдется повод не выплатить средства, ссылаясь на то, что один из пунктов соглашения не выполнен.

При всем при этом информация о настоящем руководстве компании и ее реквизитах всячески скрывается от вкладчиков, с клиентов берется расписка о неразглашении конфиденциальной информации.

Условий, по которым можно вычислить финансовую пирамиду, достаточно. Как и обманутых за все время существования в нашей стране таких компаний вкладчиков. Тем не менее этот бизнес продолжает существовать. Почему?

— Целевая аудитория таких компаний — молодежь до 30 лет, те, кто не помнит пирамид 90-х годов, и люди с низкой финансовой грамотностью. Они, не разбираясь, несут свои деньги туда, где много обещают, просто потому, что кто-то из знакомых уже получил с этого прибыль. Есть и те, кто рассчитывает забрать средства до момента краха. В результате большинству из них приходится иметь дело с правоохранительными органами и судом — только они в случае привлечения к ответственности руководства пирамиды могут вернуть деньги обманутым вкладчикам, — говорят специалисты.

Сейчас Госдума старается поставить заслон незаконной деятельности подобных организаций в интернете — в первом чтении принят законопроект, который позволит Центробанку оперативно добиваться блокировки сайтов финансовых пирамид и других мошеннических организаций.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея