Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото net.ru

3 июня 2019 года в Адыгее начнется новая эра - эра цифрового эфирного телевидения. Отвечаем на самые популярные вопросы по этой теме.

Что такое цифровое и аналоговое телевидение?

Цифровое телевидение DTV — современный способ передачи информации с помощью цифрового сигнала. Это широкие эфирные возможности, отличное качество изображения и звука. Цифровой сигнал способен преодолевать любые расстояния.

Аналоговое телевидение ATV — устаревший способ передачи изображения и звука через аналоговый сигнал. Его можно «поймать» с помощью простой антенны. Качество изображения и звука ниже возможностей современных телевизоров.

Почему отключают аналоговое ТВ?

С 2019 года государство перестанет субсидировать это направление как неперспективное. Цифровое эфирное телевидение — это новый этап развития телевидения во всем мире. Оно значительно превосходит аналоговое телевидение по качеству изображения и звука, более устойчиво к помехам. А главное — телезрители смогут смотреть большее количество телеканалов: не два-четыре, как было до недавнего времени в большинстве малых населенных пунктов, а десять-двадцать.

Каковы преимущества  «цифры»?

С запуском сети цифрового вещания россияне бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. Итак, «цифра» — это:

— высокое качество картинки и звука;

— защита от помех;

— скорость — цифровой сигнал можно принимать, находясь в дороге или далеко от дома;

— большой выбор различных ТВ-каналов;

— дополнительные функции — например, можно нажать паузу, записать или перемотать программу назад, выбрать язык или субтитры, сменить формат звука, вывести на экран анонс телепередач.

Согласно мониторингу порядка 90% жителей Адыгеи уже смотрят цифровое телевидение. Хотя знают об этом всего лишь 27%. Первые передачи в цифровом формате в республике начали запускать еще в ноябре 2012 года, передатчик в Майкопе был подготовлен к «цифре» 29 декабря того же года. А в 2014-м в Адыгее, одной из первых в России, была построена и запущена вся сеть

Как понять, я смотрю телевизор в «аналоге» или в «цифре»?

В России уже внедряется так называемая маркировка литерой «А». Достаточно взглянуть на логотипы телеканалов, когда вы смотрите телевизор. Если рядом с логотипами телеканалов в верхнем правом углу экрана есть буква «А», значит, у вас аналоговое вещание. Если вы НЕ видите букву «А» рядом с логотипами этих телеканалов, значит, вы уже смотрите цифровое эфирное, спутниковое или кабельное телевидение, и никаких шагов вам предпринимать не нужно. Если вы обнаружили, что все еще смотрите аналоговое телевидение, то пора подумать о подключении цифрового эфирного.

Как подключить цифровое ТВ?

В современных телевизорах приемник цифрового вещания уже встроен, и ничего дополнительно приобретать не нужно.

Если вы приобрели телевизор до 2012 года, придется купить цифровую приставку, которая поддерживает стандарт DVB T2, видеокодек MPEG-4 и режим Multiple-PLP.

При покупке приставки проверьте:

— входит ли в комплект кабель для подключения к телевизору;

— есть ли на приставке USB-разъем для подключения флешки (может понадобиться для обновления программного обеспечения);

— есть ли на самой приставке кнопки для включения и переключения каналов (пригодятся при утере пульта от приставки);

— указаны ли на упаковке сайт производителя, контакты технической поддержки потребителей, адрес сервисного центра марки в вашем или ближайшем городе (поможет при ремонте);

— есть ли на коробке логотип с бабочкой (указывает, что модель приставки сертифицирована РТРС).

Для приема сигнала необходимо подключиться к коллективной ДМВ-антенне для цифрового вещания либо приобрести индивидуальную антенну — она может быть как комнатной, так и наружной. Перед тем как устанавливать оборудование, необходимо узнать, где именно находится вышка, которая передает сигнал. В эту сторону необходимо направить антенну.

Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки — от 800 рублей. На рынке доступны более 370 моделей таких приставок. Чем выше цена приставки, тем больше в ней дополнительных функций

Какие каналы будут доступны в «цифре»?

Общедоступными и бесплатными будут 20 федеральных телеканалов, входящих в так называемые два мультиплекса.

Первый мультиплекс — это 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов, перечень которых определен указом президента Российской Федерации: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВ Центр. Кроме того, в цифровом формате будут вещать три радиостанции: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Второй мультиплекс составляют обязательные общедоступные телеканалы, выбранные на основании конкурса, проведенного Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию: «РенТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, НТВ+, «Спорт», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ».

Если в доме 2 телевизора, означает ли это, что необходимо приобрести и две приставки?

Нет. Одну цифровую приставку можно подключать к нескольким телевизорам. Однако тогда на всех имеющихся в доме телевизорах будет одновременно идти трансляция только одного и того же канала.

Что будет с местными телеканалами?

На всей территории Адыгеи вещание осуществляет филиал ВГТРК — ГТРК «Адыгея». Она имеет региональные врезки на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса. Сейчас республиканское телевидение — единственная в регионе телекомпания, которая активно переходит на «цифру»: устанавливает новое цифровое оборудование, обучает сотрудников и пробует вещать в новом формате. В Адыгее функционирует еще четыре муниципальных телеканала, майкопское городское телевидение «МТВ» — в рамках включения на канале «Кубань 24». Оно, как и Шовгеновское районное телевидение «Зарево», является аналоговым. И при наличии финансирования на местном уровне будет продолжать работу в прежнем режиме. Два других районных телеканала — в Тахтамукайском и Кошехабльском районах оказались в более сложной ситуации. Они вещают на канале «Россия 1», который переходит на «цифру». При отсутствии необходимой технической модернизации при полном переходе на цифровое вещание эти два районных ТВ могут прекратить свое существование.

В муниципалитетах Адыгеи составляются списки малоимущих граждан, которым окажут помощь в приобретении цифровых приставок. Для этого необходимо обратиться в отделы социальной помощи при администрациях муниципальных образований

Что означает 21-я кнопка?

В каждом регионе появится обязательный для распространения операторами связи телеканал. За ним будет закреплена 21-я кнопка: при настройке нового телевизора этот региональный канал будет идти сразу после 20 федеральных каналов, входящих в цифровые мультиплексы. Все эти каналы не только обязательны для распространения всеми операторами связи в регионе, но и должны транслироваться бесплатно. В борьбу за право вещать на 21-й кнопке нашего региона включилось «Майкопское телевидение» (МТВ).

Можно ли принимать цифровой сигнал на спутниковую антенну?

Это невозможно. Причина — в разных стандартах вещания. Спутниковое телевещание осуществляется в стандарте DVB-S, а эфирное — в DVB-T2. Чтобы принимать «цифру», в любом случае необходима специальная приставка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея