Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САПо целевой программе «Жилище» молодые семьи региона могут получить субсидию на покупку собственного жилья, которую в том числе можно использовать как первоначальный взнос по ипотечному кредиту. В 2018 году свое право на улучшение жилищных условий реализовали 284 молодые семьи. Среди них — супруги Арутюновы из Майкопа.

Для покупки квартиры они воспользовались подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». В соответствии с ее условиями молодым семьям предоставляется социальная выплата.

У Арсена и его жены двое детей — девочки 4 и 1,5 лет. Процесс сбора необходимых документов прошел довольно быстро. Рассмотрев заявку, Арутюновых включили в программу. А уже в прошлом году они получили субсидию и приобрели квартиру.

— Несколько лет мы жили на съемной квартире и ежемесячно тратили на это солидные средства. Поэтому решили взять ипотечный кредит. Первоначальный взнос сделали за счет средств материнского капитала. На погашение основного долга использовали социальную субсидию. За счет этих средств приобрели двухкомнатную квартиру в центре Майкопа. Конечно, иметь свое жилье — для нас большая радость, — рассказывает Арсен Арутюнов.

Теперь основная задача молодой семьи — постепенно погасить долг по ипотечному кредиту. Сегодня Арсен вместе с женой проводят ремонт в купленной квартире.

Владимир Путин предложил выплачивать семьям с тремя и более детьми 450 тысяч рублей для погашения ипотеки

Первым делом привели в порядок кухню и одну из комнат, которую занимают дети. На очереди — вторая комната.

— Сегодня руководство страны большое внимание уделяет поддержке молодых семей. Есть соответствующие целевые программы, в рамках которых выделяются средства на приобретение жилья, принимаются меры для улучшения демографической ситуации. Без поддержки государства мы бы еще не скоро обзавелись собственным жильем. Отрадно и то, что активно и оперативно решаются вопросы субсидирования молодых семей в нашей республике. Многие наравне с нами уже воспользовались этой поддержкой, — отметил Арсен Арутюнов.

Как сообщила «СА» ведущий специалист Жилищного отдела администрации МО «Город Майкоп» Татьяна Гусева, в прошлом году в столице Адыгеи 106 молодых семей с использованием социальной субсидии приобрели жилье. 53 из них — многодетные. Они получили выплаты в первую очередь.

— Для того, чтобы принять участие в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», необходимо прийти к нам на консультацию. При этом муж и жена должны быть официально зарегистрированы в браке, а возраст супругов не должен превышать 35 лет. Могут рассчитывать на субсидию и неполные семьи, например мать с ребенком. Они должны быть зарегистрированы на территории МО «Город Майкоп» и проживать там, — рассказала об условиях участия в программе Татьяна Гусева.

По ее словам, участники должны приобретать жилье из расчета более 10 кв. метров на человека. Причем покупка может осуществляться как в Майкопе, так и в любой другой точке Адыгеи. Также субсидия может направляться на формирование первоначального взноса при приобретении жилья в ипотеку.

 — Два года назад было внесено изменение в федеральную программу по поводу погашения ипотечного кредита. Теперь молодая семья, которая состоит на жилищном учете, может взять ипотеку, а при подходе очереди субсидия может быть направлена на погашение ипотечного кредита, — сказала Татьяна Гусева.

Еще один эффективный механизм поддержки молодых семей озвучил в недавнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин.

— С учетом устойчивости и стабильности макроэкономической ситуации в стране, роста доходов государства считаю возможным ввести дополнительную меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. А именно: напрямую из федерального бюджета оплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом — с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года. Посмотрите, что у нас получится. Если сложить с материнским капиталом, который также можно направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тысяч рублей. Во многих регионах это существенная часть стоимости квартиры, — подчеркнул президент.

Глава государства также предложил снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми. Планируется, что государство будет субсидировать ипотеку не первые 3 и 5 лет, а в течение всего срока кредита. Напомним, программа льготной ипотеки для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, действует с прошлого года. Ставка для них — 6 процентов. Все, что выше, субсидируется государством.

Справка

С начала реализации программы свои жилищные условия улучшили 1397 молодых семей региона. В 2018 году свое право на улучшение жилищных условий реализовали 284. На эти цели было направлено более 83 млн. рублей из федерального бюджета, около 50 млн. рублей — из республиканского и около 70 млн. рублей — из муниципальных бюджетов. В 2019 году средства на улучшение жилищных условий в Адыгее получат 339 семей.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея