Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

5428ab272eb4fb716c88dead770dd29345aa5ef1abb017fb2b35be69

Страна возможностей

В послании президента России Федеральному собранию особое внимание было уделено системе образования. Круг задач, очерченных главой государства, оказался довольно широк. Владимир Путин акцентировал, что во всех школах появится высокоскоростной интернет, продолжится их переоснащение и обеспечение лучшими учебниками, улучшится материально-техническая база колледжей и техникумов. Отдельно прозвучали поручения по совершенствованию системы дополнительного образования, поиску и поддержке талантливых детей и молодежи.

«Каждый ребенок одарен. Раскрыть его таланты — дело школы и дополнительного образования. В этом — успех России», — отметил глава государства. Для развития системы самореализации школьников Владимир Путин предлагает создать миллион дополнительных мест в системе допобразования.

В Адыгее в кружках по интересам более 40 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет, или 57,9% от всех детей республики. Возможности для развития учащихся по различным направлениям: техническому, естественно-научному, физкультурно-спортивному, художественному, туристско-краеведческому, социально-педагогическому и другим — обеспечивают 63 организации.

Глава государства также обратил внимание на функционирующий в Сочи центр для одаренных детей «Сириус».

Настоящим созвездием стал молодежный сочинский «Сириус». Планировалось, что основанные на его модели центры поддержки одаренных ребят появятся во всех регионах страны в 2024 году, но коллеги говорят, что готовы сделать это раньше, за два года. Такую работу на опережение можно только приветствовать, — сказал Владимир Путин.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов также поддержал инициативу развития региональных центров по модели «Сириуса». Более того, в республике этот процесс уже запущен и эффективно реализуется.

Фото Алексей Гусев

Полностью поддерживаю идею создания таких центров по всей стране. Включение в федеральный проект позволит нам серьезно продвинуться в повышении качества региональной системы выявления и поддержки талантливой молодежи, — отметил Мурат Кумпилов.

Уже в этом году в Адыгее появится региональный Центр выявления и поддержки одаренных детей в области науки, искусства и спорта. В регионе уже есть необходимая инфраструктура для создания кластеров по всем трем направлениям центра, определен и кампус для проживания участников тематических смен.

Функционирование центра предполагается по распределенной модели, включающей в себя площадки образовательных организаций-партнеров. Это РЕМШ, Адыгейский государственный университет и Майкопский государственный технологический университет, а также ряд спортивных и творческих образовательных центров республики. Кампусом для проживания участников тематических смен предлагается сделать общежитие МГГТК АГУ. Продолжается подготовка образовательных программ. Открытие регионального центра запланировано на октябрь 2019 года.

Фото Алексей Гусев

Мы будем использовать свой опыт и возможности «Сириуса» для поддержки талантливых детей. Воспользуемся всеми предложениями Фонда «Талант и успех», будем рассматривать площадку «Сириуса» как для образовательных целей, так и для совместных гуманитарных проектов, чтобы продемонстрировать научный и культурный потенциал республики, а также представить нацио­нальную идентичность региона. Готовы к совместным проектам и реализации инициатив в сфере туризма, спорта, искусства и других видах деятельности, — сказал Мурат Кумпилов.

«Стране нужны исследователи и инженеры, поэтому будет расти количество технопарков. Они станут опорой для технических кружков, местом встречи талантливой молодежи, бизнеса и науки», — говорил в послании президент РФ. В Адыгее первые технопарки появятся уже в этом году.

В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» и национального проекта «Образование» в 2019 году в Адыгее будет создан детский технопарк «Кванториум». Это площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, нацеленная на подготовку новых высоко­квалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.

Технопарк планируется создать как структурное подразделение Центра дополнительного образования детей республики, используя его ресурсную, кадровую, материально-техническую базу. Существующие в учреждении естественно-научное и техническое направления станут ядром «Кванториума». Были определены наиболее перспективные для региона квантумы: IT, аэро-, био-, гео-, робквантум, хайтек.

Кванториум — совершенно новая модель дополнительного образования, новая форма подачи материала, блочно-модульная система обучения и проектной деятельности для детей. Она предполагает работу в команде, решение различных технологических задач, стоящих перед регионом. Это даст возможность развиваться детям во всех сферах жизни, — рассказала директор Центра дополнительного образования детей республики Александра Яцковец.

Каждый ребенок одарен. Раскрыть его таланты — дело школы и дополнительного образования. В этом — успех России

Планируется, что «Кванториум» откроется к сентябрю этого года и обучение в нем пройдут 800 детей. Но такие возможности будут иметь не только дети, проживающие в Майкопе. Сейчас руководство Центра допобразования прорабатывает заявку на получение грантов для приобретения мобильных технопарков «Кванториум», которые могли бы выезжать в муниципалитеты.

Узнать обо всех возможностях для детей родители смогут благодаря еще одной новинке. Уже сейчас реализуется внедрение общедоступного регионального навигатора по дополнительному образованию. В данном навигаторе будет отражена полная информация о реализующихся программах, кружках, педагогах, расписании занятий и т.д.

Молодые профессионалы

России нужны специалисты, способные работать на передовых производствах, создавать и использовать прорывные технические решения. Для этого предстоит обеспечить широкое внедрение обновленных учебных программ на всех уровнях профессионального образования, организовать подготовку кадров для тех отраслей, которые еще только формируются, подчеркнул глава государства.

Фото Алексей Гусев

Надо ускорить модернизацию среднего профессионального образования, в том числе уже к 2022 году переоснастить современным оборудованием более двух тысяч мастерских в колледжах и техникумах, — сказал Владимир Путин.

На территории Адыгеи образовательную деятельность по программам среднего профессионального образования осуществляют семь республиканских организаций (четыре техникума, педагогический и медицинский колледжи, колледж искусств). Колледжи и техникумы проводят работу по получению лицензий на организацию образовательной деятельности по новым, наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям.

Как отмечают в Минобрнауки республики, материально-техническая база профессиональных образовательных организаций требует обновления. С этой целью в прошлом году впервые колледжи и ссузы Адыгеи приняли участие в конкурсном отборе на предоставление грантов из федерального бюджета на создание условий для обеспечения качественной подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям.

По итогам конкурсного отбора победителем стал Красногвардейский аграрно-промышленный техникум, который и получил грант в размере 56,5 млн. рублей. Объем софинансирования из средств республиканского бюджета составил более 52 млн. рублей. В образовательной организации созданы условия как для обучения лиц, впервые получающих профессию, так и для тех, кому необходимо получить новую компетенцию, усовершенствовать уже имеющиеся навыки.

Обновить материально-техническую базу профессиональным образовательным организациям также позволит участие в реализации федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование», — рассказал министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев.

Фото Алексей Гусев

Выше скорость

В послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что высокоскоростной интернет должен появиться во всех российских школах до конца 2021 года. Глава государства отметил, скорость должна вырасти в сотни раз. В 2006 году при подключении школ к Сети ориентировались на скорость доступа в 128 килобит в секунду, сейчас нужно 50 или 100 мегабит в секунду.

По данным Министерства образования и науки республики, на сегодняшний день указанное подключение пока не реализуется ни в одной общеобразовательной организации Адыгеи. Однако подключение по указанной технологии будет обеспечено до 2021 года во всех школах в рамках реализации проекта «Цифровая экономика».

Педагоги республики отмечают, что появление высокоскоростного интернета в школах позволит обеспечить доступ к урокам и лекциям известных преподавателей, эффективнее готовиться к конкурсам и олимпиадам и осуществлять совместные проекты между образовательными учреждениями разных регионов.

Сегодня создается много проектов в системе образования, которые работают в режиме онлайн. Они требуют определенной скорости передачи информации. К примеру, нужно загружать большие по объему файлы. Все это затратно по времени. Подъем скорости подключения к интернету в школах позволит реализовывать дистанционную часть образовательной деятельности более эффективно. В Российской электронной школе сегодня разрабатываются проекты, когда в интерактивном режиме можно проводить опыты по химии, физике и т.д. Если, к примеру, в сельской школе нехватка материалов для организации таких опытов или нехватка специалистов по предмету, можно подключаться к электронным ресурсам ведущих школ России. На мой взгляд, увеличение скорости интернета в школах должно принести много плюсов, — говорит учитель информатики и ИКТ Адыгейской республиканской гимназии, победитель республиканского конкурса «Учитель года — 2018» Евгений Лебедев.

В ходе недавнего Российского инвестиционного форума в Сочи глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел переговоры с руководством ПАО «Ростелеком». Проект устранения цифрового неравенства реализуется в 37 сельских населенных пунк­тах республики. По информации ПАО «Ростелеком», в прошлом году компания завершила строительно-монтажные работы по прокладке оптоволоконных сетей в 25-ти самых отдаленных населенных пунктах республики. В этом году планируется охватить скоростным интернетом 12 поселков.

В ходе переговоров также обсуждались вопросы сотрудничества в реализации концепции развития школьных информационно-библиотечных центров.

Мы стремимся к тому, чтобы на всей территории Адыгеи обеспечить надежную и качественную интернет-связь. Поэтому мы заинтересованы в выработке общих подходов для эффективного сотрудничества, — отметил Мурат Кумпилов.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея