Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото архив Анастасии Хализевой / Исследовательская работа школьницы помогла восстановить боевой путь Ивана НеледвыЗа годы войны через почту страны прошло 600 миллиардов солдатских писем. Письма с фронта… Они шли не в конвертах, на них не было марок. Они были сложены треугольником — такую форму придумали находчивые солдаты. Письмо не заклеивалось — его должна была прочитать цензура, адрес писался на наружной стороне листа...

В начале этого года прошел республиканский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество». Выступление школьницы из станицы Гиагинской всем участникам запомнилось как самое эмоциональное. С горящими глазами девушка рассказала по-настоящему живую историю Отечества — историю писем капитана Неледвы.

«Любящий тебя Ваня...»

Десятикласснице СОШ №4 станицы Гиагинской Анастасии Хализевой пакет с бумагами отдала дальняя родственница офицера. Девушка поняла, что ее обязанность — рассказать об этих сокровищах — фронтовых письмах.

Наставником в исследовании стал руководитель школьного музея Александр Матвеев.

— Письма Великой Отечественной войны — это особые документы. Солдат писал их самым близким людям, говорил о сокровенном и самом личном. В пакете нам принесли 3 фронтовые фотографии и 15 писем: майкопчанин Иван Неледва писал с фронта жене Маше и дочери Гале. Когда я начала читать строчки из письма Ивана Матвеевича, я не смогла сдержать слез… С какой любовью он обращался к родным, с надеждой на возвращение, — рассказывает Анастасия.

У школьницы и сейчас, когда она держит в руках желтые листочки и рассказывает о них, наворачиваются слезы на глаза.

«...Я знаю, что вы, наверное, не верите, что будет освобождение, но учти, что русских никто не побеждал в мире, да, Маруся! Много чего будет, когда друг другу друзья повстречаются вновь, сколько будет разговоров, сколько раздастся плача, но это скоро, скоро сбудется, но пока до свидания, остаюсь твоим, любящий тебя Ваня и любящий дочечку Галочку».

— Все, что могло рассказать нам о земляке, было написано в письмах. Но чтобы узнать его боевой путь, где он начал войну и где погиб, надо было основательно поработать, — рассказала Настя.

К сожалению, родственников в станице Гиагинской, которые бы помнили Ивана Неледву, активисты-школьники не нашли. Обратились к «Книге памяти» Адыгеи. В ней говорится: «Капитан Неледва Иван Матвеевич — командир батальона 22 стрелкового полка, родился в 1909 году в городе Майкопе. Погиб в бою 16.06.1944. Похоронен в поселке Сертолово».

— Мы сравнили факты и фотографии из переданного пакета, и стало понятно: на фотографиях изображен совсем другой человек, — рассказывает школьница.

У владелицы писем Галины Веселовой школьники выяснили, что жива еще одна родственница — Нелли Чернова из станицы Абадзехской, которая могла помочь в поисках. Юные историки переживали: «Если ничего не узнаем, то обратиться за помощью будет не к кому». Пожилая женщина узнала на фотографии мужа Марии Гавриловны Неледвы. Фотографий самого героя не сохранилось, все они сгорели при пожаре.

— Но рассказы ее были для нас, ребят, желающих сохранить историю своей страны, республики, станицы, — бесценны. Вместе с родственниками, казалось уже позабывшими о своем герое, мы смогли восстановить жизненный путь солдата, — говорит Анастасия Хализева.

Маруся! Это письмо пишу из фронта и сообщаю тебе и дочке Галочке, что я еще жив, здоров, пока невредим, не знаю, что дальше будет. А сейчас напишу пару слов, Маруся. Когда только освободили мою родину, то я послал уже не менее писем двадцати, но ни на одно ответа не получил, не могу знать, живы вы или нет…

«Живые» свидетели

В итоге дети смогли систематизировать данные и восстановить боевой путь офицера. Иван Матвеевич Неледва на фронт ушел добровольцем из Майкопа. Его первые бои были на Северо-Западном фронте, когда в ходе оборонительных сражений летом и осенью войска фронта оставили Прибалтику, отступили в район озера Ильмень и Демянска, где им удалось остановить наступление противника. В течение долгого времени домой ни одного письма бойца не попало, может, не писал или не дошли. Жена и дочь волновались, ждали заветную весточку со словами «я жив, Маруся!».

В 1943 году во время наступательной операции на Воронежском направлении Иван Неледва получил свою первую награду — орден Красной Звезды с присвоением звания капитан.

Майкоп был в оккупации до конца января 1943 года. А уже 3 марта 1943 года утром почтальон вручил Марии Неледве маленький конвертик:

«Маруся! Это письмо пишу из фронта и сообщаю тебе и дочке Галочке, что я еще жив, здоров, пока невредим, не знаю, что дальше будет. А сейчас напишу пару слов, Маруся. Когда только освободили мою родину, то я послал уже не менее писем двадцати, но ни на одно ответа не получил, не могу знать, живы вы или нет… Случайно встретился с одним танкистом, это было после боя, он мне рассказал, как мою родину забирал проклятый Гитлер и как он удирал, как я его слушал, а сейчас кончаю писать, жду приказа опять громить проклятого Гитлера».

— Судя по датам, Иван писал письма домой каждый месяц. Каждое его письмо, вспоминала Нелли Андреевна, грело душу и жене и дочери, вселяло надежду, их не только сами читали, но и давали читать соседям и друзьям. Чтобы знали все, что, несмотря ни на что, разобьют наши проклятых фашистов! — рассказывает молодая исследовательница.

Фото архив Анастасии Хализевой

Шестнадцатого июня 1944 года капитан Неледва Иван Матвеевич погиб в бою на Ленинградском фронте. Похоронили его в поселке Сертолово Ленинградской области.

— Каждое 9 мая на воинском мемориале в Сертолово звучит фамилия нашего земляка-героя, о котором мы знаем благодаря письмам, которые до сих пор «живые», хранят тепло прокуренных пальцев, теплых сердец и родных душ. Мы не имеем права забыть о тех, кто спас нашу Родину от порабощения, и должны сохранить память о них — это то немногое, что нужно делать нам, их потомкам, — уверена Анастасия.

Исследовательская работа Анастасии Хализевой на конкурсе «Отечество» была признана одной из лучших. Но для школьницы более важен тот факт, что она стала причастна к восстановлению еще одной биографии погибшего, еще одного листка «Книги памяти» нашей великой страны-победительницы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея