Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер/САВ наш суперскоростной, прагматичный век бывает достаточно сложно остановиться, внимательно всмотреться в окружающий нас мир, отметить его изменения, увидеть, как преображается все вокруг. Это напрямую относится и к городу, в котором мы живем, — Майкопу. Даже у журналистов, говоря профессиональным языком, глаз «замылился». Мы уже не восторгаемся разительным переменам в градостроительстве, благоустройстве республиканской столицы. А ведь они более чем очевидны! Кто постарше из пишущей братии, еще помнит, что напротив редакции «Советской Адыгеи», на углу улиц Первомайской и Жуковского, был невзрачный, обветшалый домик, своим внешним видом никак не украшавший лицо Майкопа. А теперь на этом месте — великолепное, одно из красивейших зданий города — новый корпус АГУ! Первое время на его фоне у горожан и гостей Майкопа даже было принято фотографироваться. К новому быстро привыкаешь, теперь уже и не вспомнить тот прежний полуразрушенный домик, заросли бурьяна возле него… Вот с таким предложением — обратить внимание на разительные перемены в облике Майкопа, которые произошли в течение последних лет, в редакцию «СА» и обратился удивительный человек, точно подмечающий все новое, прогрессивное, талантливый мастер, имя которого хорошо известно не только в Адыгее, но и во всем мире, народный художник России, член Союза журналистов России и Союза российских писателей Теучеж Кат.

— У Льва Толстого есть произведение «Не могу молчать». Так и я, оказавшись переполнен впечатлениями о новом, современном, молодеющем с каждым годом Майкопе, решил своими мыслями поделиться с читателями «Советской Адыгеи». Потому что глубоко уважаю это печатное издание и верен ему уже много лет. При этом ничуть не умаляя заслуги и достоинства теле- и радиожурналистики. Но газета — это нечто иное. Ее можно прочесть много раз, отложить, поразмышлять, снова вернуться в прочитанному… Что хочу сказать в отношении изменившегося облика Майкопа. Много чего. Почему человеку важно замечать хорошее, все прекрасное вокруг, радоваться новому? Потому что это свидетельствует о его душевном равновесии. Как редко люди, живущие в современном мире, пребывают в гармонии духовного и физического начала. Очень важный момент для каждого из нас — я говорю и как художник, и как умудренный жизнью человек — делать акцент на положительном, хорошем, позитивном, уметь это замечать и отмечать. Взращивая в себе умение замечать красоту вокруг, человек и свою жизнь делает прекраснее, светлее и гармоничнее.

Звезда по имени Солнце!

Примеров такой рукотворной красоты в Майкопе немало. Взять, к примеру, горсад. Я его называю именно так — по старинке. Помню это место с 1969 года. На берегу реки Белой был такой небольшой ресторанчик, где отдыхала молодежь, творческие люди. Так вот — за пределами этого ресторана были сплошные заросли дикой акации! Ни о каком благоустройстве территории не шло и речи. А теперь это же не горсад, а — сказка! Уютные аллеи, удобные скамейки для отдыха горожан, множество аттракционов. В любое время года, в любую погоду в парке полно отдыхающих!

Фото Артур Лаутеншлегер/СА. Реконструированная площадь дружбы

Я за свою долгую жизнь побывал во многих государствах, объездил всю нашу страну, повидал множество парков. Но наш — скажу вам — намного лучше многих! Он — своеобразный, имеет свой индивидуальный колорит, свое лицо.

Мы, майкопчане, обсуждая будущий проект благоустройства территории, прилегающей к площади Дружбы, мечтали увидеть ее совершенно иной. Но то, что свершилось, превзошло все самые смелые ожидания! 

Люблю неспешно прогуливаться по горсаду ранним утром. Мое любимое место — прекрасно оформленная территория на месте бывшего летнего кинотеатра, в восточной части парка. Кто застал то время и помнит это сооружение, уже пришедшее в упадок, всю местность вокруг него, неухоженную, не освещенную в вечернее время, не благоустроенную, тот поддержит меня в том, что перемены, произошедшие на этом месте, — очевидны! За счет реконструкции его восточной части территория горпарка увеличилась более чем на два гектара!

В рамках проекта «Парки малых городов» были выделены средства на благоустройство и освещение восточной части парка. На эти средства было уложено 5 тысяч квадратных метров плитки, заменены питьевые фонтанчики, установлены современные удобные лавочки, заменено освещение аллей. За последние годы также полностью изменился склон городского парка, где оборудованы прекрасные пешеходные дорожки с ночным освещением. Причем теперь все они соединены между собой лестницами и — по предложению главы Адыгеи Мурата Кумпилова — продлены до республиканского стадиона и плотины Майкопской ГЭС.

С завершением строительства «Золотой кладовой» мастера Аси Еутых в восточной части парка может вполне сформироваться не просто зона отдыха, но и своего рода «Майкопский Арбат», где будут встречаться коллекционеры, художники-любители, проходить пленэры, выставки под открытым небом.

Со временем, согласно единому плану благоустройства всей этой территории, планируется объединить зону отдыха в районе реконструированной лестницы на улице Подлесной и в лесопарке Мэздах с городским парком в единый рекреационный комплекс.

Уверен, здесь надо гулять, глядя под ноги, и вот почему. Обратите внимание, каким удивительным узором выложена плитка — в виде солнца! Причем выполнено это на высшем уровне! Очень символично. Солнце в большинстве мировых культур считалось основным символом созидательной энергии, а также использовалось многими народами как оберег.

С художественной точки зрения изумительно подобраны цвета плитки — светлый и розоватый, что созвучно древним античным рисункам и особенно — мозаике. Не знаю, привлекали ли разработчики плана этих работ по благо­устройству в горсаду художников-профессионалов, но работа их, с моей точки зрения как специалиста, выполнена великолепно. Весь этот сквер — замечательный, все продумано в его благоустройстве до мелочей: удобные скамейки — чуть полукругом — располагают к неспешной беседе отдыхающих на них людей. Здесь царит удивительно уютная атмосфера, несмотря на то, что рядом — проезжая часть дороги с довольно интенсивным движением. Но в сквере время будто остановилось… И это не только мое личное мнение. Я общался со многими отдыхающими в горсаду, и все единогласно в восторге от перемен в его облике. Конечно же, это огромная заслуга руководства Адыгеи и прежде всего лично Мурата Каральбиевича Кумпилова. Я неоднократно наблюдал, как он пристально следил за всеми работами в парке по благоустройству. Помню, в очередной свой рабочий визит в горпарк, увидев меня, прогуливающегося по аллее, он спросил: «Ну, как, художник, нравится?» На что я ответил: «Как красивое может не нравиться?»

В парке, повторюсь, всегда многолюдно. Мой совет всем — остановитесь на мгновение, всмотритесь в эту красоту, проникнитесь ею, полюбуйтесь окружающей вас природой и запомните этот миг, зафиксируйте его в своей памяти, мысленно сохраните в копилке прекрасных воспоминаний.

Высокопарных слов не стоит опасаться…

…Как не вспомнить эти прекрасные, многим знакомые строки из песни Булата Окуджавы, говоря еще об одном изменившимся до неузнаваемости уголке Майкопа — сквере, площади, что находится напротив монумента «Навеки с Россией». Кстати, монумент этот был возведен в 1968 году, к знаменательной дате — 400-летию присоединения Адыгеи к России. В 2013 году сквер украсил еще один мемориальный комплекс — «Единение и Согласие», выполненный в форме адыгейского очага, самобытный, с интересной архитектурной составляющей. И все было здесь к месту, но недоставало какого-то связующего звена, чтобы этот архитектурный ансамбль сложился воедино. Таким штрихом и стал удивительной красоты музыкальный фонтан — настоящее украшение площади Дружбы! Удивительно гармонирует со всем этим пространством архитектура прекрасной мечети, монументов, строгого и лаконичного здания Госфилармонии и Национального музея. И все же мое мнение таково — стихию камня удачно дополнила стихия воды фонтана.

Это же не горсад, а — сказка! Уютные аллеи, удобные скамейки для отдыха горожан, множество аттракционов. В любое время года, в любую погоду в парке полно отдыхающих!

Если тот, прежний, полувековой давности, полузаброшенный горсад помнят не многие из майкопчан, то здесь совершенно иная история. Еще год назад этот сквер не привлекал внимания горожан своим видом. В его облике просматривалась неухоженность, какая-то незавершенность. И тот фонтан, чаша которого здесь была некстати, и сама бедность цветочного убранства клумб, неухоженный вид деревьев, и тусклое ночное освещение самой площади. Чего уж греха таить, в темное время суток никак не хотелось совершать одиночную прогулку по скверу. А ведь это — центр города! Сколько было разговоров о том, как преобразить эту зону отдыха. Мы, майкопчане, обсуждая будущий проект благоустройства территории, прилегающей к площади Дружбы, мечтали увидеть ее совершенно иной. Но то, что свершилось, превзошло все самые смелые ожидания! Как изменился облик этой территории! Был в кратчайшие сроки сооружен удивительной красоты цветовой музыкальный фонтан, который тут же стал достопримечательностью Майкопа. Посмотрите, что творится возле него вечером, когда его включают. Там, что называется, столпотворение — столько народу приходит! И это не только те, кто живет недалеко. Приезжают ведь и из других микрорайонов города, чтобы полюбоваться этим чудом. Я сам не раз являлся свидетелем того, как молодежь снимает на телефон наш великолепный фонтан и отправляет записи своим друзьям в другие населенные пункты страны. При этом даже слышны возгласы разговаривающих по телефону: «Да, это фонтан у нас в Майкопе! Приезжайте, сами убедитесь, как теперь здесь красиво!»

Это все случилось, словно по мановению волшебной палочки, закрыл глаза — унылый вид площади, открыл — совершенно иное дело, все изменилось до неузнаваемости. Словно мы не в Майкопе, а где-то за границей! И такие фразы слышны среди зрителей, любующихся красотой фонтана довольно часто.

Но все эти разительные перемены произошли, согласитесь, не сами по себе. А при активном содействии руководства Адыгеи и лично главы республики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея