Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото stars-consult.ruВ этом году свой день молодое поколение отметит в шестьдесят первый раз. Возраст совсем не молодежный, но праздник от этого ничуть не потерял своей актуальности, а напротив — приобрел большую значимость. В Адыгее­ молодым поколением сегодня реализуется множество проектов, воплощаются в жизнь самые смелые идеи. Их главная цель — приносить общественную пользу и прославлять родной регион.

Проект для школы

Анатолий Коршунов в этом году окончил первый курс Майкопского государственного технологического университета. Сессия сдана на отлично, успешно прошла и практика. Но совсем не этим запомнился ему минувший учебный год. Несколько месяцев назад Анатолий создал свой проект, направленный на помощь школе для детей с ОВЗ.

— Активным я был с детства. А поступив в университет, где возможностей для саморазвития больше, еще сильнее загорелся идеями. Пробовал себя практически во всех сферах. А потом случайно попал в Школу социального предпринимательства при МГТУ. Ближе познакомился с ее деятельностью, узнал, что можно создать свой проект. Так и появилась «Теплица мастерства», — рассказывает менеджер проекта Анатолий Коршунов.

На фото Анатолий Коршунов

Цель проекта — приобрести теплицу для школы с ОВЗ, благодаря которой в учебном заведении можно будет открыть новые направления.

— Благодаря новым направлениям ребята получат больше возможностей при выборе будущей профессии, сейчас выпускники школы сдают экзамены только по предмету технология. Почему решили приобрести именно теплицу? Она требует относительно небольших денежных средств, которые нашей команде активистов под силу заработать. В теплице можно работать круглый год, поэтому она станет отличным местом для освоения новых профессий, — говорит Анатолий Коршунов.

Деньги на теплицу активисты зарабатывали, продавая сувенирную продукцию. Ее главная фишка — необычные принты. Рисунки создавал Владимир Ванин — двенадцатилетний ученик школы для детей с ОВЗ.

— Вова очень интересный и талантливый мальчик. Каждый его рисунок что-то значит и имеет свою историю. На красочных картинах юного художника — сюжеты из Средневековья, зарисовки для путешественников, животные и многое другое. Рисунки Вовы с помощью специалистов мы переводим в качественный фотопринт, который затем переносится на сувенирную продукцию — кружки, брелоки, блокноты, футболки. Их распространяем лично и через соцсети, — говорит Анатолий Коршунов.

В реализации проекта, по его словам, больше всего трудностей возникло как раз с продукцией. Сложен был технический процесс — когда на сувенир наносился рисунок. Необходимо было сделать все качественно и аккуратно.

— А еще нужно было учитывать авторские права. Например, у Вовы отлично получился Губка Боб — знаменитый мультипликационный герой. Но принтом для сувенира этот рисунок так и не стал, печатать его было незаконно, и мне просто запретили бы дальнейшую деятельность в этом направлении, — говорит Анатолий Коршунов.

За 2,5 месяца ребятами было создано около двенадцати прин­тов и восемь видов товаров. С продаж удалось заработать 30 тыс. рублей. На эти деньги купили теплицу. Она уже установлена на территории школы для детей с ОВЗ. И совсем скоро в учебном заведении появится новое направление — «Овощеводство».

Команда Школы социального предпринимательства продолжает свою работу. В скором времени планируется расширить ассортимент продаваемой продукции, обновятся принты. На вырученные деньги ребята уже начали ремонт оборудования в школьной мастерской.

Победа на миллион

В декабре в Адыгее пройдет «Окружная школа правовой грамотности Южного федерального округа — 2019». Грант в один миллион рублей на его проведение выиграла Лидия Коновалова — председатель первичной профсоюзной организации студентов Адыгейского госуниверситета.

Девушка одержала победу во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, который проходит при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Участники конкурса — активные и предприимчивые молодые люди, которые хотят реализовать свои творческие, социальные или научные идеи. Победа в конкурсе дает шанс выиграть грант на развитие своих проектов в разных направлениях. Проект Лидии Коноваловой направлен на повышение правовой грамотности студентов.

На фото Лидия Коновалова

— Мы, как активисты профсоюзной организации, естественно, радеем о правовой грамотности студентов. Нам хочется, чтобы они знали все о своих правах и обязанностях, поэтому и был создан такой проект. Подобные проекты есть и в других регионах, но там они более узкой направленности — студенты изучают конкретно стипендиальные нормативы либо правила проживания в общежитии. Мы решили все это объединить, — говорит Лидия Коновалова.

Профсоюзная деятельность среди студентов сегодня востребована. Об этом говорит статистика. В АГУ, например, в организации состоят 80% студентов от общего числа учащихся. Студенты вступают в профсоюз, потому что помимо гарантии защиты прав он предоставляет различные льготы, бонусы, отмечает Лидия Коновалова.

Участие в окружной школе правовой грамотности примут 150 человек из 15 вузов регионов ЮФО. Проект окружной школы эксперты оценивали с точки зрения его актуальности, реалистичности в выполнении. Как победитель, Лидия Коновалова получила грант на сумму в 1 млн. рублей. Деньги будут потрачены на проживание и питание участников, приоб­ретение для них раздаточных материалов.

— Реализовать этот проект — большая радость и в то же время большая ответственность. Мы каждый год проводим окружные профсоюзные мероприятия и уже поставили определенную планку, которой обязаны соответствовать, — сказала Лидия Коновалова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея