Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер / CАЛетом, спасаясь от жары, мы стремимся поближе к воде. Но не всегда есть возможность отправиться на пляж или бассейн. Поэтому жители столицы Адыгеи отдыхают от зноя у городских фонтанов. Тем более что в Майкопе появилось несколько новых, так называемых сухих. Они не только выглядят оригинально, но и дают столь желанную свежесть. Но если взрослые просто наслаждаются прохладой, то дети с радостью в них плещутся. Опасно ли это для здоровья ребенка, как очищается вода и сколько «химии» в резервуарах городских фонтанов, разбиралась «СА».

Активное обсуждение

Одно из любимых мест отдыха майкопчан и гостей столицы — площадь Дружбы. Здесь обустроен музыкальный цветодинамический фонтан. Все оборудование и инженерные коммуникации находятся под землей. 86 форсунок и 19 насосов позволяют выдавать разнотипные струи более 10 метров высотой: вертикальные, веерные, спиральные, пенные, капельные и другие. Именно в них с удовольствием плещутся дети. По этому поводу в социальных сетях и не только идет активное обсуждение.

Одни категорически против: «Купаться нужно в водоеме, а фонтан — это архитектурная достопримечательность, и купаться там — запрещено. Им нужно любоваться!!! А сейчас туда даже идти не хочется, так как толпа детей бегает в нем. Нужно запретить!! Я сама мама 2 детей, и объясняю, что это для красоты, а не для купания...» — пишет один из пользователей Инстаграма. Другие — сомневаются: «Сегодня гуляли с детками на площади, конечно очень красиво. Интересно смотреть на лица счастливых детей, которые брызгаются в фонтане. Много написано каментов по этому поводу, мое мнение как-то двоякое. Вроде инфекция, грязь, какие-то моральные нормы..... Все это да, но сколько счастья в детях».

Нашлись также люди, которые поддерживают идею купания в фонтане: «По-моему во всех городах где есть такие фонтаны, бегают дети, просто может чуть не культурно, ну это уже забота родителе) а так думаю если просто освежится, повеселится почему бы и нет)» (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).

Очень странно наблюдать, как дети в буквальном смысле купаются в фонтанах, в то время как их мамы ждут на лавочках с полотенцами. А ведь на площади Ленина и у фонтана в парке стоят знаки «Купаться запрещено». На площади Дружбы народов в микрофон объявляется, что вода техническая, купаться в ней нельзя. Но все это не останавливает людей, пришедших развлечься у воды, — сказала «СА» горожанка Маргарита Игоревна.

Чтобы узнать, на чьей стороне правда, мы обратились за комментариями к специалистам.

Откуда вода

Во все фонтаны вода берется из распределительной сети Майкопа. В каждом из них — своя система очистки. У нас на балансе состоит три фонтана. Самый большой — поющий фонтан на площади им.Ленина. Его объем в пределах 140 кубометров воды. Вся она находится в чаше. Самый маленький — музыкальный цветодинамический фонтан на площади Дружбы народов. Вода находится в чаше под землей, под решетками, и через специальные отверстия поступает наружу. В парке находится фонтан «Часы». Основная масса воды находится в чаше, которая расположена отдельно под землей, поэтому вода постоянно циркулирует между резервуаром и чашей, — рассказал главный инженер Майкопводоканала Евгений Ефремов.

Как пояснил специалист, во всех фонтанах вода проходит серьезную очистку — в пределах тех технологических циклов, которые были предусмотрены в проекте. Самая лучшая очистка в фонтане на площади Дружбы народов: она сделана по последним методикам. У воды тройная обработка: в специальные емкости, через которые она проходит, добавляют хлорные таблетки, и за день весь объем воды проходит через фильтр с хлором. Также используется альгицид для уничтожения водорослей и средство для понижения уровня PH для уменьшения жесткости воды. В фонтане в горпарке применяются такие же способы очистки. А в фонтане на площади имени Ленина нет ни средства для понижения уровня PH, ни альгицидов, применяются только хлорные таблетки.

Интересно смотреть на лица счастливых детей, которые брызгаются в фонтане. Много написано по этому поводу, мое мнение двоякое

Нагрузка на фонтаны очень большая, особенно если учесть регулярные купания в так называемом сухом фонтане на площади Дружбы народов. Во время игр дети ее и пьют, и умываются ею, вода при этом попадает в рот, они ее проглатывают.

Кроме простого купания, дети играют со струями воды, наступают на решетки, увеличивая нагрузки для насосов, наклоняются в ожидании, когда вода вырвется на свободу, бросают мусор.

Если взять воду из этого фонтана на БАК-анализ, то он точно будет не очень хороший. Тем более, как бы вода ни очищалась, сверху выпадают осадки, попадает грязь, солнце очень сильно влияет на качество воды — в жару резко увеличивается количество микроорганизмов. Весь объем воды в фонтане мы заменяем примерно раз в месяц. Но даже только залитая, она не питьевая, в ней большое количество реагентов, которые отрицательно влияют на кожу, на слизистую оболочку рта и желудка, — говорит Евгений Ефремов.

Роспотребнадзор

Слова специалиста Майкопводоканала подтверждают и сотрудники Роспотребнадзора.

Фонтаны не являются объектами, предназначенными для купания населения. Это элементы благоустройства города, они служат для увлажнения воздуха и придания эстетического вида местности. Использование их не по прямому назначению, в том числе в целях купания в жаркую погоду, небезопасно для организма человека, — рассказала ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РА Нафисет Симбулетова.

По ее словам, в процессе эксплуатации вода в фонтане обновляется нечасто и, кроме того, не очищается и не обеззараживается по требованиям, предъявляемым для бассейнов, предназначенных для купания и занятия спортом. При этом высокая температура воздуха, а следовательно и повышение температуры воды, также способствует размножению микроорганизмов.

Развлечение в фонтане чревато не только простудой, но и более серьезными заболеваниями.

Последствием купания в фонтане могут быть такие заболевания, как острая кишечная инфекция, респираторная инфекция, конъюнктивит, главную же опасность представляют энтеровирусные, ротовирусные инфекции и вирусный гепатит А, — сказала Нафисет Симбулетова.

Фото Артур Лаутеншлегер / CА

Мнение педиатров

Действительно, педиатры называют большое количество заболеваний, которые могут таиться в искрящихся струях фонтана, если в нем, в нарушение всех правил эксплуатации, купаться.

При всей красе водной струи вода в фонтане не отвечает санитарным нормам. Она может служить источником заражения различными острыми инфекционными заболеваниями, к примеру орнитозами, — говорит врач-педиатр, заведующая вторым педиатрическим отделением Майкопской городской детской поликлиники Екатерина Костомарова.

Орнитозы — это предшественники таких заболеваний, как менингит и пневмония. Их разносчиками являются птицы, которые моются в воде. В городе это могут быть голуби, воробьи и другие небольшие птицы. Они оставляют в воде бациллы, а поскольку на протяжении определенного периода вода в фонтане циркулирует одна и та же, человек может заразиться этими инфекциями.

Другая группа заболеваний, которыми можно заразиться в фонтане, это зоонозы. Это, например, лептоспироз, токсоплазмоз — заболевания, которые очень плохо и трудно лечатся. В воду их приносят купающиеся животные — собаки, которые с удовольствием плещутся в фонтанах вместе с детьми, кошки.

Кроме того, после купания в фонтане у людей возникает риск появления грибковых заболеваний кожи, ногтей. Эти инфекции разносятся в основном людьми. Также фонтаны опасны паразитарными и глистными инфекциями. В чашах очень комфортные условия для обитания аскарид, остриц, для многих гельминтов, которые потом с трудом могут излечиваться у детей.

Каждый взрослый человек должен понимать, что фонтан — это не бассейн, нужно объяснять детям, что здесь совсем другая вода. По-другому очищается, не так часто заменяется. Конечно, вода в фонтане проходит очистку, но она не обеззараживается так, как она обеззараживается в местах, специально отведенных для купания, в частности в бассейнах. За месяц до смены воды в ней собирается столько всякой гадости, что купаться в ней точно не стоит, — сказала Екатерина Костомарова.

Помимо риска различных заболеваний, фонтан может представлять угрозу сам по себе. Существует опасность травмирования человека вследствие падения и получения электротравм, поскольку к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветки.

Альтернатива

В целях предотвращения заболеваний населения Управление Роспотребнадзора по РА рекомендует использовать только организованные места для купания и пляжные территории как на территории республики, так и за ее пределами.

По данным этого ведомства, в Адыгее в настоящее время функционирует один пляж, используемый для рекреации. Он расположен на территории городского парка культуры и отдыха Майкопа.

Для обеспечения контроля качества воды в чаше бассейна администрация городского парка культуры и отдыха проводит производственный лабораторный анализ. Он осуществляется Центром гигиены и эпидемиологии в Адыгее.

Проверка качества воды в чаше бассейна осуществляется по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. По состоянию на сегодняшний день, вода в чаше бассейна по результатам проведенных лабораторных исследований соответствует гигиеническим требованиям, — сообщила Нафисет Симбулетова.

Купаться ребенку в фонтане или нет, решать прежде всего должны родители. Но все-таки лучше делать это в специально отведенных местах.

Кстати

Как сообщают «Кубанские новости», в Краснодарском крае запрещено купаться в местах, которые для этого не предназначены и соответственно не оборудованы. Речь идет в первую очередь о фонтанах, рядом с которыми установлены запрещающие таблички. В соответствии со ст.2.2 краевого закона №608 «Об административных правонарушениях» за купание в фонтанах предус­мотрено наложение штрафа в размере 1 тысячи рублей. Борьба с купальщиками в фонтанах в Краснодаре началась, когда в 2012 году начал работу фонтан на Театральной площади. За считанные дни серьезные травмы здесь получили несколько школьников.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея