Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер / CАВ летнюю жару водоемы региона манят к себе прохладой многочисленных отдыхающих. Как правильно организовать свой отдых у воды? Какие меры предосторожности всегда необходимо соблюдать? Что рекомендуют спасатели, чтобы купание не обернулось неприятными последствиями и кто отвечает за обустройство пляжей? Ответы на эти и другие вопросы в материале «СА».

Излюбленное место отдыха майкопчан летом — открытый бассейн в городском парке столицы республики. Как говорят специалисты, во время его постройки, а было это около полувека назад, этот искусственный плавательный водоем имел самую большую в Европе площадь водного зеркала под открытым небом — 27 тыс. кв. метров, и предназначался он для летнего городского пляжа. Цель самая гуманная — оборудование комфортной и безопасной зоны для купания людей, поскольку на горных реках Майкопа Белой и Курджипсе создать подобные условия практически невозможно. И народная популярность открытого бассейна в столице Адыгеи с годами только растет.

О благоустройстве с комфортом

Майкопчане уверены — городской бассейн любят все. Кто-то приходит только купаться, кто-то загорает весь день, окунаясь лишь изредка. А дети от малышни до старших школьников предпочитают сидеть в воде, пока взрослые не выгонят на парапет суровыми окриками. Здесь, как и на черноморских пляжах, нет различий по возрастным категориям, социальному статусу или положению в обществе. Люди приходят отдыхать, на время забыть будничную суету.

Я здесь завсегдатай уже много лет. Как только бассейн наполняется и открывается для купания, бываю каждый день. Приезжаю рано утром, к 7 часам, чтобы успеть поплавать до работы, и вечером, когда закончится смена. Мне достаточно 40 минут, чтобы переплыть бассейн вдоль — туда и обратно. Работа у меня не из легких, надо восстанавливать силы, — говорит майкопчанка Людмила.

Открытый большой бассейн под синим небом — то, что очень хорошо укрепляет физически, «смывает» с души груз дневных забот. По словам Людмилы, за все минувшие годы никаких водных происшествий при ней не случалось. Спасатели здесь ежедневно дежурят уже давно. Они парни бдительные — чуть что, могут и в громкоговоритель пристыдить «нарушителя». Чаще всего это подростки, которые пытаются нарушить огражденную для безопасности купальщиков территорию, а то и влезть на фонтан, чтобы с него нырнуть. Бывает, приезжают на великах целыми ватагами, без взрослых. Они стараются быть подальше от спасательных постов, не подозревая, что за ними все равно наблю­дают.

Да и полицейский патруль все видит — проходит по зоне пляжа каждые полчаса.

Нам пляж очень нравится! Стараемся приезжать в Майкоп летом, если получается. Это город детства, его не забыть. В этом году вот вместе с внучкой приехали. Она пока не умеет плавать, смотрит на воду с опаской. Мы, взрослые, плаваем хорошо, но она нервничает на берегу. Успокоили тем, что спасатель в красной майке всегда поблизости, случись что — помощь придет быстро, — поделились с «СА» впечатлениями гости из Кемеровской области.

Как выяснилось, в этот день новичков среди дежуривших на бассейне спасателей не было. Все — с опытом, работают под началом администрации мэрии Майкопа и горпарка не первый сезон. У всех есть специальная подготовка, допуски к спасработам на воде и лицензии спасателей. Оснащение — лодка, спасательные жилеты, ласты, маски, бинокли, мегафоны-громкоговорители. И аптечка — на случай мелких ран, если кто-то вдруг поцарапался или порезал палец. Каждая смена дежурит сутки и три дня отдыхает. Для спасателей бассейна — это вторая профессия. Все остальное время года, кроме лета, они трудятся в организациях или на предприятиях, заняты индивидуальным предпринимательством.

У нас есть все, что нужно, чтобы наблюдать за купающимися и «поднять» тонущего человека из воды. Центральный пост — спасательная станция — находится со стороны автомобильного подъезда к бассейну. Там постоянно дежурит врач и есть все необходимое для спасательных работ и реанимационных мер, — рассказал бригадир мебельного цеха, а в летний период спасатель Артем Стуконоженко.

Все спасатели находятся на постоянной связи с центральным постом по рации. А еще, как оказалось, бассейн не работает круглосуточно. У него есть определенный распорядок и официальные «часы приема»: для купания — добро пожаловать всем желающим с десяти утра до восьми часов вечера. Но и после 20 часов бригада не уходит домой, а дежурит на спасательной станции. Как говорят сами спасатели, желающих купаться в бассейне в темное время суток в последние годы стало меньше, но и такое случается. Ночных купальщиков предупреждают о мерах безопасности, но за шиворот из воды их никто не вытаскивает.

Во всех «конфликтах» человека с водой самую важную роль играет фактор времени! Чем скорее информация поступает специалистам, тем выше шансы спасти тонущего

Забот хватает и днем. Наша задача — постоянно быть начеку. Проблема в том, что взрослые не всегда следят, а порой и не видят с берега, как купаются их дети. Иногда это плохо заканчивается. Другая проблема — зарубежные студенты наших вузов пытаются искупаться в бассейне, вообще не умея плавать, — говорит Артем Стуконоженко.

С начала этого сезона на бассейне спасли жизни двоим студентам из таких стран. Других происшествий пока не было. Но за годы работы Артему, по его словам, не раз приходилось спасать из воды детей, за которыми не следили отдыхающие у бассейна родители.

О безопасности

С открытием сезона пляж никогда не пустует. Завсегдатаи говорят: как бы ни вела себя погода, приверженцы здорового образа жизни, независимо от возраста, приходят плавать ежедневно. И, конечно, гости — отпускники, им яркое солнце или тучки тоже не указ.

В этом году было два случая, когда дежурным на бассейне спасателям пришлось вытаскивать тонущих из воды — обоих спасли. В целом же на водоемах республики зарегистрировано три случая на воде, которые, к сожалению, окончились трагически. Из них только один произошел при невыясненных обстоятельствах: в Тахтамукайском районе мужчина пошел на рыбалку и был обнаружен утонувшим, хотя на нем была верхняя одежда. Причину устанавливает экспертиза. Два других ЧП случились при типичных обстоятельствах — во время купания. В Тахтамукайском районе, купаясь в водоеме, погиб взрослый мужчина, в Красногвардейском — утонул 16-летний парень, отдыхавший у водоема с родителями. Оба фатальных случая — нарушение правил и норм безопасности, — рассказал «СА» начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС РФ по Адыгее Мурат Хутыз.

По словам специалистов, основная проблема с тонущими людьми — неорганизованное купание и необорудованные для этого должным образом места пляжей у водоемов. Российским законодательством благоустройство мест отдыха и ответственность за безопасность на муниципальных водоемах отнесены к полномочиям местных властей. Однако с наступлением весны и начала лета муниципалитетам, особенно в сельской местности, не до водоемов и купальщиков — в благоустройстве райцентров и сел дел по горло.

— Главы муниципальных образований отошли от этой темы. Многие полагают, что решение проблемы — задача сотрудников МЧС, но, в соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ, это не так. Можно сколько угодно ссылаться на нехватку средств в муниципальных бюджетах, но оборудовать место, соответствующее элементарной технике безопасности, пост со спасателем — необходимость, очень важная для людей, — уверен Мурат Хутыз.

Для оказания помощи тонущему главное — время! И его гарантия — это спасатель у воды. В ГУ МЧС по Адыгее понимают ситуацию с водоемами региона. Отлично оборудовать места для купания, скажем на протяженности реки Белой, не получится.

Да, один хороший дождь может смыть в реку значительную часть предпринятых усилий. Но в Красногвардейском, Теучежском, Тахтамукайском районах, на тех же Беляевских карьерах, о которых все наслышаны, нужно принимать меры безопасности. Там, где люди постоянно купаются и периодически что-то случается, можно оборудовать хотя бы одно-два цивилизованных места: выставить спасательный пост, чтобы он оказывал быструю помощь, выделить медработника на это время, — говорит начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС РФ по Адыгее.

Аргумент у специалистов серьезный: на поиски каждого утонувшего или пропавшего человека бюджет МО затрачивает десятки тысяч рублей. Получается, в экстренном порядке деньги приходится изыскивать, и они находятся. Не лучше ли изыскать их до начала купального сезона и потратить, предупреждая инциденты, на безопасность граждан?

Фото СА

Обычно ситуация развивается незаметно. Люди приходят отдыхать на реку или на пруд, и каждый предоставлен сам себе. Кто на берегу, кто в воде — всем кажется, что процесс под конт­ролем. Однако потом выясняется, что взрослые часто и не знают толком, где купаются их дети. «Вот только что были здесь, плескались в воде!» Но малыши или подростки заигрались, перебежали, уплыли на другое место. Родители отвернулись, отвлеклись разговорами, не уследили…

Городской бассейн Майкопа — единственный пляж, полностью подготовленный и отвечающий всем требованиям безопасного массового отдыха людей у воды во всей республике. Здесь есть спасательная станция, на пляже — спасательные посты. Бассейн просматривается по всему периметру, а спасатели не просто сидят, отбывая срок дежурства, они ходят, наблюдают за купальщиками. И успевают оказать помощь, когда что-то случается, — ответственно утверждает начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС РФ по Адыгее.

Не зная броду…

Итак, во всех «конфликтах» человека с водой самую важную роль играет фактор времени! Чем скорее информация поступает специалистам, тем выше шансы спасти тонущего. Но, как правило, люди сначала пытаются искать пропавшего в воде сами, теряя драгоценные минуты. На горных реках Адыгеи, например на Белой, самостоятельно пытаться спасти тонущего без спецсредств и оборудования практически нереально. Быстрое течение уносит человека, через пару секунд он может оказаться совсем в другом месте от того, где, как видели с берега, он скрылся под водой.

Второй фактор опасности на воде — физиология человека и природа. Особую роль здесь играют горные водоемы. В Майкопском районе, по пути в Гузерипль или к плато Лагонаки, в жару реки манят к себе каждого. Однако силу коварства наших рек не знают приезжающие сюда туристы и просто отдыхающие. Даже под палящими лучами солнца вода в реке остается холодной, для человеческого тела — ледяной. Специалисты предупреждают, что нырнуть в такую воду означает подвергнуть организм стрессу: резкий перепад температур чреват судорогами, спазмом сосудов и сердечным приступом. По словам Мурата Хутыза, не каждый человек способен справиться с недомоганием в воде, не потерять контроль над собой. А если в крови присутствует хотя бы малая толика алкоголя, может быть совсем худо. Это также одна из частых причин, когда помощь может не подоспеть вовремя.

Третий опасный для купальщиков фактор — неведомый рельеф дна. Даже вблизи населенных пунктов, где на реке есть дикий пляж, куда традиционно приходят окунуться дачники и местное население, дно никому не сулит уверенности. Если где-то в горах прошел дождь, течение реки может усиливаться и спадать за короткий промежуток времени. Еще вчера кто-то нырял здесь в воду с берега, а за ночь принесло коряги-«топляки», валуны с подмытого выше по течению обрыва.

Для тех, кто любит нырять, полученные в воде травмы часто становятся причиной тяжелых последствий, в том числе и не совместимых с жизнью. В этом году таких случаев не было, но и активный купальный сезон еще не наступил. Безусловно, мы стараемся предупредить людей о потенциальной угрозе их здоровью. Есть памятки, смс-рассылка МЧС, специальные щиты у водоемов с информацией, что в данном месте купаться запрещено и по какой причине. Но люди часто беспечны, — сетуют специалисты ГУ МЧС РФ по РА.

Воспринимают советы всерьез далеко не все. Вырываясь из городских условий в дикую природу, мы забываем об элементарной безопасности, доверяясь собственным чувствам. Порой это оборачивается горьким опытом.

Не стоит экспериментировать. Можно любоваться красотами гор и рек, но купаться, вволю поплавать лучше в городском бассейне! Тогда отдых точно не принесет никаких огорчений, — говорят спасатели.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея