Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Артур Лаутеншлегер / CАБросить надоевшую работу, отправиться в длительное путешествие, чтобы набраться впечатлений и познакомиться с культурой разных стран и народов… Об этом мечтают многие, но далеко не все решаются воплотить мечты в жизнь. А как же работа? Семья важнее! Это безответственно! Часто именно так мы успокаиваем свою тягу к приключениям. А житель Воронежа Андрей Берман возражает: это все стереотипы.

Именно с целью разрушить стереотипы, которые укоренились в умах многих людей, к нам в редакцию и заглянул велопутешественник, познавший прелести каучсерфинга — международной системы гостеприимства. Суть ее проста — вы регистрируетесь на специальном сайте и потом можете принимать у себя гостей или сами ездить в гости к другим участникам. И это все бесплатно.

Андрей считает, что мировоззрение многих людей достаточно закостенелое. У нас принято работать годами на трудовую книжку, упуская при этом настоящую жизнь. Когда-то и он жил похожим образом, и свои стереотипы разрушил не так давно.

На вопрос о возрасте Андрей отвечает: «Уже тридцать», словно за эти годы упустил что-то важное. Толчком к перемене мировоззрения послужил переезд в Воронеж. Андрей Берман вырос в суровом, как принято говорить, Челябинске. Много ходил в походы — в горы и тайгу, но путешествовать не представлялось возможностей. Все изменилось с переездом в европейскую часть России. Не в тысячах километров, как прежде, а совсем рядом оказалось много интересных исторических городов и поселений — стоит только руку протянуть или, лучше сказать, нажать на педали. В первый запланированный веломаршрут Андрея Бермана вошли Елец, Куликово поле, имение Льва Толстого «Ясная Поляна», Тула, Серпухов, Москва и города Золотого кольца России.

Как говорится, аппетит приходит во время еды. Так и с каждым новым городом хотелось увидеть все больше. А как же деньги и работа, спросит кто-то. С работой и заработком Андрей Берман определился давно: он фрилансер, работающий удаленно через интернет — снимает видеообзоры для фирм, производящих туристическое снаряжение. Но, безусловно, и эти средства не позволили бы свободно путешествовать. И здесь на помощь приходит система каучсерфинга, девиз которого — «У вас есть друзья во всем мире, просто пока вы еще с ними не встречались». Однако к системе гостевого путешествия Андрей пришел не сразу.

В прошлом году он с женой впервые принял у себя путешественника по системе каучсерфинга. Шел чемпионат мира по футболу, в гости попросилась семья из Колумбии — трое человек и собака.

Было страшно, — признается Андрей. — Я рос в Челябинске в 1990-е годы. Это было ужасное время: если человек не спрашивал, кто стучит в дверь, то почти в девяноста процентах случаев при ее открытии ему проламывали голову и все выносили из квартиры. Сформировавшись в такое время в суровом городе, я с трудом пришел к тому, чтобы принять у себя посторонних людей.

Из комнаты для гостей наш герой вынес все ценное. И в первую ночь они с женой не смогли сомкнуть глаз, переживая из-за новоявленных соседей по квартире. И только на третий день напряжение ушло, супруги смогли спокойно пообщаться с колумбийцами, вместе погулять.

Первый раз, когда Андрей Берман сам попросился в гости по системе каучсерфинга, тоже был непростым. Опять сработал стереотип, что могут обмануть, обокрасть, да все что угодно. Велопутешественник приехал в Тулу, предварительно позвонив по телефону хозяину квартиры. Голос на том конце трубки не внушил Андрею доверия.

Не без чувства тревоги встретился наш путешественник с мужчиной, но тот оказался вполне дружелюбным человеком.

Путешествия показывают, что наш мир не так страшен, как нам его пытаются преподнести. Они меняют человека, ты учишься смотреть на жизнь совсем по-другому. К примеру, я был уверен, что не смогу остановиться на ночлег в курортных городах. Представлялось, что там, где люди зарабатывают сдачей жилья, все очень расчетливы. Но оказалось, и здесь есть последователи каучсерфинга. В Анапе, Геленджике, Туапсе я познакомился с хорошими людьми, которые дали мне временный приют, — рассказывает Андрей Берман.

Путешествуя на велосипеде, трудно предсказать и четко спланировать, где и в какой день точно окажешься. Но с развитием мобильного интернета для последователей каучсерфинга все становится проще. Имея в руках смартфон, можно просто перед въездом в город найти человека, принимающего у себя путешественников, написать ему, получить ответ с геопозицией и добраться к нему без проблем в абсолютно чужом городе, объясняет Андрей. Бывает и такое, что на весь город, как, к примеру, получилось в Туапсе, всего один каучсерфингист. Ничего страшного, можно проехать мимо. Но чаще всего все получается.

Путешествия показывают, что наш мир не так страшен, как нам его пытаются преподнести. Они меняют человека, ты учишься смотреть на жизнь совсем по-другому

Старт нынешнему велопутешествию был дан в Симферополе (Андрей объездил почти весь Крым). А конечная цель — Иран (древняя Персия), куда наш герой планирует прибыть к Новому году. И дело не в медленном ритме. Просто Андрей Берман не ставит задачу совершить веломарафон. В каждом городе и стране, которые он планирует посетить, его привлекает архитектура, историческое наследие. То, о чем он читал в книгах, путешественник мечтает увидеть воочию, пощупать, проникнуться. Не проехать по городам и селам, а вникнуть в их жизнь и быт хотя бы ненадолго, не только побывать в населенных пунк­тах, но и забраться высоко в горы — таков план нашего героя.

Сейчас Андрей Берман погрузился в историю регионов Северного Кавказа, наслаждается природой этого благодатного уголка планеты.

Поездка велопутешественника соотнесена и с природой, и с погодой. По мере того как в России будет холодать, он, словно птица, будет перемещаться на юг, в теплые края. На будущий год у Андрея Бермана запланирована Европа, а там, кто знает, может, и по остальной части мира проедет его велосипед.

Сейчас время нестандартного мышления, разрушения стереотипов. И путешествие помогает на мир смотреть шире. Ответов на вопрос, как жить правильно, нет. Есть только тот выбор, который ты делаешь, и ты с ним живешь. И все. Я поэтому и заезжаю в редакции газет: мне хочется рассказать людям о том, что можно жить по-другому. Может быть, даже один человек или два прочтут ваш материал и скажут: «Вот это да! И я так хочу». Хочу, чтобы велосипедная инфраструктура развивалась, чтобы можно было безопасно ездить по дорогам. Во многих городах, где проезжаю, велодорожек либо нет, либо они сделаны неправильно. Развиваться это направление будет только тогда, когда таких людей, как я, станет больше. На велосипеде путешествовать интересно, это круто, безопасно и дешево, — говорит Андрей Берман.

Мнения

Кто в Адыгее принимает у себя гостей по системе каучсерфинга и кто сам пользовался гостеприимством других? Мы нашли жителей республики на специальном сайте, многие из них зарегистрировалось в системе только в этом году. Но это говорит о том, что последователей направления становится больше.

Игорь Радько, майкопчанин 21 год:

— Мой хороший знакомый рассказал об этом виде сервиса, главная идея которого — обмен интересами, общение, новые знакомства. Год назад я зарегистрировался на сайте, и с другом мы поехали в Крым автостопом, останавливаясь у местных жителей взамен на общение. Познакомились с доброжелательными людьми. К примеру, в Новороссийске остановились у очень милой девушки, которая приняла нас в 12 ночи, для ночлега выделила отдельную комнату, а утром еще накормила овсяной кашей и немного с нами пообщалась. В Керчи познакомились с путешественником, который этому движению посвятил 25 лет. Он объездил почти всю Европу. Но не могу сказать, что полностью разделяю его взгляды. Мне кажется, что в жизни он ничего не достиг. Я бы не смог отказаться от всего ради путешествий по миру, а в итоге остаться ни с чем. Но в целом был полон впечатлений. Много хороших людей повстречалось на пути.

Наталья Ческидова, директор одного из туристических комплексов Адыгеи:

— На сайте каучсерфинга зарегистрировалась недавно. Моя главная цель — показать нашу прекрасную Адыгею со всеми ее красотами и пейзажами. А еще пообщаться с интересными людьми. В моем профиле также указано, что я хочу получить помощь в изучении английского языка от своих гостей. У меня останавливалась семья из Санкт-Петербурга, которой показала самые интересные уголки Адыгеи. Люди были под впечатлением от местных красот и решили привезти сюда и своих родителей на отдых. Это здорово, когда можно вдохновить кого-то своим регионом. В гостях пока ни у кого не останавливалась, предпочитаю пользоваться гостиницами. Но в моей недавней поездке в Армению помог гид, который откликнулся именно на сайте каучсерфинга. Эта система — в первую очередь не безвозмездное жилье, а возможность познакомиться с местными жителями и узнать у них то, что не расскажет ни один путеводитель.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея