Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Александр НикановЕще почти год назад жители малочисленных и отдаленных населенных пунктов Адыгеи могли только мечтать о стабильном и быстром интернете. До конца года эту возможность, причем абсолютно бесплатно, получат 37 сел и аулов республики с численностью жителей от 250 до 500 человек. Как реализуется в Адыгее программа по устранению цифрового неравенства, почему обычный фонарный столб становится местом притяжения на селе и как из отдаленного горного поселка бесплатно позвонить родственникам, живущим на другом конце страны?

Точки притяжения

Оборудование коллективных точек доступа к бесплатному интернету — проект компании «Ростелеком». В Адыгее он стартовал в 2018 году и в 25 населенных пунктах уже успешно реализован.

— В Адыгее проект был запущен в прошлом году в рамках госпрограммы «Устранение цифрового неравенства». Сейчас к интернету подключены 25 населенных пунктов республики. До конца года жители еще 12 небольших аулов, хуторов и поселков получат бесплатный доступ к информации в Сети. Всего будет проложено 84 км волоконно-оптических линий связи, — рассказал замдиректора Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» Азамат Бжемухов.

Один из «свежих» проектов реализован в хуторе Шаумян Майкопского района. Точка доступа к бесплатному Wi-Fi здесь действует около месяца, и услуга пользуется спросом. Это видно по количеству жителей, которые даже в обеденное время жаркого буднего дня не прячутся от зноя по домам, а заняты своими делами в небольшом парке в центре населенного пункта. Школьники ищут литературу, заданную на лето, мамочки с детьми читают советы о воспитании ребенка, кто-то даже занимается удаленной работой.

Точки Wi-Fi устанавливаются в центре населенных пунктов — рядом с социальными учреждениями и зонами отдыха. Радиус охвата бесплатным интернетом составляет около 100 метров. Поэтому и местный Дом культуры, и школа могут свободно выходить в Сеть. Авторизоваться можно тремя способами: по СМС, через портал госуслуг или с помощью бесплатного звонка. Жителям не нужно заключать никаких договоров — приходишь в зону, в которой ловит интернет, и пользуешься в своих целях.

— Оборудование установлено здесь не случайно. Сельский Дом культуры, небольшая 9-летняя школа, где учится 51 ребенок, спортивная и детская площадки, зона отдыха — это место, где собирается все население. А в хуторе живет около 300 человек. Теперь у каждого есть возможность всегда быть на связи. Более того, жители малонаселенных территорий получат возможность стабильного подключения к сети интернет и доступа не только к развлекательным ресурсам, но и к ресурсам, решающим социальные задачи, в том числе к порталу госуслуг. Это стирает ощущение оторванности от большого мира, даже если ты действительно живешь в глубинке. Главные пользователи услуги, которые стремятся к прогрессу, — это дети. Материалы для учебы, дистанционные дополнительные занятия — все это теперь доступно сельским школьникам на тех же условиях, что и городским, — рассказал глава Победенского сельского поселения Дмитрий Ушаков.

Школьники, кстати, обнаружили возможность подключения к Wi-Fi еще до официального запуска точки доступа.

— Дочь рассказала, что рядом со школой смогла подключиться к бесплатному интернету. Оказалось, в то время точка Wi-Fi еще только тестировалась. Конечно, все местные, особенно те, у кого есть дети, оценили проект. У нас дома, например, интернета нет. И в плане помощи ребенку в учебе это определенные неудобства доставляло. Сейчас дети могут любую информацию, нужную для школы, скачать за считанные секунды. Всю литературу, заданную на лето, нашли в интернете. Да и в целом у сельских жителей появляются те же возможности, что и у городских. Я, например, задумалась об удаленной работе. Почему нет? Возможность теперь для этого имеется, — рассказала жительница хутора Шаумян Мария Филонова.

До конца года коллективные точки доступа появятся еще в 12 малочисленных населенных пунктах Адыгеи. Будет проложено 84 км волоконно-оптических линий связи. Таким образом в республике проект, который реализуется в семи районах, будет завершен.

Звонок бесплатный

Фото Александр Никанов

— Это аппарат не для входа в «матрицу». Это универсальная услуга связи. Она запущена очень давно. Но месяц назад принцип ее действия существенно изменился, — говорит, указывая на таксофон, директор городского центра технической эксплуатации телекоммуникаций Андрей Совертков.

Что изменилось? В начале июня «Ростелеком» отменил плату за звонки с таксофонов по всей России. Никаких карточек теперь приобретать не нужно, достаточно знать номер стационарного телефона своего родственника, живущего, например, где-нибудь на Дальнем Востоке, чтобы абсолютно бесплатно и безлимитно ему позвонить.

В Адыгее установлено 235 таксофонов. Они есть в каждом населенном пункте республики, включая отдаленные. И, как показывает статистика, пользуются ими активно. За прошлый год жители региона проговорили более 9 тысяч минут. За полугодие 2019-го — уже более 5,4 тысячи. Это говорит о том, что давняя услуга связи, несмотря на широкое распространение мобильной, все еще остается востребованной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея