Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Адам Чушхо«Мои ри-ра-роу приехали к нам, о чем еще можно мечтать!» — так счастливый от встречи с любимыми артистами молодой парень из Кфар-Камы Саусер Натхо с радостью встречает ансамбль «Исламей». Его милое, мелодичное обращение к артистам, взятое из «напевов», умиляет и вызывает улыбку. Он давний фанат «Исламея» и знает всех поименно. Саусер не музыкант, но сам научился играть на гармонике для того, чтобы исполнить «Рапсодию Хагауджа», «Напевы далекого детства», «Си Мурадин» и другие композиции именитого ансамбля.

Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей» — визитная карточка Адыгеи. Им гордятся в республике, почитают в России, его любят в адыгской диаспоре за рубежом. Израиль в пятый раз приглашает коллектив народного артиста России, композитора Аслана Нехая, открывшего в свое время гастрольные турне в эту страну.

«Исламей — первый ансамбль из Адыгеи, побывавший в Израиле. Было это в 1994 году. Мы дали тогда концерты в двух черкесских селениях — Кфар-Каме и Рихании. Это было историческое событие как для нас, так и для наших соплеменников. На мероприятиях присутствовали представители министерств Израиля, которые увидели высокую культуру адыгского народа, — говорит художественный руководитель ГАНПА «Исламей» Аслан Нехай.

С этого визита и началась летопись фестивалей черкесской культуры в Израиле. Проект администрации Кфар-Камы, направленный на сохранение и развитие родного языка, традиций, культуры адыгского народа, получил государственную поддержку. Все мероприятия в рамках фестиваля, включая приглашение коллективов с исторической родины, финансирует правительство Израиля. Помимо «Исламея», в разные года в Кфар-Каме побывали детский ансамбль «Нэф», ансамбли кавказского танца «Абреки», «Адыги», именитый «Нальмэс» и артисты эстрады.

Израильские власти поддерживают нас во многом. Сохранение малочисленных народов в приоритете у еврейского государства. Это общеизвестно во всем мире. Существуют программы, в которых мы активно участвуем. Например, в прошлом году мы смогли полностью реконструировать амфитеатр, где проводится фестиваль, у нас появилась постоянная крытая сцена со всем необходимым оборудованием, а сейчас строим Дом культуры, Большой дворец спорта, — рассказал глава администрации Кфар-Камы Закерий Напсо.

Один из последних проектов, поддержанных на государственном уровне, не имеет аналога во всем адыгском мире. Аул переименовал все свои улицы. Дал им адыгские названия. И сделал это официально, изменив кадастровую карту адресов. В течение десяти лет администрация селения добивалась решения этого непростого вопроса. На всех указателях теперь обозначены названия улиц на трех языках — черкесском, иврите, арабском. Причем адыгские названия написаны на иных языках транскрипцией этого слова.

Из года в год программа фестиваля черкесской культуры становится ярче и интереснее. Например, третий год проводится ярмарка-выставка мастеров. Располагают ее в старом квартале аула, и это тоже история, которую Кфар-Кама демонстрирует многочисленным гостям. По улице со старинными домами выстраиваются искусные повара и кулинары, предлагающие гостям ярмарки блюда национальной кухни. Тут же играет адыгская гармонь, звучит адыгская речь, художники, мастера по дереву, золотошвейки приглашают на мастер-классы. Ощущение, что ты у себя дома, в Адыгее, на национальном празднике. Представители Кфар-Камы не раз принимали участие в подобных мероприятиях в Майкопе и теперь признают, что взяли пример и полученный опыт умело применяют у себя.

Вызывает восхищение бережное отношение черкесской общины Израиля к вопросам самосохранения. Ведь их очень мало здесь. Всего лишь 5000, но они смогли сохранить свои традиции, язык, культуру. Аккуратные, добродушные, гостеприимные. Такими я знаю адыгов, — говорит жительница Израиля Наталья Кызыл.

Гостеприимная Кфар-Кама умеет поражать своим большим сердцем. Распахнутые двери как символ открытости стоят в центре аула. Здесь рады гостям и каждый житель готов пригласить в свой дом.

Мы очень благодарны жителям Кфар-Камы за их радушный прием. Они неустанно нас опекают, не оставляют без внимания. У нас здесь давние друзья, с которыми мы поддерживаем связи все эти годы. Мы едины сердцем, душой, и отрадно то, что нас еще связала национальная музыка, во имя которой наш ансамбль живет и работает, — отмечает заслуженная артистка России, народная артистка Адыгеи Сусанна Хуако.

Ансамбль «Исламей» пребывал в Израиле с 10 по 14 июля, принял участие в торжественном мероприятии по случаю открытия выставки декоративно-прикладного искусства. Выступил с сольным концертом в основной фестивальный день. «Исламей» сегодня — единственный национальный ансамбль, представляющий все жанры музыкального искусства адыгов. Песню. Танец. Инструментальную музыку. Причем исполняет все произведения на высоком профессиональном уровне. Великолепный хор, берущий ноты от фальцета до сопрано, оркестр, виртуозно играющий на клавишных, струнных, духовых инструментах, артисты балета, летающие в быстром Загатляте и плывущие в княжеской Кафе. Мастерство ансамбля с его непревзойденной мелодией и оригинальным стилем звучания очаровало и заворожило многотысячную публику. На трибунах адыги, евреи, арабы, друзы, русские. Фестиваль черкесов знаменит на всю страну. Концерт «Исламея» посетило пять тысяч зрителей. И они увидели не просто фольклор, они соприкоснулись с высоким искусством. Рапсодия, Напевы, Ритмы, Рондо… на большой красивой сцене звучали лучшие произведения композитора Аслана Нехая. В зале не стихали аплодисменты, а на сцене слова благодарности.

Черкесский фестиваль — яркое событие в культурной жизни Израиля. Богатая культура адыгов поражает своей красотой. То, что сегодня мы увидели на сцене, можно показывать на любой мировой сцене, — считает министр строительства и жилищного хозяйства Израиля Ифаат Сас-Битон.

Фото Адам Чушхо

Присутствие министра строительства на культурном мероприятии не случайно. Ведомство финансирует многие проекты по благоустройству Кфар-Камы. Также на фестивале присутствовала большая делегация российского консульства в Израиле, в составе которой были Игорь Мартынов, Сергей Ланкин, Игорь Попов, Денис Пархомчук, занимающие разные ответственные посты. Администрации Кфар-Камы и Рихании тесно сотрудничают с российскими представительствами. Такие связи необходимы для развития отношений с самой Россией, где расположена историческая родина. И тот факт, что Адыгея, Кабардино-Балкария всегда выступают в роли партнеров фестиваля и могут направить лучшие творческие коллективы, особо ценен для Кфар-Камы и ее жителей. Это поднимает их авторитет в глазах израильтян.

— Я благодарен главе Адыгеи Мурату Кумпилову, руководителю ансамбля Аслану Нехаю за оказанную поддержку. Нас, адыгов, в Израиле очень мало. Но наш национальный голос звучит уверенно, и в этом заслуга таких коллективов, как «Исламей», — сказал глава администрации Кфар-Камы Закерий Напсо.

Сохранить и преумножить культуру адыгов — главная цель фестиваля. И каждый год свою лепту в эту важную миссию вносят коллективы из Адыгеи. Наблюдая за ансамблем «Нальмэс», местный ансамбль «Типсэ» вышел за рамки традиционной Кафы и уже показывает целые хореографические постановки. А теперь молодежь задумалась и о вокале. Поющих в Кфар-Каме пока что нет.

Как научиться играть, как Азнаур Миш, Светлана Тлецери? Спеть, как Сусанна Хуако, Асият Тугуз? Исполнить танец с кинжалами, как Руслан Сиюхов? Вот такими вопросами стали задаваться молодые черкесы Израиля. Я приехал в этот аул 10 лет назад из Нальчика учителем танцев. И с уверенностью скажу, что ежегодные фестивали черкесской культуры помогают мне в обучении. Лучшей практики и не придумать, ведь на сцене мои подопечные видят великих артистов, с которых берут пример, — рассказал руководитель ансамбля «Типсэ» Рустам Апшев.

Вот так, обогащая друг друга, питаясь эмоциями от общения, проводятся фестивальные дни. Визит «Исламея» в Израиль запомнится и экскурсиями по достопримечательностям, поездкой в экономический Тель-Авив, прогулкой по Средиземному морю. Но самые яркие впечатления останутся от общения с гостеприимными хозяевами Кфар-Камы. Ансамбль «Исламей» в этот раз был на гастролях в полном составе. Сорок артистов ансамбля были распределены по семьям. Такое проживание — обязательное условие. Это сближает и объединяет.

Забыв про сон и отдых, молодой парень Саусер Натхо не отходил от своих любимых «ри-ра-роу». Ведь «Напевы далекого детства», постоянно звучащие в его наушниках дома, играющие в магнитофоне автомобиля и стоящие мелодией звонка на телефоне, в эти дни не раз исполнялись специально для него и всех жителей Кфар-Камы. До глубокой ночи в уютных двориках аула играла адыгская гармонь, проводились традиционные адыгэ джэгу и звучали песни в исполнении ансамбля «Исламей».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея