Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевИорданские нейрохирурги — этнические адыги Омран Джанбек — нейрохирург Министерства здравоохранения Иордании — и его сын Тагир Джанбек провели в Адыгее уникальные операции на позвоночнике. Им ассистировали хирурги Республиканской клинической больницы Рамазан Колокуток и Нурбий Беретарь. Такого рода хирургические вмешательства в нашей республике проводились впервые. Как доктора международного уровня оценили работу коллег из Адыгеи и можно ли поставить на поток такие операции в регионе — в материале «СА».

Мастер-класс для хирурга

До вчерашнего дня все пациенты из Адыгеи для проведения высокотехнологичной операции по фиксации позвоночника с использованием металлоконструкций направлялись в различные федеральные клиники. Весной в рамках договоренностей Минздрава Адыгеи наши врачи прошли стажировку в иорданской клинике. Набрались опыта. И вернулись оперировать в республику. Проведенные совместно с иорданскими коллегами операции для них — своеобразный мастер-класс, который готовит к постоянному проведению таких хирургических вмешательств.

— Около года назад по предложению министра здравоохранения Адыгеи Рустема Меретукова мы начали сотрудничество с республикой. Для нас это важно, ведь Адыгея — это наша историческая родина. Два врача из Адыгеи — Рамазан Колокуток и Нурбий Беретарь приезжали в Иорданию и работали в нашей клинике в течение месяца. Это прекрасные доктора, очень талант­ливые. Теперь мы приехали в республику, чтобы запустить у вас новый вид операций. И наше сотрудничество в дальнейшем будет продолжаться, — сказал Омран Джанбек.

Для Адыгеи хирургическое вмешательство с установкой металлоконструкций — новое направление. Оно часто необходимо в хирургии позвоночника, поэтому будем внедрять этот метод в нашу повседневную работу

За день доктора провели три операции разной степени сложности. Первая — менее сложная, чтобы доктора могли адаптироваться в новой для них операционной, две другие — гораздо более кропотливые. Но хирургов такая нагрузка не пугает, говорят, это привычный график.

— В иорданской клинике работал месяц, за это время около 50 операций было проведено — по 2-3 в день. Работали активно, ассистировали. Для Адыгеи хирургическое вмешательство с установкой металлоконструкций — новое направление. Оно часто необходимо в хирургии позвоночника, поэтому будем внедрять этот метод в нашу повседневную работу, — сказал Нурбий Беретарь.

Новое направление

По словам главного врача Республиканской клинической больницы Нателлы Чеужевой, базовое оборудование для отделения нейрохирургии было приобретено еще в 2010 году. Здесь появилась нейронавигация, эндоскопическая стойка, хирургический микроскоп. Сейчас отделение дооснащается. В том числе инструментарием и расходными материалами для проведения нового вида операций.

Фото Алексей Гусев

— Мы начинаем осваивать новую методику оперативных вмешательств, направленных на фиксацию позвоночника с помощью винтовых металлоконструкций. Она позволит более эффективно оперировать пациентов и после травм, и с различными заболеваниями позвоночника, — прокомментировал заведующий отделением Виктор Шатохин.

Такой вид хирургического вмешательства позволяет больным уже на следующий день вставать на ноги. Поэтому для региона внедрение этого метода — необходимость, говорит Рамазан Колокуток.

— В Иордании нейрохирургия на очень высоком уровне, и нам повезло учиться у квалифицированных докторов с большим опытом. Необходимый навык наработан, уверен, будем успешно применять знания на практике, — говорит Рамазан Колокуток.

Первый день эти слова подтвердил. В операционной врачи находились около шести часов, проведя подряд три операции. По словам Нателлы Чеужевой, все они прошли успешно.

— Первая пациентка уже отошла от наркоза, разговаривает и отмечает значительное улучшение состояния — ей была удалена большая грыжа. У двух других больных также хорошее состояние, — говорит главврач больницы.

Иорданские нейрохирурги проведут в Адыгее еще несколько дней и будут консультировать докторов региона. Однако успешно начатое сотрудничество с их отъездом не закончится. Молодые доктора из Адыгеи получили положительные отзывы иорданских коллег, а также предложения в перспективе принимать совместное участие в международных симпозиумах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея