Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алла Загуменнова

Первое сентября — праздник для учеников и хлопоты для родителей. Подготовка будущего первоклашки в школу способна серьезно ударить по бюджету семьи. До Дня знаний остается меньше двух недель, а еще не все куплено и подготовлено. Вместе с родителями первоклассника Владислава Проскурина корреспондент «СА» прошел по магазинам и подсчитал траты на школьную форму, портфель, канцтовары и даже праздничный букет.

Школьная форма

Самые большие траты, как правило, приходятся на покупку одежды и обуви. Несколько лет назад в школы вернулась ученическая форма. Образовательные учреждения стали продумывать свой индивидуальный стиль. Правда, одинаковые костюмы, а также отличительные аксессуары (галстуки, цветочки) в разных классах ударили по родительскому кошельку. Поэтому сегодня большинство школ вернулось к простой рекомендации — деловой стиль «белый верх — темный низ». Костюм-двойку, брюки, жилет для мальчика, юбку, жилет или сарафан для девочки можно купить, заплатив от двух тысяч рублей.

В СОШ №2 города Майкопа, где будет учиться Владислав Проскурин, требование только к цвету формы — она должна быть темно-серого цвета.

— Сыну купила серый классический костюм за 4 тысячи рублей — брюки, жилетка, пиджак. На рубашках решила не экономить. Их средняя цена на рынке составляет 600-700 рублей, но качество, как признаются сами продавцы, среднее, ткань «не дышит», да и после нескольких стирок белоснежный цвет может стать желтым. Поэтому купила две рубашки по 1,2 тысячи рублей турецкого производства, они хлопковые, приталенные, на ребенка сели идеально, — рассказывает мама будущего первоклассника Наталья Проскурина.

Самые большие траты, как правило, приходятся на покупку одежды и обуви. Поэтому большинство школ вернулось к простой рекомендации — деловой стиль «белый верх — темный низ».

А вот на туфлях удалось сэкономить. Купили классические черные туфли за 900 рублей.

— Купили те, которые подошли по ноге: у сына узкая стопа, очень сложно подобрать обувь. Правда, это кожзам, а так кожаные туфли стоят от 2 до 4 тысяч рублей. Но пара обуви должна быть не одна. Директор предупредила: как только пойдут дожди, понадобится сменная обувь, — говорит Наталья.

Для уроков физкультуры у каждой школы свои требования. Во второй школе это черные штаны и оранжевая футболка.

— Трикотажные штаны мы купили за 800 рублей очень хорошего качества, футболку за 300 рублей, да еще недорогие кеды за 550 рублей. На первое время пойдет. Запасную футболку можно будет докупить при необходимости в любое время, — говорит мама.

Костюм для девочек немного другой: жилетка, блузка, юбка и сарафан. Стоит такой комплект в среднем от 3 тыс. рублей. Понятно, что одной блузкой девочка не обойдется. Их нужно как минимум две, а на холодное время — водолазки. Стоимость их от 500 до 2 тысяч рублей, в зависимости от качества и производителя. Помимо этого, девочке нужны белые колготки. Это плюс к затратам 200-300 рублей. А еще банты или белые заколки.

На обуви родители стараются не экономить, покупая качественные удобные туфли. Строгая классическая обувь для девчонок примерно в той же ценовой категории, что и для мальчишек. Туфли из кожзаменителя за 800-1000 рублей, за кожаные — от 2 тысяч рублей и выше.

С ранцем за спиной

Как рассказывает мама Влада Проскурина, дольше всего искали именно рюкзак. С одной стороны, хотелось учесть пожелания сына к оформлению, а с другой — сэкономить семейный бюджет. Второе не удалось.

— Нам и сыну понравился прекрасный ранец темно-синего цвета с космической тематикой, которую обожает ребенок. Легкий, вместимый, с ортопедической спинкой, светоотражателями и регулируемыми лямками, он также имел в комплекте сумку для сменки, хороший пенал с канцелярией и даже электронные часы. Но цена — 5300 рублей! Подумала — дорого. Стали искать другой с похожими характеристиками, но цены оказались еще выше. И спрос на такие ранцы далеко не маленький: когда вернулись покупать понравившийся ранец, его уже не было, — рассказывает мама будущего первоклашки.

В итоге заказали в интернет-магазине похожий за 4200 рублей. Безусловно, дешевле, но когда купили в придачу к нему пенал с канцелярией, сумку для сменной обуви, сумма вышла почти та же самая.

Впрочем, выбор ранцев есть и по куда более демократичным ценам. Семья со скромным доходом вполне может найти ранец по карману. Тканевые изделия можно приобрести и за 300, и за 500, и за 800 рублей. Правда, гарантии его прочности никто не даст.

— В прошлом году покупала сыну недешевый ранец с хорошими характеристиками для первого класса. Спустя год он как новенький. Думаю, до конца начальной школы тратиться на этот предмет не придется. Рада, что не сэкономила в прошлом году, — рассказывает мама второклассника Саши Светлана Лапшова.

Кстати, ранцы, бывшие в употреблении, но в хорошем состоянии, можно найти на сайтах объявлений. Цена на них вдвое дешевле. «Продаю немецкий ранец. Состояние новое. Ребенок все оставлял в школе, поэтому не пригодился. Покупали за 5300. Отдаю за 1800. Облегченный ортопед, весит 500 грамм» — таких объявлений на сайте очень много. Так что экономные мамы — частые посетители подобных сайтов — стараются заинтересовать ребенка хорошим ранцем, который будет приемлем семье по цене.

Приятные мелочи

«На мелочи уходит больше всего денег», — разговаривают между собой покупательницы канцелярских магазинчиков, то и дело выкладывая из корзинок кучу этих самых мелочей, которые туда без разбору успели положить дети.

— Все такое красивое! В моем детстве такого выбора не было: дневник с белой обложкой, зеленого цвета простые карандаши, пара видов линеек — вот и все. А сейчас — глаза разбегаются. Одних только простых карандашей несколько видов. Детям же не объяснишь, что все это дорого! — поделилась мама первоклассницы Инна.

А дочка Инны тем временем выбирает красивый розовый пенал. Жесткий, на замочке, внутри уже собраны ручки, карандаши, линейка, ножницы и прочее. Мама смотрит на цену и предлагает дочери выбрать пенал подешевле: этот стоит 700 рублей.

— Мы же и так ручки-карандаши купили, давай подберем пенал без наполнения, — говорит Инна.

Дочь нехотя соглашается и выбирает другой — за 300 рублей. Мама, вздыхая, разрешает его взять.

«Приятные мелочи» в итоге стоят совсем не мелочь: фигурный ластик, пачка карандашей 24 цветов, цветная бумага, акварель, кисточки, ножницы, тетрадки, обложки, клей. Все это обходится в сумму не менее 1-2 тысяч рублей. Хотя для кого-то и это не предел.

— Канцелярия вышла в районе 3 тысяч. Сын пользуется ручками, которые стираются, они стоят по 200 рублей. Хорошие цветные карандаши от 300 рублей, так же и краски. Дневник только за 200 рублей берем. Обложки на тетради и книжки вышли более 500 рублей, — рассказывает мама школьника Ирина.

Обычные школьные тетрадки с привычно зеленой обложкой в 12 листов обойдутся от 3 до 4 рублей за штуку, тетрадка с цветным рисунком будет стоить уже 13 рублей. Правда, педагоги не рекомендуют их покупать: рисунок не должен отвлекать от учебы. А вот обложка тетради не помешает: 1 штука стоит в среднем 2-2,5 рубля. А если ученик заботится о тетрадках и покупает для них специальную папочку, родителям придется раскошелиться еще рублей на 100-150.

Не обойтись без еще одного дорогостоящего, но обязательного предмета — парты или стола. Это рабочее место будущего первоклассника, за которым он проведет ближайшие годы, выполняя домашнее задание. Конечно, оно должно быть вместительным, функциональным и удобным. Самый простой стол-парту в Майкопе можно приобрести за три тысячи рублей. Но это, конечно, не предел. Дизайнерские столы доходят до 5-7 тысяч, а то и дороже.

Первый раз в первый класс

Если для старшеклассников начало учебного года уже не столь радостное событие, то для тех, кто пойдет в школу в первый раз в первый класс, 1 Сентября — самый настоящий праздник. И тут родители не скупятся ни на фото- и видео­съемку, ни на букеты цветов, цены на которые в этот день взлетают до небес, ни на торты в виде букварей, шары и другие приятные, но дорогие мелочи.

Цены на цветы в День знаний в торговых точках и так взлетают. Но сегодня все большую популярность набирают дизайнерские букеты на заказ. Стоит такое удовольствие раза в три дороже обычных цветов. Собрать тематический букет первой учительнице ко Дню знаний обойдется примерно в 1,5 тысячи. Но родители уверены — такой подарок учитель запомнит и оценит.

Не обойдется первое сентября и без памятного фоторепортажа, в среднем фотографы берут 5 тысяч рублей за торжественную линейку. А это примерно по 600 рублей с родителя.

По скромным подсчетам, сборы в школу обойдутся родителям в 15 тысяч рублей. И все же, несмотря на все эти хлопоты, День знаний становится для первоклашек одним из самых ярких и трогательных событий, ведь школа, как бы банально это ни звучало, открывает перед ребятами мир знаний. И от того, насколько позитивным будет настроение ребенка в этот самый первый день, зависит и то, как пройдут в этих стенах школьные годы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея