Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

3444В сентябре свои гостеприимные двери для детей распахнут не только школы — многие малыши в первый раз пойдут в детский сад. Первое посещение группы — очень волнительное время и для родителей, и для будущего дошколенка. Подготовиться к этому событию сложно, сколько бы времени в запасе ни было. Как сделать так, чтобы ребенку было комфортно оставаться в детском саду и чтобы это не было поводом для слез и переживаний? Об этом «СА» узнала у специалистов.

— Вопросам, которые связаны с подготовкой к детскому саду, родители обычно уделяют меньше времени, чем перед школой. А зря, ведь детский коллектив в саду — это первый социум, в котором будет находиться ребенок, и к нему тоже нужно адаптироваться. Чтобы адаптация прошла максимально быстро и успешно, нужно знать, как самостоятельно подготовить ребенка к детскому саду и когда это нужно начинать делать, — говорит заведующая МБДОУ №20 Ирина Хат-
кова.

Спокойствие и позитив

С поступлением в детский сад жизнь малыша меняется коренным образом, поэтому подготовку желательно начинать самостоятельно, задолго до того, как начнете ходить в группу. Когда и как это делать, будет зависеть от возраста ребенка.

Адаптация пройдет легче, если в группе у ребенка есть знакомые ровесники. Познакомьте его заранее с воспитателем и с детьми, пусть малыш приходит
к уже знакомым
детям.

Детские психологи считают оптимальным возрастом 2,5 — 3 года. К этому моменту вырабатываются навыки общения, осознается разница между сверстниками и старшими, появляется готовность принимать авторитет воспитателя. На этот же период приходится пик любознательности и активного познания мира. Дошкольное учреждение поможет утолить жажду новых знаний и получить необходимые навыки социального общения.

— Если вы отдаете ребенка в детский сад уже в 1,5 — 2 года, то необходимо подготовить его как следует, нельзя надеяться на самостоятельную легкую адаптацию. Нужно учесть, что в этом возрасте привыкание будет идти дольше, поэтому нужно запастись терпением, — говорит заведующая МБДОУ «Детский сад №34 «Сказка», педагог-психолог Елена Калинина.

За то время, что осталось до сентября, и период адаптации можно многое успеть сделать. С чего начать? Прежде всего, не нужно волноваться, внушите себе и своему малышу — все будет хорошо!

— Даже не знаю, как отдавать ребенка в садик. Сыну всего два года, и я переживаю, что он будет без меня там плакать, ничего не есть, вторую неделю мучаюсь, не знаю, как быть, — поделилась переживаниями Бэлла.

И это самая неправильная позиция, какая только может быть. Всю подготовку необходимо делать спокойно, уверенно, доброжелательно, советует Елена Калинина. Создавайте позитивный настрой. Не обсуждайте при малыше волнующие вас проблемы, связанные с детским садом. Ведь, как известно, нервозность мамы передается ребенку, и он, еще не видя детского сада, будет негативно настроен по отношению к нему.

Так что нужно делать, чтобы ребенок с радостным ожиданием шел в группу?

— Почаще говорите с ребенком о его скором поступлении в детский сад. Связывайте это с тем, что теперь он стал постарше и самостоятельнее, и вы очень рады за него. Скажите, что гордитесь им. В присутствии малыша рассказывайте об этом предстоящем событии своим знакомым. Помните, что дети дошкольного возраста воспринимают окружающий мир через эмоции своих родителей. Ребенок будет рад поступлению в детсад, если почувствует ваш позитивный настрой. Поэтому важно, чтобы у вас не было никаких сомнений по данному поводу, — еще раз подчеркнула психолог.

— Прежде чем идти в новую группу, обсудите в семье с ребенком, что положительного есть в детском саду. Расскажите, что его там ждут новые товарищи, много игрушек, там учат песенки, поют и т.д. Важно, чтобы малыш не боялся детского сада, тогда ему будет легче привыкать. И ни в коем случае не угрожайте ребенку детским садом как наказанием за его непослушание, — предостерегает Ирина Хаткова.

 

Репетиции

При подготовке ребенка к детскому саду нужно учесть множество нюансов: индивидуальные особенности малыша, его самостоятельность, умение общаться и играть с другими детьми. Чем раньше начнется процесс правильного домашнего воспитания, тем легче он привыкнет к детскому коллективу и социуму в целом.

Не спешите оставлять ребенка в первый день в детском саду надолго. Для начала посмотрите вместе с ним, как играют дети: посидите в стороне, пока он будет на прогулке или в песочнице. Затем постепенно оставляйте его на два, три, четыре часа, пока он не почувствует себя защищенным в новом пространстве.

— Резкая смена режима дня, то есть режима питания, сна, деятельности, часто является большой проблемой во время адаптации. Поэтому желательно задолго до того момента, когда ребенок пойдет в детский сад, начать постепенно перестраивать малыша на новый режим сна, питания, активной деятельности. Для этого нужно заранее познакомиться с распорядком дня в группе и узнать меню, — объясняет Елена Калинина.

Лучше всего привыканию будет способствовать репетиция такого распорядка дома. Попробуйте хотя бы в течение недели поднимать ребенка рано, как нужно будет в сад, кормить, укладывать спать днем, ходить гулять после сна и так далее.

Кроме этого, важно оттачивать с ребенком необходимые навыки самообслуживания, чтобы он как можно больше умел делать сам — он же уже взрослый.

— Малыш должен быть максимально вовлечен в утренний ритуал умывания и сборов на прогулку. Пусть он сам выберет одежду из предложенной вами, но учитывайте, что она должна быть простой и удобной, чтобы он мог без труда с ней справиться. Учите его аккуратно есть ложкой, не играя при этом с едой. Приучите его пользоваться туалетной бумагой, мыть руки с мылом, а также использовать носовой платок, — советует Елена Калинина.

Дети быстро привыкают к новому, и для ребенка уже не будет стрессом такой же порядок в детском саду — это же как дома.

Еще одним немаловажным фактором может стать то, что малыш пойдет в сад не один, будет какая-то связь с привычным миром.

— Узнайте: может быть, в этот сад ходят дети ваших соседей или знакомых, они могут рассказать об этом, развеять сомнения малыша. Адаптация пройдет легче, если в группе у ребенка есть знакомые ровесники, с которыми он раньше играл дома или во дворе. Загляните в детский сад в то время, когда дети на прогулке, и познакомьте своего малыша с воспитателем и с детьми, пусть в сентябре он приходит к уже знакомым детям, — советует Ирина Хаткова.

Специалисты рекомендуют присматриваться к тому, как ребенок общается со сверстниками. Принимают ли его другие дети к себе в игру, как он ведет себя, получив отказ. В процесс общения лучше не вмешиваться, но потом, дома, попробуйте научить сына или дочь находить компромиссные решения проблем. А во избежание будущих конфликтов всегда берите на прогулку только те игрушки, которыми ваш малыш готов поделиться с другими детьми.

Вообще, психологи советуют создавать побольше ситуаций, в которых ребенок контактирует со своими сверстниками, учится с ними общаться. Тогда в саду ему будет легче найти общий язык в группе.

— Посещайте с ребенком детские парки и площадки. Приучайте к игре в песочницах, на качелях. Это особенно важно, если у вас единственный ребенок и у него опыт общения только со взрослыми. Ходите с ним на праздники, на дни рождения друзей, наблюдайте, как он себя ведет: стесняется, уединяется, конфликтует, дерется или же легко контактирует со сверстниками, тянется к общению, раскован. Это актуально всегда, не только в период адаптации, — говорит Ирина Хаткова.

32332

До встречи, мама!

Самое болезненное в процессе адаптации в детский сад — прощание с родителями. В первое время ребенок воспринимает это как настоящую трагедию, и здесь очень важно действовать мягко. Начните готовить ребенка к временной разлуке с вами заранее, дайте ему понять, что это неизбежно только потому, что он уже большой. Скажите ему, что это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим.

— Чтобы расставание с мамой проходило безболезненно, иногда оставляйте ребенка на несколько часов с родственниками. В два года как физически, так и морально подготовить малыша к саду труднее, так что нужно делать это поэтапно. Поэтому не спешите оставлять его в первый день надолго. Для начала посмотрите вместе с ним, как играют дети: посидите в стороне, пока он будет на прогулке или в песочнице. Затем постепенно оставляйте его на два, три, четыре часа, пока он не почувствует себя защищенным в новом пространстве, — советует Елена Калинина.

Когда уходите, делайте это быстро, не нужно долгих прощаний, это наводит на мысль о длительном расставании, говорит педагог-психолог. Не показывайте свой собственный страх. Если вы не доверяете воспитателям, ребенок это почувствует и сам станет бояться.

Ни в коем случае нельзя сбегать от ребенка тайком, пусть даже в этот момент он сидит с кем-то знакомым. Обнаружив пропажу матери, он, во-первых, серьезно испугается, а во-вторых, начнет плакать и кричать при следующих попытках родителей отлучиться.

— Обязательно обсуждайте с малышом каждый день, делитесь положительными моментами, хвалите за успехи, показывайте, что вы гордитесь им. Узнавайте о его переживаниях, помогайте советом, как избежать проблем, покажите, что вам не все равно, — говорит Елена Калинина.

411

Первый день

Одним из самых сложных дней в новом для ребенка пространстве под названием «детский сад» будет, конечно, первый. Он сложен как для ребенка, так и для родителей. Педагоги и психологи разработали ряд рекомендаций, как сделать так, чтобы этот день прошел хорошо, на позитивной волне.

Как уже было сказано, ни в коем случае нельзя нервничать и показывать свою тревогу накануне поступления ребенка в детский сад — беспокойство родителей передается детям. При этом пойти в детский сад можно только при условии, что ваш малыш здоров. Кроме опасности для других детей, ваш ребенок рискует из-за стресса заболеть сильнее. В первый же день, а можно и заранее, расскажите воспитателю об индивидуальных особенностях вашего ребенка: что ему нравится, что нет, каковы его умения и навыки, в какой помощи он нуждается, определите, какие методы поощрения и наказания приемлемы для вашего ребенка.

— В привыкании к новым условиям важную роль играет возможность интимизировать обстановку — принести с собой свои игрушки. Любимая игрушка овладеет вниманием ребенка и поможет ему отвлечься от расставания с близкими. Постарайтесь уговорить оставить игрушку переночевать в садике и наутро снова с ней встретиться. Пусть игрушка ежедневно «ходит» вместе с ним и «знакомится» там с другими игрушками и детьми. Расспрашивайте ребенка, что происходило с игрушкой в детском саду, кто с ней дружил, кто обижал, не было ли ей грустно. Таким образом вы узнаете многое о том, как ваш малыш привыкает к саду, — посоветовала заведующая МБДОУ №20 Ирина Хаткова.

Даже если все пройдет хорошо и гладко, расставание с мамой на какое-то время — большой стресс. Не забывайте вселять в ребенка уверенность, что это расставание временное, дарите ему свою любовь, уверенность в своих силах. Как можно чаще объясняйте, что малыш для вас, как и прежде, дорог и любим, просто стал взрослее. И вы увидите, как от этих слов он будет становиться увереннее и самостоятельнее.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея