Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

цветыО рынке ритуальных услуг, тех проблемах, с которыми могут столкнуться люди, организуя похороны своих близких, и о том, как можно их минимизировать, «СА» рассказали в Майкопской мемориальной компании.

Созданная в Майкопе Военно-мемориальная компания (ВМК) в течение долгих лет выполняла задачи по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны и ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации. В первую очередь речь шла об организации похорон, установке капитальных надгробий. Впоследствии компания начала оказывать более широкий спектр услуг как для военнослужащих, так и для гражданских лиц. Наработанный опыт оказался востребованным — практически все действующие в республиканском центре ритуальные компании основаны бывшими работниками ВМК.

С 2019 года в связи с изменением организационно-правовой формы сама Военно-мемориальная компания преобразована в Мемориальную компанию, в которой работает тот же сложившийся профессиональный коллектив. Как и прежде, она оказывает услуги на всей территории Адыгеи, а также за пределами нашего региона.

Правила честной игры

Первоначально в нашей стране существовали специализированные службы по вопросам похоронного дела. В Майкопе это был Комбинат спецобслуживания населения, который, однако, закрылся в двухтысячных годах. Сейчас на рынке ритуальных услуг действуют в первую очередь частные компании. По идее конкуренция между такими фирмами должна быть во благо граждан. Однако не все так просто, отмечают в Мемориальной компании, — в масштабах страны получили распространение схемы, связанные с навязыванием ритуальных услуг родственникам умерших подчас по сильно завышенным ценам. Механизм достаточно прост: ритуальным конторам информацию о том, что умер человек, предоставляют сотрудники служб, выезжающих на место смерти. Они же могут «порекомендовать» родственникам покойного обратиться для организации похорон в конкретную фирму. За каждую такую рекомендацию полагается материальное поощрение, и эти издержки также включаются в стоимость похорон.

Услуги могут навязываться и в более жесткой форме. Человек умер незадолго до Нового года. В морге заявили, что выдать тело в уходящем году уже не могут, и предложили прибыть за ним после новогодних праздников. Но тут же делается оговорка, что, если близкие умершего обратятся для организации похорон в определенную фирму, тело будет выдано, как они того и просят, 30 декабря.

Если речь идет о транспортировке тела, тем более в другой регион — на дальнее расстояние, также возможно необоснованное завышение стоимости услуг.

У граждан есть право выбора, в какую ритуальную фирму обратиться. Принуждать в этом вопросе не может никто — ни медики, ни сотрудники органов правопорядка или иных служб. Есть справочные службы и интернет, где можно получить исчерпывающую информацию об оказывающих ритуальные услуги предприятиях. Отсутствие же выбора может прямо сказаться на цене услуг — она может быть завышена в два раза и более. Кроме того, потерявшего близкого человека могут отправить в банк для оформления кредита. Поэтому в Мемориальной компании рекомендуют близким родственникам не заниматься организацией похорон в одиночку. Горечь потери, связанные с этим стресс и переживания не всегда позволяют принимать оптимальные решения. Лучше, если возможно, попросить помощи со стороны друзей, соседей.

Не стоит торопиться и с окончательным решением, под влиянием эмоций соглашаться на то, чтобы ритуальные услуги оказывала первая попавшаяся организация, особенно если вы сотрудников этой организации не вызывали, они приехали к вам домой сами и навязывают свою помощь. Всегда требуйте письменного договора, где будут прописаны все услуги, которые обязуется выполнить ритуальная контора, и сумма, которую вы будете платить.

Возникают ситуации, когда у близких просто нет денег на организацию похорон. В этом случае Мемориальная компания готова оказать услуги в долг, предоставить рассрочку, не отправляя граждан за банковским кредитом. Люди смогут погасить сумму по частям, в том числе частично за счет пособия на погребение, которое сейчас составляет около 6 тыс. рублей.

— Практика выработала определенные стандарты цивилизованного ведения дел, предполагающие уважительное отношение к близким умершего. И уважающие себя фирмы стремятся их соблюдать. В том числе, если граждане ограничены в средствах, компания пойдет на уступки, даст возможность сделать оплату в рассрочку, — рассказали в Мемориальной компании.

У профессионального работника ритуальных услуг — опрятный деловой вид, грамотная речь и деликатное отношение к родственникам покойного. Деликатное — это не когда агент изображает горе и пускает слезу, при этом обсчитывая семью покойного на десятки тысяч рублей. Деликатность — это уважительное отношение к чувствам родственников и памяти покойного.

Когда случилась беда

Смерть близкого человека застает врасплох. Люди, столкнувшись с большим горем, как правило, теряются и не знают, с чего начинается организация похорон. В такие моменты нужно постараться собрать всю волю и сдержать эмоции.

В первую очередь необходимо вызвать врача, который сообщит о случившемся в полицию. На месте врач констатирует смерть, а участковый — то обстоятельство, что смерть была естественной. В этом случае родственники могут начинать заниматься подготовкой похорон. При этом они имеют право решать сами, останется ли тело в доме до погребения или будет перевезено в морг. Услуги по перевозке тела также навязываться не должны.

Если причину смерти установить не удается, тело в обязательном порядке за счет государства отправляется на судебно-медицинскую экспертизу.

Получив медицинское заключение о причине смерти, необходимо оформить свидетельство о смерти, которое выдает ЗАГС. В дальнейшем на основании этого документа можно проводить погребение, оформлять наследство, получить денежную помощь, специальный отпуск на работе для участия в похоронах.

Есть возможность вызвать специалиста, который приведет тело в порядок перед захоронением — омоет, оденет, причешет. Кроме того, у Мемориальной компании есть зал прощаний. При организации похорон ветеранов организуется участие почетного караула, оркестра, салют.

Интернет-технологии привносят свои новшества в, казалось бы, устоявшиеся традиции прощания с усопшими. Мемориальная компания предлагает онлайн-трансляцию церемонии погребения — удаленно присутствовать в ней смогут друзья, близкие и родственники покойного, которые не имеют возможности лично участвовать в ее проведении. Еще одна современная услуга — размещение на памятнике QR-кода. Благодаря этому посетители кладбища, используя смартфон с доступом в интернет, смогут узнать о покойном, его интересах и увлечениях, послушать музыку, которую он любил, увидеть его фотографии, услышать слова, которые говорили об усопшем родные и близкие.

Цена вопроса

Какова же стоимость похорон? Как рассказали в Мемориальной компании, в среднем похороны по Майкопу обходятся в сумму от 15 тыс. рублей и выше. Эта сумма включает в себя приобретение гроба, катафалк, установку креста, табличку. Если речь идет об установлении капитального надгробия — памятника — сумма начинается от 25 тыс. рублей.

Последние годы растет популярность кремации. Мемориальная компания организует транспортировку тела в Новороссийск или Ростов-на-Дону, где есть оборудованные крематории. На практике цена таких услуг составляет порядка 25 тыс. рублей. Но эта сумма не включает приобретение урны для праха. Сам прах можно развеять, хранить дома или похоронить рядом с уже существующей могилой — условия для получения разрешения на это гораздо мягче, чем для захоронения тела.

Еще одна услуга, предлагаемая Мемориальной компанией, — заключение с пожилыми людьми прижизненного договора на погребение. В таком договоре оговариваются все вопросы, связанные с будущим погребением, установкой памятника. Сразу определяется цена, которая будет фиксированной и не будет увеличиваться в зависимости от инфляции и увеличения издержек компании. Далее фирма взаимодействует с доверенным лицом пожилого человека.

Пользуется спросом услуга по уходу за могилами. Это может быть очень удобно для родственников покойного, проживающих в другом населенном пункте, или для пожилых людей, которые не могут приводить захоронение в порядок своими силами.

Права потребителя
и льготы

Обращение в официально зарегистрированную ритуальную контору предполагает, что на отношения в рамках оказания ритуальных услуг и установки памятников распространяются требования закона о защите прав потребителей. В каждом случае после выполнения работ подписывается акт приемки-передачи, в котором указывается, что родственники довольны их качеством и претензий не имеют. На памятники устанавливается гарантийный срок.

Организовать похороны или установить памятник можно самостоятельно или обратившись к частным лицам. Но в ряде случаев это лучше делать через официально действующую ритуальную организацию. К примеру, родственники ветеранов, участников боевых действий, сотрудников правоохранительных органов имеют право на компенсацию расходов на погребение. Но для ее получения необходимо предоставить договор и кассовые документы, подтверждающие оплату соответствующих услуг, — если их нет, компенсацию получить не удастся.

— Возникают случаи, когда к нам с просьбой дать фиктивную квитанцию обращаются граждане, не имеющие возможности получить подобные документальные подтверждения понесенных расходов. В таких случаях мы вынуждены отказывать, — признались в Мемориальной компании.

Но только этим возможные льготы и выплаты не ограничиваются. Родственники могут получить начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью. Также в определенных случаях наследники покойного могут претендовать на его пенсионные накопления. О том, каким образом можно получить подобные выплаты, социальное пособие на погребение, граждан уведомят работники ЗАГСа при выдаче свидетельства о смерти. Если родственники что-то не поняли или упустили, им также дадут разъяснения в Мемориальной компании.

Сколько стоят похороны в разных городах мира

Токио. В столице Японии похороны обойдутся в 2 млн. йен (1,15 млн. рублей). Даже после кремации, которую выбирают 98% родственников покойных, традиционная церемония похорон — неподъемная ноша. Число урн с прахом, которые не забирают из крематория, непрерывно растет. А цена участка на кладбище доходит до 6,2 млн. рублей, из-за дефицита их даже разыгрывают в лотерею.

Пекин. В китайской столице цена участка на престижном кладбище доходит до 2,6 млн. рублей. Растет популярность экокладбищ, где участки компактнее, а вместо могил — клумбы и деревья.

Похороны в Нью-Йорке обойдутся в 8 тыс. долл. (0,5 млн. рублей), причем кремация намного дешевле — 44 тыс. рублей и 282 тыс. рублей с церемонией прощания.

Похороны в Мехико стоят ненамного дешевле — 490 тыс. рублей, но малоимущие могут рассчитывать на похороны по льготной цене — 25 тыс. рублей.

Погребение покойного в Риме обойдется в 424 тыс. рублей. С 2001 года стоимость похорон в Италии выросла на 65%, 40% семей оплачивают их в рассрочку.

Лондон — в среднем 381 тыс. рублей. Но в целом ритуальные услуги столь дороги, что в обиход вошло понятие «похоронной бедности». В прошлом году брали кредиты или просили рассрочку оплаты похоронных услуг 75 тыс. человек.

В Йоханнесбурге похороны обойдутся в 180 тыс. рублей. Большая часть расходов жителей ЮАР — на жертвенных животных. Каждый третий житель страны — 19 млн. человек — имеет похоронную страховку.

МЕМОРИАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ

Весь комплекс ритуальных услуг (круглосуточно):

  • Транспортные услуги (катафалк класса «Люкс»)
  • Работаем во всех городах и районах Адыгеи
  • Груз «200», оформление документов
  • Зал прощаний.

Изготовление памятников любой сложности.

Благоустройство мест захоронения, укладка плиткой, изготовление цветников, оград, скамеек.

Льготы участникам и инвалидам ВОВ, ветеранам военной службы.

ул.ЖУКОВСКОГО, 84А (напротив СОБЕСа),

тел.: 8(8772) 21-07-17 — круглосуточно.

Мемориальная компания набирает похоронных агентов. Обращаться по указанным телефонам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея