Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

волонтер В условиях пандемии многие одиноко проживающие пожилые люди, инвалиды, те, у кого есть хронические заболевания, ушли на самоизоляцию. И тогда им на помощь пришли волонтеры. Поддерживает и развивает добровольческую деятельность нацпроект «Образование». Труд добровольцев был отмечен грамотами и медалями. Среди тех, кому была вручена памятная медаль «За бескорыстный вклад в организацию Всероссийской акции взаимопомощи МыВместе», — жительница станицы Гиагинской Фото архив семьи Лола.

Добрая душа

В детском саду №1 станицы Гиагинской, где трудится волонтер Анжелика Лола, сразу предупредили, давая журналисту ее номер телефона, — звонить долго и настойчиво, потому как коллега может в эту минуту, как обычно, кого-то спасать.

— Анжелика из тех людей, кого даже не надо просить о помощи — она всегда готова распахнуть свое доброе сердце навстречу попавшему в беду. Мы, кстати, поэтому и зовем ее «мама Чоли». Помните известный мексиканский сериал «Богатые тоже плачут»? Имя одной из героинь стало нарицательным и характеризует человека как отзывчивого, доброго, душевного, при этом необычайно деятельного. Многие из нас готовы сострадать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но в устной форме. А наша Анжелика тут же возьмется что-то делать, помогать, одним словом — действовать! Она не то что мимо человека, которому нужна помощь, — даже мимо бездомной собаки, котенка не пройдет, оставаясь безучастной, такой уж она человек! — рассказали коллеги Анжелики.

Узнав о том, как ее охарактеризовали, наша героиня улыбнулась: 

— Разве это плохо — помогать людям?! Я уверена: среди нас очень много добрых, отзывчивых людей, просто не всегда представляется ситуация проявить эти качества сполна. А пандемия коронавируса показала, что это действительно так.

У Анжелики день расписан буквально по минутам. После работы она за рулем своего автомобиля отправляется по магазинам, аптекам, на рынок — покупать продукты и лекарства по списку. Он с каждым днем все увеличивается, так как подопечных, прикрепленных к волонтеру Анжелике, становится все больше и больше.

Спешим на помощь

С первых дней самоизоляции Анжелика Лола обошла своих одиноко проживающих пожилых соседей и поинтересовалась, кому из них нужна помощь и какая. Оказалось, что многим некого было послать в магазин за продуктами или в аптеку. Она сразу же вызвалась помогать.

 Среди нас очень много добрых, отзывчивых людей, просто не всегда представляется ситуация проявить эти качества сполна. А пандемия коронавируса показала, что это действительно так

— Очень тяжело осознавать, что рядом с тобой есть люди, которые находятся в группе риска и не могут выйти на улицу. Сразу же эту ситуацию примеряешь на своих родных, на себя… И как после этого оставаться равнодушным?! Приходишь к старенькой бабушке, а у нее из продуктов — полпачки макарон и банка рыбных консервов. Старый человек в силу возраста даже на своем огороде не в силах вырастить те же овощи... — говорит Анжелика. 

Когда она приходит к своим подопечным — они рады и счастливы, что их не оставили без внимания в трудную минуту, благодарят, даже плачут… Многие нуждаются в общении, в поддержке. 

— Я стараюсь их подбодрить, а не просто вручаю пакеты с продуктами. Мы с бабулями, в масках конечно же, и на лавочке возле дома посидим, и поговорим по душам, и посмеемся, а то и песню споем. Я не даю скучать и хандрить своим землякам, — уверяет волонтер.

Наказ бабушки

Анжелика с огромной теплотой рассказывает о своем детстве, которое прошло в станице Гиагинской, о том, как ее, еще совсем маленькую, бабушка и дедушка приучали быть доброй, отзывчивой.

— У меня удивительная семья. Дед — фронтовик, участник Советско-японской войны, был награжден многими медалями. О войне мало рассказывал. Только речь зайдет об этом — у него слезы на глазах… Бабушка была из еврейской семьи. Во время войны ее мама была вынуждена скрываться от фашистов: жили и в подвале, и в землянках, голодали, мерзли… Она рассказывала, что как-то их мама, а дело было весной, принесла листья какого-то растения и пыталась из них хоть что-то приготовить… И они пытались есть эту зелень, чтобы не умереть с голоду, — рассказывает Анжелика.

Бабушка была очень добрым человеком. И своим внукам, как вспоминает волонтер, давала наставление быть добрыми и отзывчивыми, всегда помогать людям в трудную минуту. И этот наказ Анжелика выполняет...

О ее родителях не раз писали в «СА» как о передовиках производства, замечательных специалистах. Ее отец, агроном по профессии, когда-то проектировал и заложил сад в совхозе «Труд». Сад этот, кстати, плодоносит и поныне. Анжелика — бойкая по натуре — еще в детстве мечтала стать следователем. Окончила юридический факультет, но не сложилось. Выучилась на экономиста и устроилась на работу бухгалтером на Белореченском телевидении. Когда тяжело заболела мама, вернулась в станицу, устроилась работать в детский сад завхозом. Часто подменяет воспитателей, кто уходит в отпуск или находится на больничном.

— Детей люблю. Мне с ними приятно работать — они настолько чисты душой, искренни... Дети и старики — это те, кто постоянно нуждается в нашей заботе, — уверена наша героиня.

На личном примере

Что касается ее волонтерской деятельности, то о тех, кому она помогает, отзывается с теплотой в голосе...

— Кто-то из них просто одинок, у кого-то дети и внуки живут далеко. Помогать землякам, кто находится на самоизоляции, — это важно для меня. В такой ситуации не должно быть равнодушных. Своим примером мы должны прививать молодому поколению любовь, заботу и уважение по отношению к старшим, — считает Анжелика.

И это действительно так. Ее сын Артем — студент 4 курса юридического факультета АГУ. Он часто помогает ей в работе волонтера. Когда она сама не может по какой-то причине отправиться в магазин за продуктами для подопечных, это с удовольствием делает вместо нее Артем.

— Был такой случай. Артем на кассе расплачивался за покупки для моих подопечных в одном из супермаркетов. И так получилось, что выданных ими денег не хватило. Позади Артема в очереди стояла моя соседка и наблюдала за всем происходящим. Мой сын молча вынул свои деньги и расплатился. Мне он ничего не сказал об этом, просто развез продукты по адресам. Признаюсь, я и сама, делая покупки для подопечных, иногда добавляю свои средства. И делаю это от всей души... И когда точно так же поступает мой сын, мне это очень приятно, значит, я вырастила хорошего человека! — призналась Анжелика.

Хотелось бы побеседовать с ней дольше, но, пока мы разговаривали, ее телефон разрывался от звонков, и она в очередной раз отправилась на помощь тем, кто в ней нуждается.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея