Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна Дубовик Житель Майкопского района Дмитрий Галушков стал победителем всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России — 2020» в номинации «Экологическое предпринимательство». О своем проекте и о том, как хобби стало делом всей его жизни, он рассказал «СА».

Со студенческих лет

Дмитрий занимается ландшафтным дизайном, озеленением и благоустройством территорий. У молодого предпринимателя есть питомник декоративных культур, проект по развитию которого стал лучшим на всероссийском этапе конкурса, проходившем в Уфе. Право принимать в нем участие дала победа на региональном уровне.

Основать свое дело, по словам Дмитрия Галушкова, он решил вместе с другом Стасом Погасеевым еще в студенчестве. Они учились в вузах на факультетах, не связанных с аграрным сектором. Когда перешли на второй курс, отец Стаса, эколог-лесник по профессии, посоветовал заняться полезным делом — выращиванием самшита на приусадебном участке.

— У нас был участок площадью 5 соток. Мы высадили черенки вечнозеленого самшита. Эта работа нам нравилась, поэтому решили действовать масштабно и за два месяца высадили еще около 100 тыс. черенков. И на протяжении двух лет за ними ухаживали, — рассказал «СА» молодой предприниматель.

По его словам, они с другом все время пополняли свои знания в области питомниководства, интересовались тем, насколько будет востребовано это растение, какие фирмы по озеленению работают в этой сфере и какой посадочный материал они используют, а также расширяли рынок потенциальных клиентов. В результате, когда самшит подрос, проблем с его реализацией не возникло.

Благодаря взаимодействию с республиканским центром «Мой бизнес» появилась возможность создать свой сайт, а также значительно расширить географию продаж — сегодня деревья питомника украшают ландшафты городов не только нашей страны, но и зарубежья

Развитие дела

По окончании вузов у Дмитрия и Стаса возникла дилемма: работать по специальности или заняться своим делом. Дмитрий успел немного поработать на госслужбе, но это было ему не по душе.

В итоге друзья решили продолжать заниматься выращиванием декоративных растений.

Все средства, заработанные от реализации самшитовых деревьев, они вложили в развитие своего питомника.

Но в 2014 году из-за самшитовой огневки возникла угроза гибели самшита.

— Вместе с экологическими организациями и администрацией Майкопского района мы занимались восстановлением самшита в лесничестве. Высаживали там по 2-3 тысячи черенков самшита, занимались лесовосстановлением, — рассказывает Дмитрий Галушков.

Сегодня в питомнике предпринимателей на площади 4,5 гектара растут самшит, туя и можжевельник. Еще на трех гектарах растет сосна крымская. На всей площади оборудована система капельного полива, вода подается с помощью насосной станции.

— Систему капельного орошения мы приобрели за 200 тыс. рублей. К сожалению, из-за того, что летом местная речка пересыхает, мы остаемся без воды. Поэтому приходится искать другие способы полива, — говорит предприниматель.

С мая по декабрь у Дмитрия и Стаса по договору уходными работами за растениями занимаются 5-6 человек. Кустарники и деревья в питомнике необходимо прополоть два-три раза в месяц. Расходы на это составляют ежемесячно около 180 тыс. рублей. Всего за сезон необходимо провести 5-6 прополок.

Молодые люди стараются постоянно пополнять свои знания по выращиванию растений.

Иногда приходится все познавать на опыте. К примеру, на одном из участков у нас изначально посажено 50-60 тысяч черенков туи для того, чтобы получить 10-15 тыс. растений. И это связано с тем, что приживаемость у черенков пока далеко не стопроцентная. Поэтому есть отдельные участки, где стоят парники и теплицы. Там мы растения черенкуем, укореняем и высаживаем, — говорит Дмитрий.

Партнеры

Сейчас предприниматели активно работают по озеленению с крупными строительными фирмами. Кроме того, их хозяйство также занимается пересадкой деревьев 8-10-метровой высоты, таких как елки и голубые лиственницы.

— Мы активно сотрудничаем с питомниками из других регионов России. Какой-то посадочный материал выращиваем для них, а они — для нас. В дальнейшем мы меняемся или закупаем для посадки на различных объектах, — говорит Дмитрий.

Сотрудничают предприниматели и с поставщиками декоративных растений из Голландии. В частности, в этом году они высадили 15 тысяч саженцев туи пушистой и конусной формы, закупленных в этой стране. Эти растения очень востребованы на рынке.

Реализация туи и вечнозеленого самшита осуществляется в Казахстан и Киргизию. У молодых людей есть там партнеры, с которыми они работают уже 3-4 года. Также растения из питомника реализуются в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодарском крае. Предприниматели поставляют их для частных дворов и по муниципальным заказам, озеленяют придомовые территории.

А в текущем году Дмитрий и Стас бесплатно отправили в Курскую область 1000 саженцев самшита. Они высаживались на месте боевых сражений на Курской дуге, знаменуя собой количество дней, в течение которых длилась эта битва. Это тем более актуально, поскольку в этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы.

Планы на будущее

Есть у молодых людей и дальнейшие интересные проекты.

— Они связаны с посадкой реликтовых деревьев высотой 8-9 метров. В частности, для этой цели мы приобрели семена магнолии. Правда, пока для расширения питомника не хватает земли. Но этим делом необходимо заниматься уже сейчас, так как отдачу оно дает через 4-5 лет, — говорит Дмитрий.

Весной будущего года предприниматели планируют заложить по 100 тысяч черенков туи и самшита, а также других растений и кустарников. В планах — закладывать в сезон до 1 млн. декоративных растений.

— Нам нравится эта работа, а самое главное — есть результат. У нас есть большая база клиентов, с кем мы активно работаем. В будущем году планируем создать больше рабочих мест. В прошлые годы нам было трудно и не хватало средств на оплату людям в межсезонье. Но сейчас ситуация улучшилась, — рассказал о своих планах Дмитрий.

Помимо выращивания декоративных растений, Дмитрий Галушков занимается и производством малины. В частности, он получил грант в сумме 816 тыс. рублей по программе «Начинающий фермер». 350 тыс. собственных средств вместе с грантом направил на покупку 5 сортов малины. Сегодня в хозяйстве есть саженцы этой культуры, которые завезены из Польши. Они акклиматизировались и дают хороший урожай.

По словам Дмитрия, в работе они активно взаимодействуют с республиканским центром «Мой бизнес». Он помог им создать сайт, а также значительно расширить географию продаж — сегодня деревья питомника украшают ландшафты городов не только России, но и зарубежных стран. Именно в республиканском центре ребятам предложили принять участие во всероссийском конкурсе «Молодой предприниматель».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея