Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Татьяна Дубовик Среди 12 медработников, удостоенных указом главы Адыгеи звания заслуженного работника здравоохранения республики, — медицинская сестра врача-инфекциониста Майкопской городской поликлиники Юлия Мальцева. Вот уже четверть века она ведет борьбу с различными инфекциями.

По маминым стопам

— После окончания медицинского училища я пришла работать медсестрой в кабинет врача-инфекциониста, — рассказала Юлия Юрьевна. — Работала рядом с прекрасным, опытнейшим специалистом в этой области медицины Натальей Анатольевной Лавриненко до января нынешнего года — до ее выхода на заслуженный отдых.

В 2009 году Юлия Мальцева заочно окончила МГТУ, получила специальность «инженер-эколог», но работу свою не поменяла. Осознав, что именно медицина ее призвание, осталась трудиться в поликлинике.

— Любовь к профессии медика у меня наследственная. Моя мама Елена Ивановна Коломеец — заслуженный работник здравоохранения Адыгеи, не один десяток лет проработала медицинской сестрой хирургического кабинета в детской стоматологической поликлинике. Она — пример преданного служения выбранному делу. Помню, маме на работу было к восьми, но она появлялась в поликлинике уже в семь часов утра, чтобы подготовить все необходимые инструменты. Я видела, с каким желанием она шла на работу, всю себя отдавала профессии, с какой любовью рассказывала о маленьких пациентах, о работе врача. Эту любовь и преданность медицине она передала и мне, что и предопределило мой выбор профессии.

Работа Юлии Мальцевой в «доковидный» период была связана с инфекционными заболеваниями, их диагностированием и лечением больных.

— Наталья Лавриненко была опытным специалистом, увлеченным своей профессией, — рассказала Юлия Мальцева. — Благодаря ее четким действиям как врача-инфекциониста в республике за все эти годы не было зафиксировано вспышек кори или краснухи, скарлатины и других заболеваний. Мы в том числе занимались профилактической работой, проводили прививочные кампании. Оперативно выявляли как самих больных, так и контактирующих с ними, вели разъяснительную работу. Мне, как медику-инфекционисту, по долгу службы надлежало быть в числе первых бойцов борьбы с коронавирусом.

Бригада — на выезд!

Юлия Мальцева в составе бригады медиков с самого начала пандемии объезжала адреса тех майкопчан, у кого уже по результатам теста был подтвержден коронавирус.

— Нам выдали спецкостюмы — одноразовые халаты, которые надеваются поверх комбинезонов, бахилы, перчатки, очки, — вспоминает Юлия. — Я была знакома с СИЗами и знала, как следует их правильно надевать, снимать, утилизировать. Со своими коллегами-медиками проводила беседу, напоминала об опасности ковида. Это тот случай, когда стоит несколько раз напоминать о коварстве вирусной инфекции нового поколения и о строгом соблюдении мер предосторожности при работе с больными. Мы с медсестрами регулярно проходили инструктаж по поводу строгого соблюдения последовательности надевания и снимания таких костюмов.

Фото Татьяна Дубовик

Адресов, которые медицинские бригады обязаны были объехать, чтобы взять анализы на ковид, с каждым днем становилось все больше. Люди возвращались в поликлинику, чтобы снять костюмы защиты, уже поздно вечером. А дома их ждали родные и близкие, дети… Взрослым было проще описать сложившуюся ситуацию, а как объяснить ребенку, что тебя постоянно нет дома?

— Но даже когда мы возвращались домой поздно вечером, старались особенно близко не общаться с родными. Вирус — штука коварная, невидимая и очень опасная, — говорит Юлия Мальцева.

Она вспоминает начало пандемии с чувством выполненного долга всеми мед­работниками и не может не отметить, как оперативно сработало руководство поликлиники. Растерянности не было, сразу же был определен регламент работы медиков, в том числе и выездных бригад. Постоянно шел инструктаж о том, как правильно утилизировать верхние одноразовые халаты, маски, перчатки. Для этого выдавались специальные пакеты с желтой маркировкой. Все вывозилось в специальное помещение на территории одного из медучреждений Майкопа, где стояли огромные баки с дезинфицирующим раствором.

— Я как специалист по инфекционным заболеваниям выходила и на свое основное рабочее место — в поликлинику — и в составе бригады медиков выезжала по адресам для забора анализов на ковид. Это были как непосредственно больные, у кого уже был подтвержден диагноз, так и те, с кем в течение некоторого времени контактировал больной. К сожалению, далеко не все, к кому выезжала бригада медиков, с пониманием относились к нашему визиту. Были и такие, кто наотрез отказывался от сдачи анализов, возмущался, кто-то даже шутил по этому поводу. Их приходилось убеждать, рассказывать об опасности заболевания, о способах заражения ковидом и передачи инфекции. Теперь ситуация совершенно иная. К сожалению, многие болеют или уже переболели сами, или же их родные, знакомые, коллеги. И люди уже более сознательно относятся к нашим визитам, — делится Юлия Мальцева.

Сидим дома!

Работы у Юлии Мальцевой и на ее основном рабочем месте — в кабинете инфекциониста, и в составе выездной бригады очень много.

— Сейчас много людей, желающих сдать тест на коронавирус, — говорит Юлия. — Надо каждому следить за своим здоровьем. Тем более в сезон ОРВИ, а симптоматика этого заболевания схожа с коронавирусом. Сложно понять — это обычная простуда или опасный вирус. Мы берем мазки по определенным показаниям: если человек был в контакте с больным ковидом, если имеет ряд хронических заболеваний. В любом случае, даже при неподтвержденном ковиде, мы настоятельно рекомендуем человеку находиться дома. Он в такой ситуации рассматривается как потенциально больной. О результатах анализов сообщает по телефону или медсестра из нашей поликлиники, или волонтеры. Если же результат положительный, к больному выезжает бригада врачей. Ему уже на месте измеряются давление, пульс, привозятся лекарства, ведется разъяснительная беседа — как себя вести, как наблюдать за состоянием здоровья, на что в первую очередь обращать внимание. Оставляются памятки, рассказывающие о течении заболевания.

Самое главное в такой ситуации — и это подтвердят все врачи — человеку, даже если он чувствует себя хорошо, нужно оставаться дома. Инфекция очень хитрая, и если больной бодр и полон сил, это еще не значит, что он здоров. Ковид может дать о себе знать в любое время, поэтому следует строго соблюдать все назначения и рекомендации врача и не подвергать опасности ни себя, ни окружающих.

— Если бы все люди были настолько сознательными и соблюдали все меры предосторожности, то инфекция не давала бы такой прирост, — уверена Юлия Мальцева. — Мы с коллегами присоединились к флешмобу «Не встречайте Новый год с нами и COVID-19» кубанских врачей из красных зон. Призываем и жителей республики на новогодние праздники по возможности оставаться дома, лишний раз не появляться в многолюдных местах, сократить общение с другими людьми.

За напряженной работой Юлия Мальцева далеко не первой узнала о том, что ей в числе двенадцати медработников Адыгеи за их вклад в борьбу с ковидом присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Адыгея». Когда уже ей стали звонить коллеги, друзья, знакомые, поздравлять, только тогда ощутила радость.

— Медики во все времена работали и работают не ради наград, а по зову своего сердца, по верности долгу выбранной ими профессии, — говорит Юлия. — Тем не менее очень приятно, что наш труд в борьбе с коронавирусом так высоко оценен. Одной из первых меня с присуждением звания поздравила мама. Теперь в нашей семье уже два заслуженных работника здравоохранения. Я же в очередной раз убедилась, что четверть века назад сделанный мною выбор именно этой профессии был неслучаен.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить






Закон Республики Адыгея