Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Новых песочниц ждет тысяча малышей

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов оценил ход строительства трех детских садов в столице республики.

Именно в Майкопе проблема обеспечения местами в детские сады стоит наиболее остро — здесь сосредоточена половина очередников республики — 4,2 тысячи детей в возрасте до 7 лет. Для решения этой проблемы в городе строятся три дошкольных образовательных учреждения. Аслан Тхакушинов побывал на всех объектах, оценил, на какой стадии находятся эти работы.

Первым пунктом посещения стали два детских сада, расположенные на территории бывшей станции юннатов.

Хотя прописка у них разная (Курганная, 712 и Юннатов, 16), в целом это сады-близнецы, по строению являются зеркальным отражением друг друга. В качестве подрядчика выступает строительная фирма ООО «Марк-Сервис». Представители фирмы доложили Главе республики о темпах работы. Строительство зданий двух ДОУ началось ровно год назад и осуществлялось по новейшим технологиям из быстровозводимых конструкций. Сегодня, по словам подрядчика, готовность объектов составляет 90%. Завершена наружная отделка одного детского сада в современном цветном дизайне. Начата покраска фасада второго детсада.
Дошкольные образовательные учреждения рассчитаны на 240 мест каждое. Для каждой группы во дворе предусмотрены игровые площадки и теневые навесы, они практически готовы. Также Глава Адыгеи осмотрел здание внутри: прошелся по игровым, спальным комнатам, актовому и спортивному залам. В настоящее время уже завершаются отделочные работы. Туалетные комнаты отделаны разноцветным кафелем, стены оклеены специальными стеклообоями под покраску, которые, по словам специалистов, не горят и не рвутся, в игровых комнатах постелен линолеум повышенной износоустойчивости.

Детские садики в МайкопеООО «Марк-Сервис» делает детсады под ключ, а это значит, что фирма также обеспечит всю обстановку — от кухонного оборудования, кроваток и столов до горок и качелей во дворе. По госконтракту срок сдачи детских садов — 25 декабря текущего года, однако по заверению руководства строительной фирмы в эксплуатацию детские сады будут сданы раньше — ориентировочно в середине ноября. Оба ДОУ примут 480 малышей.

Аслан Тхакушинов побывал и на строительстве детского сада по улице Михайлова, 3 а. Здесь строительство осуществляет ООО «АкваСтройСервис». Технологии используются новейшие, такие же, как и в детском саде на Юннатов. Здание детского сада заметно издалека — строители уже произвели отделочные работы фасада яркими радужными красками.

Глава республики оценил двор и теневые беседки, бетонный пол которых покрыт резиновым полиуретановым покрытием для безопасности малышей. Аслан Тхакушинов осмотрел также внутреннюю отделку помещений, просторные рекреации, светлые игровые комнаты. Подрядчики оценивают готовность детского сада на 95%. Темпы строительства опережают намеченные планы, детский сад на 240 мест также планируется открыть в конце октября этого года.

Мы стремимся уменьшить количество нуждающихся в детских садах. В прошлом году в регионе построено пять детских садов, в этом году строим еще три, а также производим капитальный ремонт здания бывшего санатория «Солнышко». Кроме этого, в систему дошкольного образования будет возвращено здание фонда медицинского страхования, где был когда-то детский сад. Мы оценили темпы строительства, они идут с опережением графиков, при этом не страдает качество. Таких зданий у дошкольных образовательных учреждений в Майкопе еще не было. Дети получат прекрасные детские сады со всеми условиями и удобствами, игровым и технологическим оборудованием, — отметил Аслан Тхакушинов.

Строительство трех детских садов и реконструкция бывшего санатория «Солнышко» обеспечат местами почти тысячу ребят.

Татьяна Филонова

Фото Алексея Гусева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея