Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера в Большом концертном зале Государственной филармонии Адыгеи состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника прокуратуры. В нем приняли участие врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов и в качестве почетного гостя — экс-Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

В собрании также приняли участие спикер Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Адыгее Сергей Дрокин, председатель Совета ветеранов Прокуратуры РА Вячеслав Пшидаток, руководители правоохранительных органов Адыгеи, иные лица.

Мурат Кумпилов поздравил сотрудников и ветеранов прокуратуры с профессиональным праздником. В своем выступлении врио руководителя региона акцентировал внимание на правозащитной функции прокуратуры и высоких показателях, достигнутых надзорным ведомством в минувшем году.

Органами прокуратуры приняты серьезные превентивные меры по недопущению нарушений законов в процессе избирательной кампании, а также пресечению фактов экстремизма, попыток срыва и дестабилизации обстановки в регионе. Проделана большая работа по охране прав и свобод человека. При этом приоритетным направлением оставался надзор за соблюдением трудового законодательства, а также в сферах здравоохранения и образования. Особое внимание уделялось защите несовершеннолетних, пенсионеров, ветеранов, других категорий нетрудоспособных лиц. Прокуроры добивались восстановления жилищных, пенсионных прав граждан, исполнения законодательства о доступности к объектам транспорта, социальной инфраструктуры и лекарственного обеспечения. Системно и целенаправленно осуществлялась защита прав граждан в сфере ЖКХ, пресекались факты некачественного оказания услуг населению и несоблюдения порядка взимания платы за них.

Показатели работы Прокуратуры Адыгеи более чем внушительны — по итогам минувшего года число выявленных нарушений законодательства превысило 19 тысяч, а количество актов прокурорского реагирования — 10 тысяч. В защиту прав граждан в суды предъявлено более 2 тысяч исков и заявлений, в том числе восстановлены жилищные и социальные права более 250 граждан. Благодаря мерам прокурорского реагирования в регионе ликвидирована задолженность по заработной плате в общей сумме более 18 млн. рублей. 

Аслан Тхакушинов в своем выступлении поблагодарил прокурорских работников Адыгеи и отдельно Прокурора РА Василия Пословского за достойную работу и успешное взаимодействие с органами исполнительной власти Адыгеи.

Аслан Тхакушинов вручил Благодарности Главы Адыгеи отличившимся сотрудникам надзорного ведомства. Несколькими днями ранее почетное звание «Заслуженный юрист РА» было присвоено начальнику отдела Прокуратуры РА Николаю Дорофееву и старшему помощнику Прокурора РА Тимуру Меретукову.

Аудитории напомнили о том, что в конце прошлого года распоряжением Президента России полномочия Прокурора Адыгеи продлены сроком на пять лет, а приказом Генерального прокурора РФ Василий Пословский награжден нагрудным знаком «За безупречную службу». Годом ранее Указом Президента России ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник Прокуратуры РФ».

Василий Пословский в свою очередь также поблагодарил руководство Адыгеи за взаимодействие:

— Хочется искренне поблагодарить руководство республики за наше слаженное деловое взаимодействие по укреплению законности и правопорядка. Надеюсь, что те традиции делового общения, которые укрепились у нас в эти годы, как и многое положительное, что сделано в регионе, будут и далее продолжены и развиты в нашей республике.

Говоря об итогах работы в 2016 году, Прокурор Адыгеи отметил, что органами прокуратуры республики рассмотрено более 11 тыс. обращений, каждая пятая жалоба была удовлетворена, и это тоже реальная помощь гражданам.

— Во все времена абсолютное большинство прокурорских работников отличались высоким представлением о долге и справедливости, неуклонным желанием честно и добросовестно служить своему Отечеству. Позвольте также еще раз выразить особую признательность ветеранам органов прокуратуры. Многие из них и сейчас находятся в строю, помогая и словом и делом молодым коллегам — это Заурбий Гилимович Барчо, Муратбек Худович Гонежук, Вячеслав Еристемович Пшидаток, Анатолий Измайлович Метов, Эльберт Эльмурзиевич Мержоев, Нина Ивановна Ткаченко, Кадыр Хамидович Чале, Георгий Грантович Хастян, Байзет Мадинович Хут и многие другие. Ваша многогранная деятельность является эталоном для многих поколений прокурорских работников, — сказал Прокурор, обращаясь к ветеранам.

Со словами поздравлений в адрес сотрудников прокуратуры выступили руководители органов государственной власти, а также коллеги — руководящие сотрудники правоохранительных структур региона. Завершилось заседание награждением отличившихся сотрудников прокуратуры ведомственными и региональными наградами. К профессиональному празднику 26 работников органов прокуратуры республики удостоены наград и поощрений Генеральной прокуратуры Российской Федерации (практически пятая часть всего коллектива).

Сергей Цветков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея