Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Врио Главы Адыгеи с инспекцией посетил одну из поликлиник Майкопа

Вчера врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов проинспектировал работу ГБУ «Майкопская городская поликлиника №1».

Мурат Кумпилов пообщался с посетителями поликлиники, поинтересовался, насколько эффективно внедряются информационные системы: инфоматы, электронный документооборот, запись к врачу через интернет.

По словам работников регистратуры поликлиники, больше половины пациентов записывается к врачу через интернет. В целом по республике ежедневно такой услугой пользуется около 1 тыс. человек.

Врио Главы Адыгеи с инспекцией посетил одну из поликлиник Майкопа

Во время утреннего внепланового визита руководства республики в поликлинику скопления людей у регистратуры не было, однако очереди образовались к ряду специалистов. По словам посетителей поликлиники, к некоторым врачам приходится записываться за неделю.

Как уточнила главный врач Майкопской городской поликлиники №1 Аминет Хакунова, для предоставления полного перечня медицинских услуг не хватает врачей узкой специализации. К примеру, открыта вакансия отоларинголога, а также 10 участковых врачей.

Врио Главы РА поручил внимательно изучить вопрос привлечения кадров при сотрудничестве с медицинским институтом Майкопского государственного технологического университета. Отдельно Мурат Кумпилов обратил внимание на вопрос начисления зарплат специалистам. Во время визита в поликлинику руководителю региона врачи рассказали, что им приходится брать на себя дополнительную нагрузку, чтобы увеличить свой заработок. Министру здравоохранения Адыгеи Рустему Меретукову Мурат Кумпилов поручил тщательно проанализировать оклады медицинских работников в поликлиниках и больницах и при необходимости поменять подход к начислению зарплаты.

В поликлинике в Майкопе

Актуальными остаются вопросы продолжения ремонта, увеличения площадей поликлиники. Эти проблемы на данный момент сдерживают возможность повышения качества медицинских услуг. Так, в поликлинике №1 пациенты не могут сдать все анализы, приходится обращаться в другие медучреждения. Нагрузка на врачей очень высокая. К поликлинике приписано более 60 тысяч пациентов. При плановой мощности 250 посещений в смену фактически лечебное учреждение принимает 720 пациентов. Строительство нового здания поликлиники позволит решить проблему.

Планируется, что в этом году завершится возведение двухэтажного здания в районе улиц Школьная и Пролетарская. Оно возьмет на себя обслуживание половины населения, которое сейчас закреплено за Майкопской городской поликлиникой №1. Также в этом году будет решен вопрос с созданием единой лабораторной службы на базе Адыгейской республиканской больницы. При этом забор анализов и получение их результатов для пациентов будут происходить только в поликлинике по месту жительства.

Параллельно с укреплением материально-технической базы поликлинических учреждений врио Главы Адыгеи поставил задачу продолжить работу по мониторингу мнения населения — не оставлять без внимания ни одно обращение граждан, на постоянной основе оценивать оперативность работы регистратур, чтобы не было очередей за талонами и в кабинеты врачей.

— Вопросам, касающимся здоровья населения, мы отдаем приоритет. Здесь мелочей нет и быть не может. Для повышения качества медицинских услуг важно все. Даже самое современное оборудование не сможет заменить медицинского работника. Нужны профессионализм врача, внимание и забота о пациенте. Оценку нашей деятельности дают прежде всего люди. Поэтому необходимо решить все вопросы, которые сегодня ставят перед нами жители республики, — сказал Мурат Кумпилов.

Врио Главы РА подчеркнул, что в сфере здравоохранения региона еще предстоит большая работа. Средства будут выделяться на ремонт и оснащение лечебных учреждений, внедрение инновационных технологий, повышение квалификации врачей и привлечение молодых специалистов.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея