Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Депутаты Адыгеи поддержали начатые врио Главы республики кадровые перестановки в Кабмине

Депутаты Парламента Адыгеи дали согласие врио Главы Адыгеи Мурату Кумпилову на назначение руководителей ряда органов исполнительной власти. Соответствующее решение было принято вчера на очередной сессии Госсовета-Хасэ республики.

Напомним, ранее Мурат Кумпилов подписал указ о назначении Вячеслава Сапиева, работавшего в парламентском Комитете республики по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления, на должность исполняющего обязанности заместителя Премьер-министра республики. Кроме того, указом врио Главы региона на должность и.о. Министра труда и социального развития республики был назначен Джанбеч Мирза, ранее занимавший должность первого заместителя ведомства. По законодательству их кандидатуры должны быть утверждены региональным Парламентом. На заседании депутаты в ходе открытого голосования большинством голосов одобрили назначения.

Вячеслав Сапиев и Джанбеч Мирза поблагодарили за оказанное доверие и заверили, что будут использовать накопленный опыт, в том числе в законодательной деятельности, для улучшения качества жизни населения республики. Новый заместитель Вице-премьера республики сделает акцент в работе на экономическом блоке — развитии и поддержке бизнеса, привлечении инвестиций. Министр труда и соцразвития займется решением проблем в «социалке», в частности, будет курировать исполнение майских указов Президента страны в этой сфере.

— Все назначения мы делаем открыто, руководствуясь главным принципом — профессионализмом людей. Для динамичного развития республики нужно использовать все имеющиеся резервы, использовать внешние факторы. В этой работе органы исполнительной власти рассчитывают на поддержку законодателей. Уверен, в сотрудничестве мы оправдаем доверие населения, — прокомментировал Мурат Кумпилов. 

Новое назначение произошло и в структуре Госсовета-Хасэ региона. На должность заместителя Председателя Парламента Адыгеи — руководителя Комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям путем тайного голосования был избран депутат Аскер Савв.

Другой значимый вопрос — отчет Министерства внутренних дел по Адыгее об итогах работы в минувшем году. Как проинформировал врио Министра внутренних дел по республике Мурадин Брантов, в 2016 году было зарегистрировано более 4,6 тысячи преступлений. Это более чем на 6% меньше, чем годом ранее. При этом уровень преступности в Адыгее на порядок ниже, чем в целом по стране. Акценты в работе полиции были расставлены, в частности, на сохранении экономической безопасности. В качестве примера эффективной работы в этой сфере — уголовное дело, возбужденное в отношении одного из руководителей Главного бюро медико-социальной экспертизы по Адыгее за взятки за оформление документов на получение несовершеннолетними статута инвалида. Сегодня это дело пополняется новыми эпизодами.

Важное направление работы — борьба с незаконным оборотом алкоголя. Одним из резонансных дел стало закрытие подпольного цеха с 24 тысячами бутылок суррогата. «Производство» было обнаружено сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Адыгее и управления ФСБ России по республике в ходе совместных оперативных мероприятий. Также среди приоритетов — проблемы подростковой преступности, борьба с мошенничествами, число которых выросло за год в 6 раз, расширение возможностей для участия в охране общественного порядка народных дружин, увеличение числа камер видеонаблюдения, позволяющих даже дистанционно контролировать ситуацию, работа по снижению аварийности на дорогах.

На последнем пункте сделал особый акцент врио Главы республики, в целом высоко оценив работу полиции и, в частности, бывшего руководителя республиканского Министерства внутренних дел Александра Речицкого, перешедшего на новую должность в другой регион в конце минувшего года.

— С каждым годом Министерство внутренних дел работает все более эффективно. Однако одним из главных проблемных вопросов остается ситуация на дорогах республики, которую я оцениваю как неприемлемую. Тот факт, что в минувшем году число ДТП со смертельным исходом сократилось на 12 человек, никоим образом не говорит даже об относительном благополучии. Нужно сделать все возможное для того, чтобы существенно сократить количество ДТП со смертельным исходом и случаями травматизма. Необходима целенаправленная профилактика, в том числе — использование камер фото-видеофиксации ПДД, которые уже показали свою эффективность, — сказал Мурат Кумпилов.

В целом в контексте озвученной статистики врио Главы Адыгеи призвал продолжить работу по формированию народных дружин и общественных объединений для охраны общественного порядка, по развитию комплекса «Безопасный город». Кабмину поручено подготовить новую редакцию госпрограммы по профилактике правонарушений.

Тему дорожной обстановки продолжил Министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи Валерий Картамышев, выступив в рамках «правительственного часа» с докладом о работе коммунальных и дорожных служб в зимний период по обеспечению на дорогах безопасного движения.

В преддверии зимы материалы и техника к работе в холодный период года были готовы на 100%. Для оперативного реагирования на ухудшения погоды организованы круглосуточные дежурства, налажена связь с ГИБДД и МЧС, мониторинг зимнего содержания дорог ведется с помощью системы ГЛОНАСС. Этой зимой, сопровождавшейся обильными снегопадами и, как следствие, гололедом, для обеспечения безопасности дорожного движения были задействованы все имеющиеся технические средства. Между тем далеко не во всех муниципалитетах региона эта работа проводилась должным образом, отметил Валерий Картамышев. В будущем году все ошибки будут учтены.

На заседании также был принят ряд региональных законов, касающихся, в частности, социальной поддержки отдельных категорий жителей республики, развития малого и среднего предпринимательства. Кроме того, депутаты утвердили состав молодежного парламента Адыгеи, одобрили ряд законодательных инициатив коллег из других регионов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея