Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вызывает тревогу увеличение в нашем регионе случаев немедицинского употребления препарата «Лирика», в том числе подростками. Этому способствуют недобросовестные сотрудники аптек, продающие этот препарат без рецептов.

Власть и правоохранительные органы республики пригласили руководителей действующих в нашем регионе аптечных учреждений для того, чтобы объяснить серьезность ситуации и воззвать к их гражданскому правосознанию. С другой стороны, в отношении нарушителей, как было заявлено, будут приниматься самые серьезные меры — от уголовной или административной ответственности до отзыва лицензии на занятие фармацевтической деятельностью.

Председательствовал на этой рабочей встрече Премьер-министр республики Мурат Кумпилов. Он отметил, что проблема немедицинского употребления наркотиков и их аналогов в нашей республике стоит остро, люди в состоянии наркотического опьянения периодически доставляются в наркодиспансер. Премьер-министр напомнил про показательный пример: первого сентября, в День знаний, в больницу были доставлены сразу четверо молодых людей — трое находились в одурманенном состоянии из-за употребления медицинского препарата «Лирика», еще один молодой человек —марихуаны. Мурат Кумпилов призвал собравшихся к открытому разговору и поиску решений того, как не допустить подобных случаев в будущем.

Мы не имеем права запрещать или в нарушение закона ограничивать предпринимательскую деятельность. Однако, как показывает практика, власти и общественность республики могут найти общие подходы к решению актуальных проблем. Тому есть убедительные примеры. Семь лет назад по инициативе Главы республики Аслана Тхакушинова был введен запрет на розничную продажу кондитерского мака, который на самом деле использовался как наркотическое сырье. Адыгея стала первым регионом, введшим подобный запрет, и затем этому примеру последовала вся страна. Также наша республика одна из первых среди субъектов РФ запретила опасную для общества деятельность игровых салонов, впоследствии применительно ко всей России это сделал федеральный центр. Таким образом, убежден, что наша сегодняшняя встреча принесет свои плоды, — сказал Мурат Кумпилов.

Как сообщил Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, отпуск «Лирики», хотя этот препарат и не входит в список наркотических и психотропных веществ, должен осуществляться только по рецепту врача. На деле имеют место случаи нарушения этого требования. Между тем бесконтрольная реализация и доступность этого препарата грозит тем, что увеличится число злоупотребляющих им людей, в том числе подростков. Это грозит для них психическими заболеваниями, также увеличивается риск совершения суицидов. Так, по данным Минздрава, препарат «Лирика» закупался и реализовывался в текущем году 13 аптеками. Всего ими было закуплено 332 упаковки данного препарата, при этом на территории региона в минувшем году только 10 нуждавшимся в нем пациентам было выписано 17 рецептов. Несоблюдение правил реализации лекарств — это нарушение лицензионных требований. Помимо того, что это является административным правонарушением, в такой ситуации можно поднимать вопрос об отзыве лицензии на право заниматься фармацевтической деятельностью.

Прокурор РА Василий Пословский доложил о первых итогах прокурорской проверки аптек. Уже были выявлены нарушения в двух аптечных организациях — ООО «Успех», расположенном по ул.12 Марта в г.Майкопе (руководитель Мушлян Т.М.) и аптека индивидуального предпринимателя Кныш Т.П., расположенная по ул.Краснооктябрьской. Прокурорская проверка продолжается.

Василий Пословский подчеркнул, что речь должна идти о контроле продажи не только «Лирики», но и иных аналогичных препаратов. Их список будет подготовлен Минздравом РА. Также прокурор республики критически отозвался об итогах работы регионального управления Росздравнадзора по пресечению нарушений в сфере продажи лекарств, отметив, что при наличии на то оснований прокуратура будет давать этому ведомству разрешения на внеплановые проверки аптек.

Это вопрос жизни людей и безопасности региона. В такой ситуации сотрудники контролирующих органов не имеют права отсиживаться в кабинетах, — сказал Василий Пословский. — По каждому сигналу от населения на проверку с вашими сотрудниками будут выезжать прокурорские работники и иные должностные лица. Установка правоохранительных органов заключается в том, чтобы строго в рамках закона пресекать нарушения при соблюдении прав аптечных организаций и иных добросовестных участников хозяйственного оборота.

В свою очередь начальник Службы по Республике Адыгея регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю Евгений Олейников сообщил собравшимся о том, что аптечная наркомания принимает угрожающие масштабы в ЮФО и CКФО. В Пятигорске недавно имел место случай, когда из-за употребления «Лирики» впали в кому десять человек. Есть смертельные случаи. При этом формально эти препараты не входят в число наркотических и психотропных веществ, что усложняет работу правоохранителей. Также в ряде российских регионов усугубляется проблема распространения «спайсов», ранее в Адыгее были вынесены приговоры торговцам этим наркотиком, которым были назначены длительные сроки лишения свободы.

Евгений Олейников отметил, что в соответствии со ст.238 УК РФ сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, карается вплоть до десяти лет лишения свободы. И в Адыгее есть реальные случаи привлечения к ответственности по этой статье. Эта норма УК будет применима в ситуации, если нелегальный сбыт медицинских препаратов повлечет смерть или иные тяжкие последствия.

Было отмечено, что в рамках общего приказа прокуратуры РА, Управления ФСБ по РА, МВД по РА, наркоконтроля по РА и республиканского Минздрава по всем случаям поступления в медицинские организации лиц в состоянии наркотического опьянения будут направляться сообщения в правоохранительные органы, которые будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела. Инициатором создания такого приказа выступила прокуратура.

По закону частные аптеки имеют возможность самостоятельно определять ассортимент реализуемых препаратов. Однако участники совещания рекомендовали им прекратить реализацию «Лирики» по рецептурным бланкам, оставив эти препараты на полках 22 уполномоченных аптек. Участники совещания отметили, что «Лирика» входит в список жизненно важных лекарств и аптеки ограничены в установлении розничных цен на нее. При закупочной цене лекарства более 500 рублей наценка может составлять 20%, а это для аптек — работа на грани рентабельности. Поэтому отказ от продаж данного препарата не принесет для них потерь.

Я бы пошел дальше, введя видеонаблюдение в аптеках, подключив их к системе «Безопасный город». Это не только будет служить профилактике наркомании, но и обеспечит спокойствие и сохранность имущества самих аптечных организаций, их сотрудников, — резюмировал Мурат Кумпилов.

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея