Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Госдума не планирует менять календарь российских праздников, несмотря на инициативы отдельных депутатов. Так первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев отреагировал на инициативу перенести День защитника Отечества с 23 февраля на 29 августа.

О подготовке поправок на эту тему накануне сообщил депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев. 29 августа он выбрал потому, что именно в этот день до революции отмечали День памяти русского воинства, который был установлен во время Русско-турецкой войны в 1769 году. «Нынешний праздник достался нам в наследство от наркомвоенмора Льва Троцкого и не является русским национальным праздником. Считаю, что следует вернуть воинский праздник летом», — заявил Сухарев.

Исаев призвал уважительно относиться к традициям.

— Да, 23 февраля — дата, связанная с появлением Рабоче-крестьянской красной армии, она носила определенный идеологический характер раньше. Но сейчас она уже, что называется, обросла народной традицией, — сказал парламентарий в разговоре с журналистами. Поэтому даже если этот праздник будет перенесен с 23 февраля, люди продолжат его отмечать в этот день, считает Исаев.

Да и в целом менять сложившийся календарь праздников нецелесообразно.

— Он подвергся в какой-то момент ревизии, поскольку Россия немножко в другое состояние перешла, — все, давайте на этом остановимся и какое-то время трогать его не будем, — призвал замруководителя фракции.

В Совфеде тоже выступают против переноса Дня защитника Отечества на август. Первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что нет никакой необходимости переносить празднование на другой день, «будоража тем самым общество, искусственно внося в него разноголосицу». Он привел в пример отмечаемый 4 ноября День народного единства, введение которого «сопровождалось резкими спорами, и потребовалось чуть ли не десять лет, чтобы народ его принял».

«Во-вторых, мы являемся наследниками всей многовековой истории России, в том числе и ее советского периода», — сказал Клинцевич.

А председатель Совета директоров Национальной ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) генерал-майор запаса Владимир Богатырев уличил депутата-автора инициативы в том, что тот не знает отечественной истории: Троцкий не имеет никакого отношения к установлению праздника.

«РГ».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея