Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

И сыр Отечества нам сладок и приятен

В Майкопе состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню образования Республики Адыгея. В них приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, члены Кабинета Министров РА, главы муниципальных образований Адыгеи, представители республиканских ведомств.

Аслан Тхакушинов посетил подворья, подготовленные муниципальными образованиями республики, где в неформальной обстановке пообщался с участниками V Республиканского фестиваля-конкурса «Адыгейский сыр». С щедрым гостеприимством встречали руководство Адыгеи в каждом национальном подворье, лучшие хореографические и песенные коллективы тоже представляли свои города и районы, как и народные мастера, которые провели в своих подворьях мастер-классы по разным видам народных ремесел.

Кошехабльский район порадовал живой музыкой ансамбля адыгских музыкальных инструментов «Мэкъам», народные мелодии исполнили Магомет Табухов, Нурий Мамухов, Мурадин Тлюпов, Довлет Киржинов. Самая юная участница конкурса «Адыгейский сыр» шестиклассница Оксана Киржинова была очень рада беседе с Главой Адыгеи, который пожелал ей успехов. Как рассказала мама Оксаны Бэла Киржинова, девочка с четырех лет помогает маме изготавливать адыгейский сыр, она оказывает посильную помощь и в личном подсобном хозяйстве семьи.

И сыр Отечества нам сладок и приятенВ подворье Красногвардейского района, как и в других гостеприимных муниципальных «усадьбах», пожарили в котле халюжи, сварили чудесный калмыцкий чай. Однако у красногвардейцев была своя изюминка праздничного угощения: участницы фестиваля адыгейского сыра Анжела Брантова и Сара Бжассо угостили Аслана Тхакушинова и других гостей собственноручно ими приготовленными пастой и щипсом. Им помогала третья мастерица Сусанна Брагунова. Осмотр народной экспозиции здесь сопровождали образцовый хореографический коллектив «Бесленей» под руководством Зарины Ураковой (аул Уляп) и коллектив народного адыгского танца «Насып» под руководством Ларисы Набоковой (аул Адамий).

Теучежский район чудесным образом перенес на главную площадь столицы Адыгеи старинный домик под соломенной крышей со всеми атрибутами национального быта, историческую обстановку дополняли и колодец, внешне очень похожий на настоящий, и привычный для сельского жителя плетень.

За круглым столиком у плетня расположились сестры Дарина и Диана Такахо из Габукая, которые продемонстрировали свое мастерство в золотоплетении. Девочки учатся этому старинному ремеслу в отделении ДПИ «Золотое шитье» у преподавателя Муминат Ашиновой.

И сыр Отечества нам сладок и приятенМастерица сыра из этого района республики — директор Нешукайского СДК Шамсет Удычак, которая вот уже 33 года варит сыр, при этом молоко, сыворотка — домашние, от своей коровы. Вместе с Шамсет в фестивале «Адыгейский сыр» принимают участие ее коллеги — художественный руководитель СДК аула Нешукай Мира Чич и балетмейстер Зурет Чундышко.

Ну и какой же праздник в Майкопском районе без удалой казачьей песни! Юные исполнители из образцового ансамбля народной песни «Кубаночка» (руководитель Полина Мокрова) так задорно и талантливо пели и приплясывали, что ноги зрителей сами просились танцевать. А худрук ансамбля Любовь Мокрова проникновенно рассказала:

— Каждый год мы с радостью ожидаем замечательный праздник — День Республики Адыгея, во всем его многообразии и разноцветии. Каждый год я радуюсь всему новому и хорошему в жизни своего Майкопского района. С ансамблем мы бываем в разных регионах России и везде с гордостью представляем любимую Адыгею!

Яркими были и танец ансамбля народного армянского танца «Еразанк», и выступление дуэта «Лагонаки» — юных звездочек Елизаветы Панченко и Владимира Двурядко.

В подворье горного района республики школьницы из Каменномостского Наталья Вильштейн, Есения Белоусова и Саша Коровкина показали свое умение в лозоплетении. В ДШИ Каменномостского это направление в детском творчестве — единственное в Адыгее, преподаватель по этому виду ремесла — Александр Косовцов.

И сыр Отечества нам сладок и приятенВ подворье Гиагинского района лидировали мастерицы из Келермесской — талантливая вышивальщица Ольга Коровина и Татьяна Рудакова, чьи пестрые вязаные половички и накидки на стилизованных ею же «бабушкиных сундуках» гармонировали с колоритным образом самой Татьяны. Казачки ансамбля «Хуторянка», радостно приветствовавшие Главу Адыгеи в гостях у своего района, тоже таланты из станицы Келермесской.

Сыроваров здесь представляли сотрудники районной библиотеки Биба Аутлева, Джанпаг Хабохова, Роза Кушхова. Как сказала Биба, их мамы, бабушки и прабабушки держали коров и изготавливали адыгейский сыр. И поделилась секретом приготовления — успех заключается в удачной сыворотке. И чтобы никаких добавок — все должно быть натуральным!

Такое же мнение высказали и постоянные участницы фестиваля-конкурса «Адыгейский сыр» из Тахтамукайского района Светлана Гунай и Аминат Чуяко. Настрой на победу им придавали творческий коллектив — ансамбль «Насып» из аула Панахес и солистка Афипсипского межпоселенческого центра народной культуры Майя Хачецукова.

Вместе с солистами ансамбля «Нарт» города Адыгейска Глава Адыгеи присоединился к джэгу, впрочем, такой чести удостоились и те, кто в круге джэгу и в казачьем хороводе встречал Аслана Тхакушинова в других муниципальных образованиях.

От Адыгейска в конкурсе сыроваров участвовали достойнейшая, удивительно красивая и в своем «осеннем» возрасте Сусанна Чениб и приветливая Марият Абреч.

Шовгеновский район выдвинул для участия в конкурсе уже известную высоким мастерством Зарему Катежехову. А над халюжами для всех гостей праздника здесь «колдовала» целая команда сотрудниц кафе из Хакуринохабля — Зара и Аида Сиюховы, Марият Хуажева, Нурет Мерзаканова. И тоже с добрыми улыбками делились своими кулинарными секретами: сыр для начинки должен быть домашним, из жирного молока, а тесто — тоже на молоке, на яйцах. И еще — должен быть позитивный настрой, чтобы доброе настроение хозяйки передавалось через вкусное угощение гостям.

В настоящее время в регионе работают 8 крупных, средних и малых сыроваренных производств, более 20 индивидуальных предпринимателей. В прошлом году молочные предприятия Адыгеи произвели 10,5 тыс. тонн сыров. По прогнозам специалистов, объемы производства этой продукции в текущем году возрастут на 4% — до 11 тыс. тонн.

В нынешнем фестивале приняли участие 40 сыроваров со всех районов республики. Строгое жюри оценивало не только вкусовые качества сделанных ими сыров, но и их форму, эстетику подачи к столу.

Одновременно с фестивалем-конкурсом «Адыгейский сыр» прошел конкурс среди муниципальных образований на лучшее подворье. По его итогам лучшим было признано подворье Теучежского района, второе место занял Красногвардейский район, третье — Кошехабльский. В номинации «самое гостеприимное и хлебосольное подворье» приз достался Сусанне Чениб из Адыгейска.

Специальный приз жюри получила самая юная участница фестиваля — Оксана Киржинова из Кошехабльского района. В конкурсе сыроваров первое место заняла Зарема Катежехова из Шовгеновского, второе — Алексей Титюхин из Майкопского, третье — Шамсет Удычак из Теучежского районов.

Гран-при фестиваля и звание «Княгиня Адыгейского сыра» были присвоены Аминат Чуяко из Тахтамукайского района. Вручая победительнице приз и традиционную шапочку княгини, Глава республики пожелал ей здоровья и новых достижений.

Здесь были представлены различные национальные подворья. Все муниципальные образования достойно показали себя. Следует отметить, что награды — это не главное. Сегодня чувствуется радость от праздника, объединившего людей разных национальностей, — обратился Аслан Тхакушинов ко всем собравшимся на площади в центре Майкопа.

После чествования победителей и призеров фестиваля Глава Адыгеи поздравил всех жителей и гостей региона с 23-й годовщиной образования республики как самостоятельного и полноправного субъекта Российской Федерации.

Этот праздник объединяет всех, кому дорога Адыгея, кто гордится ее успехами и достижениями. Самые главные достижения народов, проживающих в Адыгее, — это мир, согласие, дружба и взаимопонимание. Желаю всем удачи, здоровья и новых успехов в созидательном труде на благо Адыгеи и Российской Федерации, — сказал Аслан Тхакушинов.

В этот же день руководитель региона побывал на выставке изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, пообщался с мастерами народных промыслов. А затем посетил выставку достижений, организованную высшими и средними учебными заведениями Адыгеи, а также спортивными школами и молодежными объединениями. Посетители выставки восхищались замечательными работами мастеров Адыгеи, фотографировались со студентами республиканского колледжа искусств, которые были в костюмах исторических персон России и в национальной одежде. В этих замечательных костюмах они уже исполняли роли в сценических постановках. Исполнением популярных песен порадовали студенты отделения эстрады под руководством Михаила Арзуманова — Роман Кузнецов и Сергей Трутнев, им преподают известные деятели культуры Адыгеи Тамара Нехай и Сима Куйсокова.

Вечером на центральной площади Майкопа прошел концерт мастеров искусств, в нем принял участие наш гость — певец Алексей Чумаков. Завершился праздничный день впечатляющим фейерверком.

Марина Лебедева.

Фото Артура Лаутеншлегера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея