Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Уют в доме и воспитание детей, успешная карьера и активная гражданская позиция, которая дает возможность менять мир к лучшему, — все это сегодня лежит на хрупких плечах женщин, считает врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов. В преддверии Международного женского дня на праздничное чаепитие он пригласил лучших представительниц разных профессий республики — тот самый «прекрасный тыл», который помогает сильному полу в самых разных сферах работать для процветания региона и страны.

— Адыгея сегодня развивается, и мы вместе делаем все, чтобы жизнь в нашей республике становилась лучше. Но нам, мужчинам, заниматься этой работой проще, ведь решение всех повседневных забот на свои хрупкие плечи берут женщины. Вы воспитываете детей, создаете уют в доме, но при этом успеваете сами реализовывать себя в профессии и, конечно, поддерживать своих мужчин. И мы чувствуем эту поддержку. Она нам помогает, — сказал Мурат Кумпилов.

Сегодня жительницы региона берут на себя ответственность за улучшение как традиционно «женских» сфер — будь то медицина, образование, наука или искусство, так и тех, что требуют по-настоящему мужской силы. Известной оружейнице и ювелиру Асе Еутых, например, приходится работать с раскаленным до тысячи градусов по Цельсию металлом и инструментами, которые порой и сильному мужчине поднять непросто. Но все это — для воплощения ее поистине женских желаний — нести в мир красоту.

— Я всегда говорю о том, что на нашей солнечной земле удивительно красивые женщины. Вот и сейчас мне как художнику приятно смотреть на собравшихся здесь дам — таких разных и таких удивительно прекрасных. Нести в мир красоту — это так важно! И благодарна судьбе за то, что у меня есть такая возможность, — говорит Ася Еутых.

Разные судьбы и разные призвания, но есть у собравшихся женщин — врачей, педагогов, деятелей культуры, спортсменок и общественниц — то, что их объединяет, — это активная гражданская позиция. А потому и беседовали за чашкой чая не только и не столько о празднике, сколько о том, что нужно республике, чтобы жить здесь было еще лучше.

Медики делились рецептами реформ в сфере здравоохранения, педагоги и представители науки говорили о воспитании. Руководитель регионального Союза женщин с гордостью говорила о том, что женщины сегодня все активнее включаются в общественную работу и выходят уже на уровень принятия решений, в том числе в политике. Свою лепту вносят они и в охрану правопорядка — полковник полиции Марина Кадакоева, например, даже в этот праздничный день в кителе — долг обязывает. А тренер республиканского Центра спортивной подготовки по борьбе самбо Шамсет Меретукова занимается воспитанием будущих чемпионов в этом непростом и традиционно не женском виде спорта.

Но все же главное предназначение женщины — быть мамой. А потому Викторию Кульбаеву, воспитавшую 11 детей, 9 из которых приемные, приветствовали по-особенному — аплодисментами — как настоящую героиню.

Впрочем, для нее это никакое не геройство, а самое настоящее счастье.

— Нет большей радости, чем быть мамой. Сами посудите — подходит ко мне, уставшей, дочка приемная и говорит: «Мама, почему ты грустная? Я же тебя так люблю. Где же ты раньше была?» И грусть, и усталость вмиг куда-то делись. Это ли не настоящее счастье? — поделилась Виктория.

У каждой женщины оно — счастье, о котором можно говорить часами, — свое. И заботы тоже свои. А теплая обстановка чаепития — лучший повод поделиться и своими успехами, и тем, что волнует. Мурат Кумпилов с вниманием выслушал каждую из женщин и пообещал, что ни одна из просьб не останется без ответа. На память о теплой встрече каждая представительница прекрасного пола получила красивый букет.

Сразу после приема Мурат Кумпилов поздравил всех женщин республики на торжественном собрании в Госфилармонии Адыгеи. В зале собрались Член Высшего совета ВПП «Единая Россия», почетный советник врио Главы РА Аслан Тхакушинов, Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, руководители федеральных и республиканских служб и ведомств.

В своем поздравлении Мурат Кумпилов отметил заслуги жительниц республики, но особые слова благодарности были обращены к участницам Великой Отечественной войны. Тем, на чью долю выпало так много испытаний. Тем, кто перенес вся тяготы войны. Тем, кто восстанавливал из руин страну. Тем, кто, несмотря на все невзгоды и трудности, поддерживал свои семьи, отдавая все ради счастливого будущего своих детей.

Забота о детях — едва ли не самое важное предназначение женщины. И ее роль в воспитании подрастающих поколений сложно переоценить, подчеркивает врио Главы Адыгеи.

— Наши слова благодарности многодетным мамам за рождение и достойное воспитание детей. Адыгея гордится вами. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Сегодня активно развиваются и системы дошкольного образования, организации отдыха и оздоровления детей республики. Эти и другие мероприятия помогают решать многие социальные вопросы, оказывая реальную поддержку семьям, снимая часть ежедневных забот с женских плеч, — сказал Мурат Кумпилов.

Сегодня в Адыгее социальной поддержкой пользуются более 4,5 тысячи многодетных семей. В прошлом году на эти цели было направлено порядка 68 млн. рублей. Помимо выплат материнского капитала, уже пять лет в республике предоставляется выплата в размере 50 тыс. рублей при рождении третьего и последующих детей.

С праздником жительниц Адыгеи также поздравил Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный. Особым подарком собравшимся в зале женщинам стал концерт лучших творческих коллективов республики.

Юлия Мельникова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея