Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Лечебно-диагностическое отделение Краснодарского филиала  МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова откроют в Адыгее

Лечебно-диагностическое отделение Краснодарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова — ведущей в мире офтальмологической клиники — появится в Адыгее на базе городской клинической больницы. В нем будет проводиться до 8 тысяч высокотехнологичных операций на глаза в год. Аспекты этого знакового для системы здравоохранения шага были обсуждены на рабочей встрече врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова с гендиректором клиники Александром Чухраевым и руководителем краснодарского филиала медучреждения Сергеем Сахновым.

— Жителям Адыгеи уже оказывается помощь в Краснодарском филиале клиники «Микрохирургия глаза», и отзывы после лечения только положительные. Руководство республики рассчитывает на расширение этого взаимодействия. Новый проект — открытие в Адыгее лечебно-диагностического отделения — очень значим. Его реализация позволит значительно повысить качество оказания медицинской помощи, а это — наша главная задача, — отметил Мурат Кумпилов.

Только в минувшем году в краснодарском филиале клиники лечение и консультации получили порядка 700 жителей Адыгеи. С открытием отделения в республике эта цифра вырастет в десятки раз — доктора смогут проводить здесь до восьми тысяч операций в год, отметил профессор Александр Чухраев.

Достигнута договоренность и об организации мобильных выездных офтальмологических бригад в районы республики. Жители отдаленных населенных пунктов Адыгеи смогут, не выезжая далеко от дома, проверить зрение на инновационном оборудовании, что особенно важно и удобно для пожилых людей. Высококвалифицированные специалисты здесь же оперативно дадут рекомендации, назначат лечение, а в случае необходимости — направят на операцию в клинику. Планируется, что эти вопросы будут проработаны уже в ближайшие месяцы.

Готовы специалисты клиники проводить и обучение медиков из Адыгеи, оказывать медицинскую помощь онлайн посредством телемедицины.

МНТК «Микрохирургия глаза», основанная 30 лет назад выдающимся отечественным ученым-офтальмологом Святославом Федоровым, считается одной из самых авторитетных в мире офтальмологических клиник. Лечебное учреждение имеет десять филиалов по всей стране, каждый из которых оснащен инновационным оборудованием. Ежегодно доктора клиники проводят до 300 тыс. операций.

Юлия Мельникова

Комментарий

Министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков:

— МНТК «Микрохирургия глаза» имени Федорова — всемирно известная клиника. Статусность этого учреждения, в частности, подтверждает то, что оно является абсолютным лидером по количеству проведенных операций иностранцам. Ряд операций на глаза больше нигде в мире не проводятся, но скоро они будут доступны жителям республики. Открытие отделения в Адыгее в значительной степени позволит повысить качество и доступность этого вида помощи. Серьезный научный потенциал, инновационные разработки, которые специалисты клиники ведут постоянно, — во все эти процессы будут включены и наши доктора, что повысит их квалификацию. Но самое главное — это удобство для жителей республики, которым больше не нужно будет выезжать за пределы Адыгеи, чтобы получить такого рода высокотехнологичную помощь. Лечение будет проводиться по полису обязательного медицинского страхования, то есть для людей оно будет бесплатным. В минувшем году в Краснодарском филиале клиники было пролечено порядка 700 жителей республики, на это республика по межтерриториальным расчетам направила более 20 млн. рублей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея