Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Аслан Тхакушинов Путин В.В.

Президент РФ Владимир Путин провел в Новосибирске заседание президиума Госсовета России по вопросу совершенствования сети автомобильных дорог в целях комплексного освоения и развития территории страны. В заседании принял участие член президиума Госсовета РФ Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Накануне Глава Адыгеи посетил новый мостовой переход через Обь — самый большой арочный мост в России. Непосредственно перед началом заседания президиума состоялась церемония торжественного ввода в эксплуатацию Бугринского моста, участие в которой принял Президент России.

В своем выступлении на заседании президиума, которое прошло в Экспоцентре Новосибирска, Владимир Путин обратил внимание на такие важнейшие вопросы дорожной сферы, как соотношение цены и качества при строительстве и ремонте автомобильных дорог, сохранность дорожного полотна и обеспечение безопасности движения. Было отмечено, что власть намерена увеличить объемы дорожного строительства и модернизировать транспортные магистрали. К 2018 году в нормативное состояние должно быть приведено 85% автомобильных дорог в стране. Сейчас эта цифра составляет 50%. 

В интервью СМИ Глава Адыгеи отметил, что по такому показателю, как плотность дорог с твердым покрытием на тысячу квадратных километров, территория Адыгеи входит в десятку лучших регионов страны, занимая восьмое место. При этом дорогами с твердым покрытием соединены все населенные пункты республики.

Сеть автомобильных дорог общего пользования Республики Адыгея имеет протяженность 4 тысячи 760 километров. Основу сети составляют дороги республиканского или межмуниципального значения. 

Ежегодно мы увеличиваем объемы финансирования дорожного хозяйства, что позволяет нам выполнять более широкий спектр видов проводимых ремонтных работ. Так, если в 2007 году средства, выделенные на дорожное хозяйство республики, составили около 570 миллионов рублей, то в этом году объем средств Дорожного фонда Республики Адыгея превысил 1 миллиард 100 миллионов рублей, т.е. увеличен почти в 2 раза, — отметил Аслан Тхакушинов. 

В настоящее время в Адыгее закончена реконструкция автодороги Даховская — плато Лагонаки. Она обеспечит безопасные условия дорожного движения в горной местности, а также круглогодичный доступ к туркомплексам курортно-туристической зоны высокогорного плато Лагонаки.

В целях развития горного туризма построены также первая и вторая очереди автодороги Гузерипль — Лагонаки. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для строительства третьей очереди данной дороги. В результате будет закольцован маршрут Даховская — Лагонаки — Гузерипль.

В текущем году, в связи с высокой интенсивностью движения тяжеловесных транспортных средств, осуществлено строительство стационарного пункта весового контроля на автодороге Энем — Адыгейск — Бжедугхабль. Этот пункт контроля позволит сохранить автодорогу в нормативном состоянии и повысить безопасность дорожного движения.

До конца года за счет средств федерального бюджета планируется завершение строительства двух транспортных развязок на дороге федерального значения.

В ходе заседания были заслушаны доклады членов президиума и представлены предложения рабочей группы Госсовета РФ по модернизации дорожной сети в стране.

Пресс-служба Главы РА

Фото Алексея Гусева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея