Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Общество и власть

Мурат Кумпилов выслушал рекомендации и пожелания старейшин республики, а также проинформировал их о стратегии социально-экономического развития региона.

Состоялось расширенное совместное заседание Совета старейшин Адыгеи и республиканского Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. В заседании, которое вел председатель Совета старейшин Нурбий Гучетль, приняли участие врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, руководители и представители органов власти и управления, а также общественных организаций.

Мурат Кумпилов в приветственном слове отметил значительную позитивную роль Совета старейшин и общественности, в том числе — национально-культурных объединений. При их непосредственном участии идет работа по гармонизации межнациональных отношений, сохранению и развитию традиций дружбы и добрососедства между народами нашей республики. А межнациональный мир и правопорядок — это факторы, позволяющие более эффективно решать насущные задачи, касающиеся развития региона.

На повестку дня был вынесен вопрос о роли народных обычаев и традиций в укреплении межнационального согласия и воспитании подрастающего поколения. Как рассказал Нурбий Гучетль, в процессе подготовки заседания была проведена значительная работа по сбору и обобщению лучших практик воспитания молодежи, издревле существовавших у населяющих Адыгею народов. Было предложено использовать эти наработки на местах, добавляя в каждом случае живые примеры, близкие и понятные жителям конкретных районов и населенных пунктов Адыгеи.

Председатель республиканского Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов рассказал о важнейших общественно значимых мероприятиях, проводимых в Адыгее при активной поддержке национально-культурных организаций и общественности. Это в том числе важнейшие религиозные праздники, дни национальных культур, национального костюма, День репатриантов и многие другие. Далее состоялось обсуждение данной темы. Значительное число выступлений касалось вопросов социально-экономического развития, сохранения и развития культурного многообразия региона, изучения подрастающим поколением адыгейского языка.

Помимо этого, члены Совета старейшин обратились к врио Главы Адыгеи со словами напутствия и добрыми пожеланиями. Были озвучены и вопросы, вызывающие беспокойство. В целом общее мнение было единогласно — за последние десять лет экономическая и социальная сферы региона показали значительный рост. Если сравнивать Адыгею по уровню экономического развития с иными республиками Северного Кавказа, показатели нашего региона весьма достойны. Однако при сравнении с регионами ЮФО становится очевидной важность задачи дальнейшего укрепления экономического потенциала и повышения уровня благосостояния жителей Адыгеи.

Непростым для жителей Адыгеи является жилищный вопрос. В Майкопе явно не хватает новостроек с бюджетным жильем. Элитные квартиры недоступны для значительной части населения, а проценты по ипотеке с учетом реальных доходов населения являются запредельными. Этот вопрос является актуальным для всей страны, поэтому в адрес руководства региона прозвучало предложение выйти на федеральный уровень с соответствующими инициативами.

Достаточно критичные замечания прозвучали в адрес глав муниципальных образований, которые недорабатывают по направлению привлечения инвестиций. В этом смысле позиция республиканских властей представляется для членов Совета старейшин более конструктивной, показатель тому — соглашения, подписанные на недавнем инвестиционном форуме в Сочи. Очевидно, что в ближайшие годы, с учетом состояния экономики страны, легких инвестиций не будет, в этой связи поступило предложение учитывать при оценке деятельности глав городов и районов Адыгеи их реальные успехи в деле привлечения инвесторов.

Было отмечено, что пока не в полной мере реализуется потенциал региона в сфере туризма. Проблемой является ослабление традиционных ценностей семьи и брака, что влечет негативные последствия для демографии региона. В сельском хозяйстве сложности вызывает потеря регионом животноводческого сектора. В первую очередь речь идет о поголовье КРС, а ведь наши молокозаводы нуждаются в сырье и вынуждены ввозить его из других субъектов Российской Федерации. В этом смысле положительную оценку Совета старейшин заслужили меры по поддержке села, реализуемые в Адыгее.

 

Говорили старейшины также о необходимости повышения общего культурного уровня населения, привития гражданам патриотизма, правового просвещения. В этом смысле главный вопрос повестки дня — роль обычаев и традиций в воспитании — прямо связан с перспективами развития республики. Как метко отметил один из выступавших: «Там, где имеют место воровство и коррупция, не будет развитой экономики, а там, где нет экономики, будут процветать подобные негативные явления». В ответ на это Мурат Кумпилов заверил, что вопросам борьбы со взяточничеством и казнокрадством уделяется самое пристальное внимание.

Также врио Главы Адыгеи поблагодарил собравшихся за открытый разговор, заверил их в том, что руководство республики знает об озвученных проблемах и их разрешение находится в повестке дня. Он напомнил, что сейчас идет разработка стратегии развития региона и общественность имеет возможность включиться в этот процесс. Также он ответил на поставленные вопросы.

Относительно перспектив привлечения инвестиций Мурат Кумпилов заявил, что в Адыгее есть внутренние резервы для развития, однако они ограничены. Необходимо искать внешние источники финансирования. В рамках инвестиционного форума в Сочи Адыгея заключила соглашения, по которым в регион поступят инвестиции на 12 млрд. рублей.

Говоря о перспективах промышленного развития, руководитель республики сообщил, что в районе Яблоновского зарезервировано порядка 600 га земель, на которых в перспективе будет создана промзона. Также предстоит вдохнуть новую жизнь в промзону Майкопа. Помимо этого власти Адыгеи решают вопрос об увеличении в несколько раз оборота «Картонтары».

Относительно перспектив развития туризма было отмечено, что власти региона успешно решают задачи подведения инфраструктуры к предлагаемым инвестиционным площадкам. Только так можно привлечь желающих вложить деньги в туристические объекты на территории Майкопского района. В текущем году будет газифицирован Гузерипль — наиболее отдаленный поселок. Газ уже пришел в иные населенные пункты, расположенные вдоль строящегося газопровода. Продолжается работа по организации водоснабжения района. В целом же турпоток в Адыгею растет из года в год.

Для развития сельского хозяйства будут построены логистические центры, имеющие холодильные мощности для сдачи селянами произведенной продукции. Прорабатывается вопрос сооружения оснащенных холодильниками пунктов приема молока в тех населенных пунктах, где сохранилось поголовье КРС. Само же развитие молочного производства, по мнению Мурата Кумпилова, — это требование времени. По мере развития переработки молока на Кубани будет все острее ощущаться дефицит этого сырья. Основной упор власти Адыгеи делают на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в рамках специальных региональных программ.

В целом Мурат Кумпилов видит хорошие перспективы развития аграрного сектора республики. Он напомнил, что Адыгея и Краснодарский край изначально выбрали различные подходы к развитию сельхозпроизводства. На Кубани были созданы крупные агрокомплексы, занявшие обширные угодья. Это обеспечило объемы производства, однако многие жители сельских населенных пунктов остались без работы — у них просто нет земли, на которой они могли бы трудиться. В Адыгее же делался акцент на развитие мелкотоварного производства и фермерских хозяйств. Селяне достаточно сложно входили в работу по новым правилам. Перед ними стояли сложности как финансового, так и психологического характера, затруднявшие техническое перевооружение с использованием кредитных механизмов и лизинга. Сейчас эти проблемы позади — фермеры успешно перевооружились, закупили современную технику и чувствуют себя уверенно.

Важным фактором развития села, по мысли руководства республики, должно стать развитие садоводства, в том числе закладка новых садов интенсивного типа. Кроме того, многие жители села обеспечивают себе достойный уровень жизни, засаживая свои земельные паи клубникой, иными ягодными культурами.

Решаются вопросы, касающиеся медицинского обеспечения граждан. В этом году начнется строительство крупного диагностического центра в Майкопе, а также начнет работу новая поликлиника. В рамках решения задачи перевода школ на обучение в одну смену запланировано строительство двух школ — в Майкопе и Новой Адыгее. В Майкопе закладываются два дома, квартиры в них получат сироты, также часть жилых помещений — бюджетное жилье. При этом руководство региона сейчас апробирует новый подход, при котором строительство осуществляют частные фирмы с последующим выкупом готовых зданий.

Путем целевого направления студентов из Адыгеи в ведущие в стране медицинские вузы будет решаться вопрос нехватки врачей. Продолжается строительство новых ФАПов, будет продолжена практика закупки машин скорой помощи. Увеличивается финансирование программы лекарственного обеспечения. В последнем случае руководство Адыгеи видит определенные недоработки, подрывающие доверие граждан к действиям властей. В этой связи Мурат Кумпилов призвал общественность Адыгеи обеспечить обратную связь — информировать руководство республики о существующих проблемах с тем, чтобы обеспечить их устранение.

Есть сложности с организацией предоставления многодетным семьям земель под строительство. Подходящие для этого земли в муниципалитетах ранее перешли в частные руки. Власти Адыгеи сейчас ищут механизмы для их выкупа.

Врио Главы Адыгеи осветил иные вопросы, поблагодарил старейшин за участие в решении важных для региона проблем, заверил, что их мнение и рекомендации всегда будут учитываться властями республики при решении стоящих перед регионом задач.

Дмитрий Федоров.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея