Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Возрождение движения КВН в Адыгее — это не только возможность для талантливых ребят проявить свое творчество, но и инструмент объединения молодежи республики и даже один из способов борьбы с негативными явлениями в обществе. Об этом на встрече с представителями молодежного движения заявил врио Главы республики Мурат Кумпилов.

— То, что КВН вновь появляется в Адыгее, — позитивная новость для нашей молодежи, да и для всех жителей республики в целом. В республике огромное число талантливых молодых людей, и КВН даст им возможность проявить свое творчество. А самое главное, КВН — это не только популярная во всей стране игра, но еще и некий способ борьбы с негативными явлениями в обществе. Руководство республики готово поддерживать это движение, — сказал Мурат Кумпилов.

В Адыгее Клуб веселых и находчивых имеет свои традиции. Выступая на фестивале в Сочи в 2000 году, команда из Майкопа сумела попасть в телевизионную версию КВН на Первом канале. На некоторое время движение угасло, но год назад инициативная группа ребят из Адыгеи посетила финальную игру Центральной краснодарской лиги КВН и заразилась творческой идеей возродить движение в республике, рассказал Игорь Морозов — директор Краснодарской лиги Международного союза КВН, 16 лет посвятивший развитию этого движения. Это предложение было направлено директору дома КВН Александру Маслякову, и он его поддержал. Так у кавээнщиков из Адыгеи появился новый шанс проявить себя.

Пока ребята будут выступать в статуте учебного подразделения Центральной краснодарской лиги с последующим получением статута самостоятельной официальной лиги, что даст возможность выйти на более престижный уровень игры.

— Сегодня КВН — это не только площадка, где талантливые люди могут проявить себя, это, как отметил на встрече с кавээнщиками в преддверии 55-летия клуба Президент страны Владимир Путин, еще и одно из самых масштабных движений, которое объединяет творческих, образованных, интеллектуально подкованных молодых людей — от школьников, студентов до работающей молодежи. И если грамотно организовать структуру, подготовку ребят, Адыгея, уверен, сможет влиться в это движение, — сказал Игорь Морозов.

То, что республиканские команды смогут успешно с этим справиться, продемонстрировала прошедшая на минувшей неделе первая игра новой лиги. В фестивале «Открытие сезона», проведение которого поддержала мэрия города, приняли участие 9 студенческих команд республики, рассказал директор Майкопской лиги Международного союза КВН Нальбий Такаш. Пока это только городские команды, но планы у ребят куда более амбициозны — сформировать сборную команду Адыгеи, которая будет выступать в телевизионных версиях КВН. Для этого, отметил замдиректора Майкопской лиги Анзаур Адзинов, нужна поддержка профессионалов — опытных игроков КВН, которые в республике есть, а также специалистов культурной сферы — тех, кто обучит кавээнщиков актерскому мастерству, поможет профессионально выстраивать режиссуру номеров.

Участвующие во встрече министр образования и науки Анзаур Керашев и министр культуры республики Мухамед Кулов пообещали оказать содействие развитию КВН в Адыгее. В частности, будет рассмотрен вопрос о разработке целевой программы по поддержке движения. Ну а среди решенных на сегодняшний день вопросов — предоставление командам площадки для репетиций. Как заверил мэр Майкопа Александр Наролин, для этих целей кавээнщики без ограничений могут использовать залы городского Дома культуры «Гигант».

Юлия Мельникова

Мурат Кумпилов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея