Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Военнослужащие и гражданский персонал Росгвардии впервые отметили свой профессиональный праздник в качестве сотрудников новой силовой структуры, сформированной в России год назад на базе внутренних войск МВД. С профессиональным праздником сотрудников отдела Росгвардии по Адыгее поздравил врио Главы республики Мурат Кумпилов.

— Создание этого ведомства стало своевременным и адекватным ответом на современные вызовы. На фоне возрастающей угрозы терроризма в мире возникает необходимость в усилении мер безопасности россиян. Граждане нашей страны рассчитывают на защиту государства, и Росгвардия призвана обеспечить ее, — сказал Мурат Кумпилов.

Вошедшие в состав Росгвардии специальные отряды быстрого реагирования, мобильные отряды особого назначения, авиационные подразделения и вневедомственная охрана участвуют в борьбе с экстремизмом и терроризмом, охране общественного порядка и важных государственных объектов, территориальной обороне России. Ведомству вверены госконтроль за оборотом оружия и лицензионно-разрешительная деятельность — все эти задачи сотрудники отдела Росгвардии по Адыгее во взаимодействии с другими силовыми структурами решают успешно. В минувшем году отделом Росгвардии в республике проведено более 250 спецопераций. Беспилотные летательные аппараты авиаотряда отдела задействовались более 200 раз, что способствовало раскрытию ряда преступлений и выявлению более 250 административных правонарушений.

Врио Главы Адыгеи выразил уверенность в том, что сотрудники новой структуры и в дальнейшем будут прикладывать максимум усилий в деле обеспечения безопасности жителей республики и сохранения стабильности в регионе и стране.

Именно на это нацелил сотрудников Росгвардии главком Федеральной службы войск национальной гвардии Виктор Золотов. В своем видеообращении он отметил, что современные угрозы государственной безопасности предопределили новый этап развития войск, очертили новые задачи и новые приоритеты.

— Отдавая дань историческим традициям, войска национальной гвардии и впредь будут самоотверженно служить Отечеству, руководствуясь нашим общим, вновь приобретенным девизом — всегда на страже! Мы преклоняемся перед нашими ветеранами, чей опыт, энергия, житейская мудрость, профессиональные знания и навыки вносят бесценный вклад в воспитание молодого поколения. Слова особой благодарности в этот день мы говорим вашим близким — тем, кто бережет семейный очаг, верит и каждый день ждет со службы своих сыновей, мужей, братьев. Убежден, что вместе мы решим все ответственные задачи, поставленные перед войсками нацгвардии главой государства, и оправдаем доверие наших соотечественников, — сказал Виктор Золотов.

Как отметил начальник отдела Росгвардии по Адыгее Алексей Порва, высшего доверия заслуживают бойцы, которые служат в экстремальных условиях — с риском для жизни. Так, в настоящее время в Северокавказском регионе в сложных условиях, где всего несколько дней назад, отражая атаку группы боевиков, погибли военнослужащие Росгвардии Чеченской Республики, несут службу и сотрудники мобильного отряда особого назначения отдела Росгвардии по Адыгее.

— Военнослужащие и сотрудники Росгвардии — люди, для которых понятие чести, справедливости и мужества не просто слова, а дело всей жизни. И в этот день мы склоняем головы перед светлой памятью наших товарищей, павших при исполнении воинского и служебного долга. Они навечно остались в строю. Для нас и будущих поколений они навсегда останутся примером верности профессии, доблести и чести, — отметил Алексей Порва.

Среди тех, кто отдал жизнь, защищая интересы Родины, — сотрудники ОМОНа Артем Гармаш, удостоенный звания Героя России посмертно, Вячеслав Кравцов, награжденный посмертно орденом Мужества. Память погибших при исполнении служебного долга почтили минутой молчания.

С профессиональным праздником сотрудников отдела Росгвардии по Адыгее также поздравили руководитель Управления ФСБ по республике Олег Селезнев, зампрокурора региона Исмаил Чич, врио министра внутренних дел по республике Мурадин Брантов, руководитель Комитета Госсовета-Хасэ Александр Лобода, председатель республиканского Совета ветеранов Аслан Куадже. И главное в этот день пожелание — успехов в нелегкой службе и мирного неба.

День войск национальной гвардии был установлен Указом Президента страны Владимира Путина 16 января 2017 года. До этого, начиная с 1996 года, ежегодно 27 марта отмечался как День внутренних войск МВД России, на основе которых 5 апреля прошлого года и была создана Росгвардия. Помимо собственно Внутренних войск, в состав Росгвардии вошли отряды ОМОН, СОБР, подразделения вневедомственной охраны, ФГУП «Охрана», Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД. В задачи Росгвардии входит борьба с терроризмом, охрана общественного порядка и важных государственных объектов. Сейчас продолжается второй этап создания Росгвардии, завершающим станет третий, полностью Росгвардия будет сформирована к началу 2018 года.

Отдел Росгвардии по Адыгее организован 30 сентября 2016 года. Сегодня в нем служат более 620 человек. В состав регионального отдела входят подразделения ОМОН, СОБР, авиационного отряда, вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной системы.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Росгвардия впервые отмечает свой профессиональный праздник  и подводит первые итоги Росгвардия впервые отмечает свой профессиональный праздник  и подводит первые итоги Росгвардия впервые отмечает свой профессиональный праздник  и подводит первые итоги Росгвардия впервые отмечает свой профессиональный праздник  и подводит первые итоги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея