Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Под председательством Руководителя Администрации Главы РА и Кабинета Министров РА Владислава Федорова прошли инструкторско-методические сборы представителей военно-призывных комиссий муниципальных образований Адыгеи.

Работа по повестке дня открылась докладом об итогах призывной кампании осени 2016 года военного комиссара Адыгеи Александра Аверина. Он проинформировал аудиторию, что в минувшем году на призывные комиссии вызывалось более 3 тыс. жителей региона, из них 660 были отправлены в Вооруженные силы и иные воинские формирования. Таким образом, республика полностью выполнила поставленное задание, происшествий и грубых нарушений в процессе организации и проведения призыва не зафиксировано.

В том числе на службу было отправлено 144 призывника с высшим образованием. Также подавляющее количество призывников за время обучения прошли начальную подготовку к воинской службе. Тем не менее в этом случае Александр Аверин обратил внимание на недостаточный уровень оснащенности школ — спортивные городки обветшали, не везде есть тиры, не в полной мере оборудованы классы ОБЖ. Ситуацию необходимо менять кардинально, уверен военный комиссар. Ведь на практике это означает, что, имея меньшие возможности для получения предварительной подготовки, наши призывники будут дольше адаптироваться к реалиям несения воинской службы, чем их сверстники из других регионов.

Отмечено некоторое улучшение состояния здоровья призывников. Однако среди 15 регионов Южного военного округа наша республика занимает по данному показателю 11-е место. Частично такое положение дел может быть обусловлено недостаточным медицинским сопровождением призывников в некоторых иных регионах, тем не менее это серьезный сигнал. Продолжается совместная с полицией работа по поиску отказников. На данный момент в длительном розыске находятся 72 человека — этот показатель снизился и в целом для региона не столь велик.

Что касается весеннего призыва, то, как сообщил военком Адыгеи, на воинскую службу будет направлено 550 жителей региона. Из общего числа лиц, подлежащих вызову на военно-призывные комиссии, не уведомлено пока порядка 24%, или 715 человек.

Заместитель министра образования и науки Адыгеи Махмуд Каратабан доложил о работе по допризывной подготовке учащихся, проводимой органами образования, и планах совершенствования соответствующей материально-технической базы. Ввиду того что на эти цели требуется неподъемная для школ сумма — порядка 16 млн. рублей, Владислав Федоров предложил руководству Минобра Адыгеи уделить данному вопросу особое внимание.

Представители Министерства здравоохранения Адыгеи отдельно осветили вопрос состояния здоровья призывников. По итогам прошлой призывной кампании до 78% увеличилось число годных к военной службе молодых людей. Доля ограниченно годных составила порядка 16%, временно не годными к службе признано около 5% призывников. Как и прежде, основными причинами признания молодых людей негодными к армейской службе являются болезни костно-мышечной системы и соединительных тканей, болезни системы кровообращения, заболевания органов пищеварения, а также психические расстройства и болезни нервной системы.

Выступили представители регионального отделения ДОСААФ России, МВД по Адыгее.

В завершение заседания Владислав Федоров обозначил перед ответственными структурами конкретные задачи в сфере призыва. До 1 апреля — даты начала призывной кампании — предстоит обеспечить оповещение максимально возможного количества призывников, а также предпринять серьезные меры по сокращению количества уклонистов. Даны рекомендации органам здравоохранения, образования, муниципальным образованиям.

Дмитрий Федоров.

Фото Аллы Салиенко.

Весной в Вооруженные силы России будет призвано 550 жителей Адыгеи Весной в Вооруженные силы России будет призвано 550 жителей Адыгеи

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея