Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Концепция реконструкции парка культуры и отдыха Майкопа была рассмотрена на заседании Совета по вопросам архитектуры и градостроительства, которое провела и.о. премьер-министра республики Наталья Широкова.

Члены совета обсудили проект мечети в ауле Хаштук Тахтамукайского района. Население аула — 271 человек. Мечеть, рассчитанная на порядка 60 верующих, с общей площадью застройки 130 кв. метров, будет построена в южной части населенного пункта. Средства на эти цели выделяет благотворитель. Участники заседания внесли ряд замечаний к проекту, касающихся цветового решения и оформления фасадов, а также того, как должен выглядеть интерьер, чтобы в большей степени соответствовать традициям исламской архитектуры. Проект будет доработан с учетом замечаний.

Вторая актуальная тема заседания — концепция развития городского парка культуры и отдыха в Майкопе, предложенная управлением архитектуры и градостроительства мэрии Майкопа. Как отметила Наталья Широкова, концепция включена в повестку дня в связи с планами реализации на территории республики проекта развития парковых территорий. На эти цели уже получено 2 млн. рублей из федерального бюджета, которые планируется освоить до конца финансового года.

Сама концепция включает идеи развития парка на годы вперед. Предполагается разделить парк на несколько функциональных зон. Зона активного отдыха (западная часть парка) будет включать аттракционы и заведения общепита. Развитие пешеходно-прогулочной зоны предполагает обустройство дорожек, лавочек и беседок. Предполагается привести в надлежащий вид вход в парк со стороны ул.Гагарина.

Особое внимание будет уделено обустройству пляжной зоны вокруг бассейна. Авторы концепции предполагают сделать насыпной песчаный пляж. Планируется организовать прокат лодок, водных велосипедов.

На склоне парка, напротив главного входа, предлагается оборудовать открытый амфитеатр на 2,5 тыс. мест. Однако это предложение вызвало критику со стороны участников заседания. В том числе отмечалась недопустимость масштабного строительства, которое может закрыть великолепную панораму, которая открывается из горпарка на реку Белую и горы.

По итогам жаркой дискуссии концепция развития парка в целом была одобрена, однако дальнейшая ее реализация станет предметом детальных обсуждений.

Сергей Цветков.

О будущем майкопского горпарка О будущем майкопского горпарка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея