Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Для жителей аула Ходзь Кошехабльского района день был богат на знаковые события: здесь открылись сразу два социально значимых объекта. Это мост, который из-за аварийного состояния был закрыт с лета минувшего года, и врачебная амбулатория, которая прошла этап масштабной реконструкции и теперь может принимать еще больше пациентов. Участие в открытии объектов принял врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов.

Для удобства жителей

Врио Главы Адыгеи посетил с рабочей поездкой Кошехабльский районОткрытия моста через реку Ходзь, который связывает аул с соседним районом Краснодарского края, люди ждали с нетерпением. Мост позволяет на несколько километров сократить путь в Мостовской район Кубани, где некоторые жители сегодня работают. Прежний, построенный более 60 лет назад с деревянным основанием, от времени, интенсивного движения и плохого стока воды начал гнить, из-за чего проезжая часть обрушалась. Силами муниципалитета три-четыре раза в год, чтобы не допустить полного разрушения, мост ремонтировался. На время это спасало ситуацию, но в минувшем году мост признали аварийным и закрыли на реконструкцию. 

Капитальный ремонт 140-метрового моста стал возможен благодаря выделению из республиканского резервного фонда 10 млн. рублей. Малонадежные деревянные шпалы заменены на металлоконструкции и залиты специальным бетоном, появились здесь и дорожки для пешеходов, а для безопасности установлены ограждения и освещение.

 — Для жителей аула с точки зрения коммуникаций это значимый объект. И очень важно, что работы на нем были выполнены в короткие сроки — ремонт был проведен буквально за несколько месяцев, — отметил Мурат Кумпилов. 

Следующий важный этап — реконструкция общей стоимостью порядка 62 млн. рублей дамбы в районе аула, которая началась в минувшем году. Как рассказал руководитель Управления мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения региона Азамат Хапаев, она предполагает восстановление около четырех километров дамбы. На сегодняшний день уже выполнен демонтаж железобетонных конструкций, монтаж восьми водовыпусков, завезен камень на отдельные пикеты. В этом году для обеспечения пропуска паводка дамба будет поднята на 20 сантиметров, также планируется укрепление железобетонного отвода и спрямление русла реки у основания дамбы — для исключения возможного подмыва. 

 — Значит, паводка бояться не стоит? — поинтересовался Мурат Кумпилов.

 — Конечно, надо быть готовыми ко всему. Но все условия для безопасного пропуска вод созданы однозначно, — заверил Азамат Хапаев.

Собравшиеся местные жители высказали некоторые свои опасения. Они касаются, в частности, работы экстренных служб. В ауле нет пожарной части, и в случае ЧС, когда счет идет на минуты, спасателям придется добираться слишком долго, опасаются аульчане. Волнует их и возможная длительность ожидания скорой помощи — в связи с включением района в систему централизованной службы, когда звонок на «03» поступает в единую диспетчерскую. Министр здравоохранения региона Рустем Меретуков заверил, что реформирование работы службы, наоборот, нацелено именно на сокращение времени ожидания и повышение качества оказания неотложной помощи. 

На оказании медицинской помощи сделал акцент и врио Главы республики. Он призвал жителей более осознанно подходить к диспансеризации, тем более что в аул регулярно выезжает мобильный комплекс, и жители могут, что называется, не отходя от двора, пройти обследование. Тем более, как показывает практика, по его результатам у значительного числа людей выявляются какие-либо заболевания. 

Медпомощь в новом формате

Впрочем, теперь и диспансеризацию, и лечение жители смогут проходить в гораздо более комфортных условиях, чем раньше. В ауле после реконструкции открылась врачебная амбулатория. Здесь были заменены кровля и окна, проведен ремонт внутри здания, отреставрирован фасад, на что из республиканского бюджета было выделено 6,5 млн. рублей. Но главная позитивная перемена — замена старого оборудования на современное. На это было направлено порядка 1,7 млн. рублей.

Теперь амбулатория в сутки принимает более 20 человек. Она обслуживает более 3 тыс. жителей аула Ходзь и соседнего хутора Кармолино-Гидроицкий. Здесь работают кабинеты терапевта, педиатра, стоматолога. Действует станция скорой помощи, где трудится четыре фельдшера, есть дневной стационар на 7 коек, который уже принимает первых пациентов. В амбулатории работает порядка 20 медиков. Благодаря программе «Земский доктор» удалось найти и специалиста, профиль которого сегодня в дефиците, — педиатра. 

Мурат Кумпилов акцентировал внимание медицинских работников на проблеме низкой рождаемости, которая сегодня стоит остро во всей республике. 

— Демографические показатели в последние годы не улучшаются. Считаю, что к решению вопроса повышения рождаемости нужно подходить комплексно. Здесь, безусловно, важна роль медицины — в части наблюдения за здоровьем будущих матерей. Необходимо вовлекать в решение этого вопроса и общество. Мы делаем все для улучшения жизни сельского населения: планомерно создаем инфраструктуру, возводим социальные объекты. Все это должно помочь удержать молодежь на селе и положительно отразиться на демографии, — резюмировал Мурат Кумпилов. 

В рамках рабочей поездки в Кошехабльский район врио Главы региона также посетил семейную ферму. Материал о жизни хозяйства читайте в следующем номере «СА».

Юлия Мельникова. 

Фото Алексея Гусева.

Врио Главы Адыгеи посетил с рабочей поездкой Кошехабльский район Врио Главы Адыгеи посетил с рабочей поездкой Кошехабльский район Врио Главы Адыгеи посетил с рабочей поездкой Кошехабльский район

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея