Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Поддержка малого и среднего бизнеса, особенно на селе, — одна из приоритетных задач руководства республики

Возможностей успешно заниматься сельским хозяйством у жителей села сегодня становится все больше, считает глава небольшого КФХ в ауле Ходзь Роза Гашева. Тех, кто готов развивать свое дело, поддерживают на государственном уровне — и возможностью получить грант, и простым вниманием к заботам сельских жителей. Тому подтверждение — визит к семье фермеров врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова во время рабочей поездки в Кошехабльский район.

Своя мини-ферма у супругов Руслана и Розы Гашевых появилась около трех лет назад. Дети выросли, нужно было заботиться об их будущем, а потому был нужен дополнительный заработок. Чем, как не фермерством, заниматься на селе? Вот и решила семья создать небольшую ферму. Начали с покупки всего одной коровы, а в минувшем году, после получения гранта на 100 тысяч рублей по программе поддержки предпринимателей, приобрели еще несколько кормилиц. Сегодня в хозяйстве семь дойных коров, столько же телят и около 30 овец.

— Сейчас в ауле все больше людей начинают заниматься сельским хозяйством. Кто-то что-то выращивает, кто-то, как мы, разводит крупный рогатый скот. Люди понимают, что этим сегодня можно заработать. Вот и для нашей семьи хозяйство — главный источник дохода, — рассказывает Роза Гашева.

Доход семье приносит в основном молоко. В сутки одна корова дает около 20 литров, которые идут на изготовление адыгейского сыра. Хозяйке даже вывозить его на продажу не приходится — все раскупают постоянные клиенты, которые ради свежеприготовленной головки домашнего сыра приезжают даже из Майкопа. И хотя большого заработка пока это не приносит, главное, что на семью хватает, говорит хозяйка.

Впрочем, останавливаться на достигнутом семья Гашевых не намерена. Тем более что все возможности расширять дело у них есть. Площади подворья позволяют строить новые помещения для содержания животных, да и местность к этому располагает — прямо за домом река и поляны для выпаса. Задумывается семья и об участии в господдержке по линии министерства сельского хозяйства.

— Поддержка малого и среднего бизнеса, особенно на селе, — это одна из приоритетных задач руководства республики. Сегодня мы видим, что наши усилия приносят результат. Надеемся, что примеру этой семьи последуют и другие жители села. Это позволит им обеспечивать себе достойный заработок и одновременно развивать экономику родных аулов и хуторов, — отметил Мурат Кумпилов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Акцент

— Поддержка малого и среднего бизнеса, особенно на селе, — это одна из приоритетных задач руководства республики. Сегодня мы видим, что наши усилия приносят результат. Надеемся, что примеру семьи Гашевых  последуют и другие жители села, — отметил Мурат Кумпилов.

Поддержка малого и среднего бизнеса, особенно на селе, — одна из приоритетных задач руководства республики Поддержка малого и среднего бизнеса, особенно на селе, — одна из приоритетных задач руководства республики Поддержка малого и среднего бизнеса, особенно на селе, — одна из приоритетных задач руководства республики

Поддержка малого и среднего бизнеса, особенно на селе, — одна из приоритетных задач руководства республики Поддержка малого и среднего бизнеса, особенно на селе, — одна из приоритетных задач руководства республики Поддержка малого и среднего бизнеса, особенно на селе, — одна из приоритетных задач руководства республики

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея