Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На ежегодной встрече Президента РФ Владимира Путина с представителями региональных СМИ страны в рамках медиафорума Общественного народного фронта (ОНФ)  были обсуждены волнующие журналистское сообщество проблемы

В форуме приняли участие более 440 журналистов со всей России, от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Чукотки. Вопросы к спикерам были самые разные, от отраслевых: как выживать печатным региональным СМИ при жестких условиях взаимодействия с Почтой России, как заставить должностных лиц реагировать на проблемные статьи  — до глобальных: от экологии и борьбы с коррупцией в стране до вопросов защиты прав детей и патриотического воспитания.

За ответами — к лидеру

Кульминацией медиафорума стало пленарное заседание с участием лидера ОНФ Президента РФ Владимира Путина, который уже четвертый год подряд встречается с «четвертой властью». В зале конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» также присутствовали первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, Министр культуры РФ Владимир Мединский, Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и другие политические и общественные деятели. Модератором заседания выступил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы, кинорежиссер Cтанислав Говорухин.

Вопросы Владимиру Путину, адресованные региональными журналистами, касались модернизации здравоохранения, экологии, поддержки сельского хозяйства, программы расселения из ветхого и аварийного жилья и других актуальных проблем.

На животрепещущий вопрос о вседозволенности в интернете Президент дал четкий ответ: в России и так достаточно запретов и ведется качественный контроль за контентом, в особенности по пропаганде экстремизма и терроризма, алкоголизма и наркомании, детской порнографии.

Медиафорум — одно из немногих мероприятий, где можно задать неформальный вопрос главе государства, чем и воспользовались журналисты. Кратко, лаконично и с долей юмора Владимир Путин рассказал о себе.

— Это и есть та самая обратная связь, о которой мы так часто говорим. Почему именно с вами? Потому что вы в полном смысле слова работаете на переднем крае, вы всегда с людьми, чувствуете, что происходит, понимаете это, высказываете свою точку зрения, которая интересна и для меня лично. Это важно и интересно для широкой публики, для миллионов наших граждан, которые через СМИ могут слышать и видеть нашу дискуссию, оценивать то, что говорите вы, и то, что говорю я. Это позволяет через различные структуры, Общественную палату, своих депутатов на местах, через вас влиять на те решения, которые принимаются на региональном, местном или федеральном уровне. В этом и есть смысл нашей с вами совместной работы, — подчеркнул Владимир Путин.

О дорогах, дворах и мусоре

Сделать жизнь россиян комфортной призваны проекты ОНФ, которые были презентованы в рамках медиафорума. В первую очередь это касается благоустройства окружающей среды — от ликвидации стихийных свалок до ремонта автомобильных дорог.

Рассказывая об итогах рейда ОНФ «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, координатор движения депутат Госдумы РФ Александр Васильев назвал регионы-лидеры по «убитым дорогам» — Краснодарский край и Волгоградскую область.

А лучшие дороги в ЮФО оказались в Майкопе. Причем в столице Адыгеи общественники отметили положительную тенденцию: некоторые выявленные недостатки были устранены буквально в течение нескольких дней.

— Адыгея оказалась показательной в плане благоустройства дорожной отрасли. Значит, дело не в большом бюджете, а в отношении региональных властей, — добавил эксперт проекта ОНФ «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» Дмитрий Цопов.

Еще одна актуальная тема — как навести порядок в благоустройстве территорий — с одной стороны, «вселенского масштаба», но с другой — зависит от каждого из нас. Ведь тонны бытовых отходов не появляются из ниоткуда — это результат жизнедеятельности человека. Причем часто горы мусора красуются прямо под информационными табличками «свалка мусора запрещена». Координаторы проекта «Генеральная уборка» призывают жителей страны сделать свой вклад в улучшение экологической ситуации в стране — в том числе отмечать на «Интерактивной карте свалок» проблемные точки в своих населенных пунктах. Также у каждого жителя нашей многомиллионной страны есть возможность повлиять на благоустройство придомовой территории и высказать мнение, что важнее для него — детская площадка, парковка, клумба или зона отдыха. Это позволит осуществить всероссийский проект «Наш двор» по формированию комфортной городской среды с учетом мнения граждан, на который выделено более 20,5 млрд. рублей.

Вклад — в детство

Не осталась без внимания тема воспитания подрастающего поколения. В настоящее время под руководством депутата Госдумы РФ Любови Духаниной разрабатывается проект «Равные возможности детям». Авторы проекта ставят задачу дать возможность каждому российскому ребенку бесплатно заниматься в кружке или секции, количество которых в стране недостаточно. Одним из механизмов, который поможет маленьким гражданам бесплатно получать дополнительное образование, по мнению Любови Духаниной, может стать закон, который закрепит возможность персонифицированного финансирования через выдачу именного сертификата на оплату кружка или секции. Такой механизм сертификата уже успешно опробован в ряде российских регионов, таких как Вологодская, Тульская, Астраханская области, а также Пермский край, Республики Саха и Татарстан. В этом году к проекту подключаются Тюменская область и Республика Бурятия. Реализация этого проекта даст возможность порядка 600 тысячам родителей с помощью механизма именного сертификата оплатить развивающие занятия детей в социально ориентированных НКО. В свою очередь, 1,5 млн. школьников смогут бесплатно посещать секции и кружки.

Экология от Байкала до Кавказа

На волнующие вопросы по проблемам экологии отвечал специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. По его словам, Россия является экологическим донором для других стран, поскольку за счет наших лесов поглощается больше углекислого газа, чем выбрасывается в атмосферу. Но это не значит, уверен он, что нужно бездействовать. И в этом большая работа отводится СМИ, которые на местах, в регионах, бьют тревогу по фактам загрязнения окружающей среды, в том числе крупными предприятиями. Но в то же время не нужно «жаловаться в Кремль на выкрученную лампочку в подъезде» — именно так отозвался Сергей Иванов на некоторые вопросы о рукотворных локальных свалках. Все-таки чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

«Время первых»

Приятным бонусом для журналистов оказались предпремьерный просмотр кинофильма «Время первых» и творческая встреча с его продюсером, режиссером популярных блокбастеров Тимуром Бекмамбетовым. Лента вышла во всероссийский прокат 6 апреля. Его просьба представителям СМИ — помочь в пиаре ленты — вызвала удивление. Неужели продюсеру с мировым именем сложно раскрутить фильм? По словам Тимура Бекмамбетова, практика показывает, что основная аудитория российских кинозалов — молодежь — по-прежнему «голосует ногами» за иностранные блокбастеры, за насыщенные спецэффектами ленты. А в фильме «Время первых» показан один из значимых эпизодов в истории советской космонавтики, который практически неизвестен представителям современного молодого поколения.

Это большая работа режиссера Дмитрия Киселева о подвиге космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева. Фильм основан на реальных событиях, а главным консультантом выступал сам Алексей Леонов. Лента рассказывает о первом выходе человека в открытый космос и о том, с какими сложностями пришлось столкнуться представителям космической отрасли в гонке между США и Советским Союзом, о трагических ситуациях, в которые попадали наши космонавты во время совершения этого подвига.

— Это величайшее событие в истории космонавтики произошло 52 года назад, но фильм не о прошлом. Он о настоящем. О современной жизни, где большие или маленькие свершения могут случиться, только если у человека есть мечта и огромное желание сделать ее реальностью и стойкая вера, что в жизни нет ничего невозможного. Если бы такие, как Леонов, Беляев, великий конструктор Сергей Королев и их соратники, смотрели себе под ноги, космос так и остался бы для нас чужим. «Время первых» — это наше время. Давайте вместе расскажем об этом, — обратился к журналистам Тимур Бекмамбетов.

Елена Маркова.

Санкт-Петербург — Майкоп.

От редакции: Лауреатами III Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость» стали 442 представителя печатных и электронных изданий, телекомпаний и радиостанций, фотокорреспондентов и блогеров из всех регионов страны. Среди лауреатов есть и журналисты Адыгеи. Мы поздравляем с победой обозревателя «СА» Елену Маркову и обозревателя «АиФ-Адыгея» Карину Кадиеву!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея