Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Акция солидарности против терроризма объединила  в столице Адыгеи порядка 4,5 тысячи человек

Утро минувшей субботы для россиян стало символом сплочения и единения — тысячи неравнодушных жителей разных городов страны почтили память погибших при взрыве в Петербурге и показали свою солидарность в борьбе с терроризмом, выйдя на мероприятия в память о жертвах теракта в метро. Присоединилась ко всей стране и Адыгея.

Присоединилась ко всей стране и Адыгея — несмотря на ненастную погоду, на площади Дружбы у памятника «Навеки с Россией» собрались около 4,5 тысячи жителей. Руководители органов власти, представители общественных и национальных организаций, студенты и школьники держали в руках плакаты с лозунгами «Нет террору!», «Питер, мы с тобой!», «Сплочен народ — сильна держава!».

Акция солидарности против терроризма объединила  в столице Адыгеи порядка 4,5 тысячи человекМероприятие, организованное военно-патриотическим клубом «Новобранец», началось с минуты молчания в память о жертвах теракта в петербургском метрополитене. А после — выпущенные в небо Майкопа белые голуби и шары — как символ скорби и мира.

Именно о мире звучали слова выступающих — общественников, молодежи. В этот день не было официальных речей — только искренние слова сочувствия и скорби.

— То, что произошло в нашей стране, и то, что сегодня происходит в мире, мы пропускаем через наши сердца. Питерцы стойко, мужественно и с достоинством выдержали трагедию. И мы говорим — руки прочь от нашей страны! — сказал председатель Союза писателей Адыгеи Исхак Машбаш.

Председатель Совета ветеранов республики Аслан Куадже отметил смелость и решительность жителей Санкт-Петербурга. Пассажиры, стоявшие на перроне, рискуя собственной жизнью, увидев взорванный вагон, бросились помогать выносить из него раненых. Это еще раз подтверждает многовековую традицию нашего народа — уметь сплотиться перед общей бедой, когда чужое горе перестает быть чужим.

— Я, как мать, понимаю родителей, жизни детей которых оборвала подлая рука террористов. Разделяю с ними горечь утраты. Кто, за что и по какому праву отнимает жизни наших людей? Об этом нужно задуматься нам всем. Но я точно знаю, что никому никогда не удастся расколоть нашу страну. Мы сильны. Сильны тем, что у нас есть взаимопонимание. Тем, что мы бережем семейные ценности. Тем, что живем в согласии, — сказала руководитель Союза женщин Адыгеи Светлана Дорошенко.

О согласии, еще большей сплоченности и объединении в борьбе против терроризма говорил и руководитель поискового отряда военно-патриотического клуба «Новобранец» Александр Струнин.

— Сегодня терроризм — одна из главных угроз человеческой цивилизации. Это наш общий враг, и бороться с ним нужно сообща. У терроризма нет лица, нет религии, нет национальности. И нет будущего. Это путь в никуда. Мы против терроризма, и нас не запугать, — сказал он.

Взрыв произошел днем 3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Как сообщили правоохранительные органы, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Жертвами теракта стали 13 человек, еще более 50 пострадали.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Акция солидарности против терроризма объединила  в столице Адыгеи порядка 4,5 тысячи человек Акция солидарности против терроризма объединила  в столице Адыгеи порядка 4,5 тысячи человек Акция солидарности против терроризма объединила  в столице Адыгеи порядка 4,5 тысячи человек

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея