Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сафер Шеуджен

В ходе третьего заседания Госсовета-Хасэ РА шестого созыва депутаты обсудили вопросы, касающиеся формирования структуры регионального Парламента. На этом же заседании заместитель Председателя республиканского Парламента Мухамед Ашев был избран председателем Комитета по бюджетно-финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям. Его заместителем был избран Сафер Шеуджен. Представляем вниманию читателей интервью с Сафером Шеудженом, в котором он рассказал о своей депутатской деятельности.

— Сафер Гумерович, депутаты VI созыва являются преемниками и продолжателями лучших парламентских традиций, выработанных за 25 лет. Это почетно и ответственно. Сегодня вы являетесь заместителем председателя одного из ведущих парламентских комитетов по бюджетно-финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям. Расскажите о деятельности комитета.

— Да, с первых шагов Парламент, представляющий в системе власти интересы избирателей, стоял на защите их прав. Усилия депутатов всегда направлялись на то, чтобы в перечне принимаемых многочисленных нормативных правовых актов не было ни одного ущемляющего законные интересы жителей республики.

В этом я смог убедиться, принимая участие в работе Госсовета-Хасэ Республики Адыгея с сентября прошлого года. После избрания меня в республиканский Парламент я изъявил желание работать в Комитете по бюджетно-финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям. Комитет традиционно является самым многочисленным и по количественному составу, и по рассматриваемым вопросам. Сегодня в комитете работают представители нескольких политических партий: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Все вехи истории Парламента республики напрямую связаны и с деятельностью нашего комитета, который принимал самое непосредственное участие в законотворческом процессе, всячески помогал становлению Адыгеи как республики.

Были разработаны и приняты важнейшие для Адыгеи законы и другие нормативные правовые акты.

Так, в сфере реализации бюджетной политики важнейшую роль имел Закон РА «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Адыгея», устанавливающий принципы формирования и функционирования бюджетной системы, порядок регулирования межбюджетных отношений, основы бюджетного процесса в республике.

Для правового регулирования отношений в сфере управления государственной собственностью был разработан Закон РА «Об управлении государственной собственностью Республики Адыгея».

Особая заслуга комитета — в создании Контрольно-счетной палаты республики и правовом обеспечении ее деятельности, что позволило реализовать одну из актуальных задач — контроль за расходованием бюджетных средств на территории Адыгеи.

Имея большой опыт теоретических знаний и практической работы в органах государственной власти республики, депутаты республиканского Парламента третий созыв подряд возглавляют Комитет по экономической политике и бюджетным вопросам Южно-Российской Парламентской Ассоциации, где осуществляется активная работа, направленная на дальнейшее развитие многосторонних взаимоотношений с субъектами, входящими в Южный федеральный округ, и рассмотрение вопросов, связанных с совершенствованием бюджетного и налогового законодательства РФ.

Все это время депутаты сохраняли преемственность лучших традиций парламентаризма. Сегодня, я считаю, мы перешли к системному законотворчеству, принятию программ развития на десятилетия.

Что касается работы нашего комитета, который возглавляет Мухамед Джумальдинович Ашев, то за небольшой период — с октября прошлого года по сегодняшний день — проведено 10 заседаний и рассмотрено 45 вопросов, из них 19 — законы в сфере экономики и финансов, 7 из которых — законодательная инициатива членов комитета.

Особое внимание комитет уделяет вопросам развития экономики и социальной сферы, совершенствованию бюджетной, финансовой политики, налогового законодательства, а также практике выполнения контрольных функций Госсовета.

Одним из важных событий в конце прошлого года, безусловно, явилось принятие главного финансового документа — Закона РА «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Отмечу, что в результате тщательной проработки законопроекта с Контрольно-счетной палатой депутатами были внесены изменения в сторону увеличения собственных доходов на 250 млн. рублей, что позволило комитету поддержать 25 поправок по социально значимым разделам.

В окончательном варианте доходная и расходная части бюджета республики на текущий год составили соответственно 13,2 и 14 млрд. рублей с дефицитом 812,3 млн. рублей, что соответствует требованиям Бюджетного кодекса и не превышает 10% собственных доходов республиканского бюджета.

В целом работа по совершенствованию бюджетного законодательства в этот период была направлена на оптимизацию расходов, увеличение поступлений от региональных налогов и сборов, снижение дефицита республиканского бюджета.

Также отмечу, что в целях обеспечения соответствия законов Адыгеи федеральному законодательству комитет совместно с Кабинетом Министров РА оперативно проводит эту работу.

— Сафер Гумерович, вы впервые были избраны депутатом высшего законодательного органа нашей республики. До этого являлись главой Козетского сельского поселения. Что было наиболее значимым для вас в тот период, когда вы руководили муниципальным образованием?

— Дважды мои земляки оказывали мне высокое доверие — возглавлять Козетское сельское поселение. В течение одиннадцати лет делал все, чтобы оправдать их доверие. Ни одно из обращений граждан не осталось без внимания, как правило, решение различных вопросов я брал под личный контроль.

Одним из достижений считаю строительство стадиона в ауле Козет, футбольного поля, в данное время завершается строительство спортивного зала. Для молодежи это очень нужно и востребованно.

В целом приходилось решать многочисленные вопросы, направленные на развитие сельского поселения и, конечно же, улучшение уровня жизни моих земляков, которые в сентябре прошлого года избрали меня депутатом Госсовета-Хасэ РА.

Хочу заметить, что глава сельского поселения возглавляет и депутатский корпус сельского поселения, в связи с этим приходилось участвовать в разработке республиканских законопроектов, которые непосредственно касались деятельности муниципалитета. Так что с парламентской деятельностью я был знаком не понаслышке.

Конечно, я мог бы работать на прежней работе и дальше, но, думаю, что мой опыт, приобретенные знания полезны и для родного сельского поселения, района, и для республики. И сейчас избиратели моего округа регулярно обращаются ко мне со своими насущными вопросами.

По роду своей деятельности знаю, как на практике реализуются республиканские законы на местах и какие проблемы необходимо решать на законодательном уровне. Как депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи, я имею возможность и право обсуждать и принимать соответствующие законодательные решения.

Занимая с осени прошлого года должность заместителя председателя комитета, погрузившись в эту работу, посмотрев, как она скрупулезно выполняется, как взвешивается буквально каждое слово при принятии республиканских законов, по которым потом живут люди, я глубоко осознал тот вклад в законотворческую деятельность, который вносит каждый депутат. Мне эта работа интересна. Уверен, что, будучи депутатом, я принесу больше пользы гражданам, живущим в муниципальных образованиях.

— Вы являетесь председателем Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». В конце февраля в Совете Федерации состоялось Всероссийское совещание по вопросам подготовки регионального этапа конкурса «Лучшая муниципальная практика», и вы принимали в нем участие. Совещание прошло на высоком уровне. Как сейчас идет подготовка регионального этапа?

— В Москве представители профильных комитетов палат Федерального Собрания РФ, федеральных, региональных органов власти, органов местного самоуправления, экспертного сообщества обсудили основные моменты, связанные с подготовкой и проведением регионального этапа конкурса «Лучшая муниципальная практика». Начиная с этого года он будет проводиться ежегодно в два этапа, на региональном и федеральном уровнях. В нем примут участие городские округа, городские и сельские поселения. Конкурс поможет обобщить и распространить наиболее успешный опыт муниципального управления, будет создавать дополнительные стимулы для социально-экономического развития муниципалитетов. Он проводится по нескольким номинациям, отражающим организацию муниципального управления и практику решения вопросов местного значения.

Результаты отбора победителей регионального этапа конкурса будут представляться в федеральную конкурсную комиссию, которая определит победителей с учетом методик оценки конкурсных заявок муниципальных образований.

Победители конкурса будут награждены дипломами Правительства России. Бюджетам субъектов, в которых расположены муниципальные образования — победители, будут предоставляться межбюджетные трансферты из федерального бюджета для направления их местным бюджетам на премирование победителей конкурса.

— Наше интервью проходит накануне празднования 25-летия со дня образования Госсовета-Хасэ РА. Что пожелаете коллегам из депутатского корпуса республики?

— От всей души поздравляю своих коллег со знаменательной датой — 25-летием со дня образования высшего законодательного органа государственной власти республики. Скоро, 3 мая, состоится торжественное заседание, посвященное этой знаменательной дате, в котором примут участие депутаты всех шести созывов, гости и приглашенные. Хочу отметить, что благодаря успешной деятельности депутатов Адыгеи, а также плодотворному взаимодействию всех ветвей государственной власти региона все последние годы наша республика поступательно развивается.

Не сомневаюсь в том, что традиции парламентаризма, основанные на чутком отношении депутатов к интересам избирателей и ответственности за принятые решения, будут крепнуть год от года. От всей души желаю успехов в законотворческой деятельности на благо жителей родной Адыгеи!

Марина Лебедева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея