Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По поручению Мурата Кумпилова снижены цены на ярмарках выходного дня

Субботняя ярмарка порадовала майкопчан новшествами. Несмотря на сильный ветер и срывавшийся периодами дождь, покупатели активно шли к торговым рядам, а у некоторых прилавков даже образовались очереди.

В этот раз традиционная ярмарка выходного дня в столице республики проходила сразу в двух местах — по улице Советской №67 в центре города и по улице Димитрова №40 в микрорайоне Черемушки.

— Всего в ярмарке приняли участие 107 товаропроизводителей и предприятий торговли. Из них 67 развернули прилавки с продукцией на улице Советской — это около десятка предприятий, в основном республиканских, 26 индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерские хозяйства, более 30 человек представили личные подсобные хозяйства. Еще 40 представителей, в числе которых 17 индивидуальных предпринимателей и 22 личных подсобных хозяйства, — на Димитрова, — рассказал специально для «СА» руководитель Управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации муниципального образования «Город Майкоп» Аскер Паранук.

В этот раз на столичной ярмарке свою продукцию представили многие республиканские предприятия. Так, маслозавод «Мамруко» порадовал покупателей как ассортиментом растительного масла, так и ценами — от 65 рублей за литровую фирменную бутылку. У прилавка с самой разнообразной продукцией молкомбината «Адыгейский», как и у овощей тепличного комплекса «Радуга», временами даже собирались очереди. Свежее мясо привезли представители компании «Дондуковский элеватор» —  говядина и телятина этого хозяйства всегда пользовались особым спросом у покупателей ярмарочной торговли.

По поручению Мурата Кумпилова снижены цены на ярмарках выходного дня— Цены действительно существенно снизили, если сравнивать с рыночными. Например, огурцы сегодня по 75 рублей за килограмм, а неделей раньше были от 110 до 130 рублей. Картофеля купила 5 килограммов по 15 рублей, редис — от 30 рублей за килограмм, порадовали цены на свежую зелень. В этот раз торговля была более разнообразная: много мясной продукции, колбас и копченостей, 5-6 сортов яблок по приемлемой для всех цене одного килограмма в 30—40 рублей. Даже свежеиспеченный хлеб можно купить здесь же, — охотно делились мнениями покупатели.

Рекомендуемые цены для торговли на ярмарках выходного дня участники действительно соблюдали. Фактическая стоимость килограмма говядины составляла 250—300 рублей, средняя стоимость хорошего куска свинины — порядка 190 рублей за кг, фермерских кур можно было купить по 150 рублей за кг веса и даже приобрести свежих разделанных перепелок по 200 рублей за кг. Цены на мясо кого-то устраивали, кто-то все равно высказывал недовольство, однако на центральном рынке Майкопа в тот же день говядиной с костью торговали гораздо дороже — от 330 рублей за килограмм.

— Мы привезли сегодня 400 кг только свежих огурцов, как видите, практически все у нас раскупили. Кроме того, предложили майкопчанам только что выращенный в теплицах болгарский перец, помидоры по цене 100—140 рублей за килограмм, зеленый салат по 25 рублей, — рассказали продавцы тепличного комплекса «Радуга».

Напомним, снизить цены и увеличить ассортимент ярмарочной торговли рекомендовал врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, который побывал на распродаже сельскохозяйственной продукции неделей раньше, 15 апреля. Выслушав мнения покупателей и ознакомившись с продукцией участников ярмарки, руководитель региона сделал замечание по ее организации. 

Пожалуй, единственное, что осталось в прежней цене, — это живая рыба: карась, толстолобик, сазан стоили от 90 до 200 рублей за кг. Морковь, капуста и лук тоже не особо подешевели, зато существенно ниже рыночной стомости здесь продавали свежие кабачки, а картофель урожая 2016 года можно было купить и по 10 рублей, к слову, вполне качественный, но не калиброванный. Вывезли на ярмарку не только продукты, но и пищу для души — различные сорта роз и цветов для домашних клумб, саженцы плодовых деревьев для сада. 

Елена Космачёва

Фото Алексея Гусева.

По поручению Мурата Кумпилова снижены цены на ярмарках выходного дня По поручению Мурата Кумпилова снижены цены на ярмарках выходного дня По поручению Мурата Кумпилова снижены цены на ярмарках выходного дня

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея