Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее наладят поставки адыгейского сыра в Сербию, а также обучение сербских сыроделов технологии его производства

Об этом в рамках укрепления и всестороннего развития деловых, торгово-экономических и дружеских отношений между Сербией и Адыгеей шла речь на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Сербия Славенко Терзичем, которую провел врио Главы Адыгеи.

Во встрече приняли участие второй секретарь посольства Сербии в РФ Богдан Новакович, Вице-премьер РА Вячеслав Сапиев, министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров, министр образования и науки РА Анзаур Керашев, председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, ректор Адыгейского госуниверситета Рашид Хунагов и ректор Майкопского государственного технологического университета Саида Куижева.

Открывая встречу, врио Главы Адыгеи отметил важность дальнейшего развития дипломатических отношений между Россией и Сербией, напомнив, что адыго-сербские отношения всегда отличались взаимопониманием и доброжелательностью.

— Сегодня необходимо возрождать лучшие традиции и развивать двустороннее сотрудничество. Мы рады уже реализуемым проектам в образовательной сфере, однако у нас есть перспективы в развитии двусторонних экономических отношений. У Сербии и Адыгеи много общих точек соприкосновения для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Мы заинтересованы в этом и будем создавать все условия для выстраивания долговременного стратегического партнерства, совместной реализации новых перспективных проектов. Убежден, что ваш визит в Адыгею придаст этому процессу дополнительный импульс, — отметил Мурат Кумпилов.

В своем выступлении доктор Славенко Терзич поблагодарил Мурата Кумпилова за выбранное для встречи время и отметил, что, несмотря на плотный график своего пребывания в республике, ощутил открытость и миролюбивость жителей Адыгеи и ее столицы — города Майкопа.

Славенко Терзич обозначил, что на встрече президентов двух стран в Сочи, в 2013 году, была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Россией и Сербией, которое охватывает все сферы взаимодействия, включая политику, экономику, торговлю, культуру, науку и технику, образование. У Сербии налажены тесные связи с федеральными центрами России — Москвой и Санкт-Петербургом, но есть заинтересованность в том, чтобы эти отношения развивались и в регионах РФ.

— Я увидел, что ваша республика стремительно развивается, и рад, что имел честь посетить этот регион. Мой визит в Краснодарский край и Республику Адыгея является ознакомительным. Мне кажется, на данный момент очень важно развивать наши отношения с регионами во всех сферах. Сербия весьма заинтересована в том, чтобы найти с Адыгеей точки соприкосновения во взаимных контактах в развитии сельского хозяйства, туризма, в строительстве, культуре и образовании, — подчеркнул Славенко Терзич.

В качестве примера взаимовыгодного сотрудничества врио Главы Адыгеи предложил рассмотреть ряд вариантов в области сельского хозяйства. Одним из возможных экономически выгодных направлений деятельности стороны считают налаживание поставок адыгейского сыра в Сербию, организацию обучения его производству.

По словам чрезвычайного и полномочного посла Сербии, он увидел в Адыгее большие возможности для сотрудничества в сельском хозяйстве. В частности, это касается поставки, а также организации на территории

Адыгеи питомника по выращиванию саженцев садовых культур, в чем у Сербии есть большой опыт. Он также отметил, что такое сотрудничество может стать плодотворным во взаимодействии научно-исследовательских аграрных институтов Сербии по выращиванию в регионе технических сельскохозяйственных культур, овощей и фруктов, агротехнологиям, перерабатывающей отрасли АПК, в экспорте молочных продуктов, включая адыгейский сыр. Еще одна область партнерства — сфера туризма, в которой также есть значительный потенциал для взаимных интересов в горнолыжном, курортно-лечебном отдыхе, паломничестве и других видах туротрасли.

Кроме того, партнерство с Адыгеей может быть налажено в строительной отрасли, к которой могут быть подключены сербские строительные компании. Потенциал для взаимоотношений Славенко Терзич увидел также в культурных связях, отметив яркость и самобытность национальных танцевальных и песенных коллективов Адыгеи, которые будут по достоинству оценены зрителями балканской страны. Посол подчеркнул и свой интерес как историка, ранее возглавлявшего институт истории Сербской академии наук и искусств, во взаимном обмене музейными экспозициями в этой сфере.

Целью его визита в Адыгею стало укрепление отношений между Адыгейским госуниверситетом, а также Майкопским технологическим университетом и вузами Сербии, развитие совместной научной работы и студенческий обмен.

— Я увидел в вузах и колледжах Адыгеи значительный потенциал для развития совместных взаимовыгодных отношений. Та работа, которая сегодня ведется в ваших вузах по межнациональным взаимоотношениям и студенческому обмену с другими странами, не имеет равных среди многих крупных вузов России, — подчеркнул Славенко Терзич. 

В ходе встречи посла с ректором Рашидом Хунаговым речь шла о возможности сотрудничества Адыгейского госуниверситета с ведущими университетами Сербии в городах Белград, Нови Сад, Крагуевац и Ниш. Сегодня в АГУ обучается только одна студентка из Сербии, но потенциал дальнейшего развития связей в обучении сербских студентов в Адыгее есть как в АГУ, так и в МГТУ. Славенко Терзич подчеркнул, что будет содействовать налаживанию межвузовских отношений, и отметил, что его, как ученого-историка, всегда привлекал Кавказ, этническое многообразие региона, его влияние на исторические процессы.

В завершение встречи врио Главы Адыгеи и посол Сербии в РФ договорились о подготовке бизнес-планов, определении основных направлений инвестиционной деятельности. Одним из результатов этой работы должно стать создание сербского Центра предпринимательства в Майкопе и организация визита делегации предпринимателей и бизнесменов из Сербии в Адыгею.

Елена КОСМАЧЕВА.

Фото Алексея ГУСЕВА.

Адыгея — Сербия: стратегическое партнерство Адыгея — Сербия: стратегическое партнерство Адыгея — Сербия: стратегическое партнерство

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея